Опухоли ЦНС и оболочек мозга.

Опухоли центральной нервной системы и оболочек мозга под­разделяются на нейроэктодермалъные и менингососудитые.

Необходимо отметить, что по клиническому течению все опу­холи центральной нервной системы по существу всегда оказыва­ются злокачественными, потому что даже при медленном росте всегда оказывают давление на жизненно важные центры, вызы­вая нарушение их функции.

Астроцитома — наиболее частая зрелая нейроэктодермальная опухоль. Наблюдается в молодом возрасте, иногда у детей. Лока­лизуется во всех отделах мозга.

Астробластома отличается клеточным полиморфизмом, быст­рым ростом, некрозами, может давать внутримозговые метастазы по ликворным путям.

Олигодендроглиома — зрелая опухоль, чаще встречается у жен­щин в возрасте 30—40 лет, локализуется преимущественно в лобной и височной долях и подкорковых узлах.

Медуллобластома — опухоль построена из самых незрелых клеток — медуллобластов, поэтому отличается особо выражен­ной незрелостью и злокачественностью.

Глиобластома — незрелая злокачественная опухоль, вторая по частоте после астроцитом опухоль головного мозга. Локализуется в белом веществе любых отделов головного мозга.

Эпендимома — зрелая опухоль. Наблюдается преимуществен­но в детском и молодом возрасте.

Эпендимобластома — незрелый аналог эпендимомы, отличает­ся выраженным клеточным полиморфизмом, обилием митозов и реакцией сосудов, растет инфильтративно. Метастазирует по субарахноидальному пространству.

Хориоидпапиллома — зрелая опухоль, которая развивается из эпителия сосудистых сплетений желудочков мозга.

Хориоидкарцинома — встречается исключительно редко, мик­роскопически имеет строение папиллярного рака.

Менингиома (арахноидэндотелиома) — зрелая опухоль, возни­кающая из клеточных элементов оболочек мозга.

Менингеалъная саркома — злокачественный аналог менингио-мы. Наблюдается редко, как правило, у детей и в юношеском возрасте.

Тератомымогут содержать элементы, образующиеся из всех трех герминативных слоев:

• эндодермы;

• эктодермы;

• мезодермы

и имеют признаки дифференцирования в различные структуры организма. Ткань опухоли не отграничена от нормальных тканей в области происхождения. Тератомы классифицируются на зре­лые (высокодифференцированные, составленные из тканей взрос­лого типа) и незрелые (составленные из тканей эмбрионального типа). Незрелые тератомы всегда злокачественны, в то время как зрелые тератомы могут быть и доброкачественными, и злокачест­венными.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гемангиоэндотелиома | Лекция 45 РАК ВАЖНЕЙШИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.