Клинические типы отторжения

Факторами, ограничивающимитрансплантацию тканей, явля­ются иммунологические реакции против пересаженных клеток и наличие соответствующих донорских органов. При пересадке бессосудистых трансплантантов реакция иммунологического от­торжения не появляется, так как отсутствие кровообращения в трансплантанте предотвращает контакт иммунных клеток с антигенами, а для развития иммунного ответа необходимо соприкосновение антигена с клетками иммунной системы

Трансплантационные антигены(антигены гистосовместимости). Иммунологическая реактивность против пересаженных клеток может быть направлена против большого количества антигенов на поверхностной мембране клеток.

Антигены на эритроцитах: хотя антигены ABO, Rh, MNS и других систем групп крови не являются собственно антигенами гистосовместимости, совместимость между эритроцитами доно­ра и сывороткой реципиента очень важна и при переливаниях крови, и при трансплантации тканей.

Антигены на поверхности клеток тканей:

• HLA-комплекс;

• антигены HLA-комплекса (HLA — человеческий антиген лейкоцитов);

• антигены гистосовместимости.

У человека главный комплекс гистосовместимости (МНС) — это участок хромосомы, содержащий гены, которые определяют синтез антигенов гистосовместимости — находится на коротком плече 6 хромосомы.

Молекулярные классы МНС-региона — молекулы, кодируе­мые МНС-областью, разделены натри класса: I, II и III.

Генетика.— в клетках человека для каждого HLA-локуса име­ются два аллеля (альтернативных формы гена), которые кодируют, соответственно, два HLA-антигена в клетке. Человек наследует одну аллель в каждом локусе от каждого родителя. Сложность системы HLA-антигенов объясняется существованием большого количества различных возможных аллелей для каждого локуса. Огромное число возможных комбинаций HLA-антигенов приво­дит к низкой вероятности того, что два индивидуума будут иметь идентичный тип HLA. Высокая степень совместимости редко наблюдается у двух неродственных людей, поэтому транспланта­ция органов родственников чаще имеет положительные резуль­тат, чем при трансплантации генетически не связанных органов. Другие антигены гистосовместимости — факт наличия иммуно­логических реакций при пересаживании полностью HLA-совместимых тканей позволяет сделать вывод, что присутствуют другие активные антигены гистосовместимости в клетках, но они еще недостаточно изучены.

Механизмы отторжения трансплантанта.

При отторжении трансплантанта играют роль и гуморальные, и клеточные механизмы.

Гуморальные механизмы. Гуморальные механизмы опосредова­ны антителами, которые могут присутствовать в сыворотке реци­пиента перед трансплантацией или развиваться после пересадки чужеродной ткани. Гуморальные факторы повреждают переса­женную ткань путем реакций, которые эквивалентны реакциям гиперчувствительности II и III типов. Взаимодействие антител с антигеном на поверхности пересаженных клеток приводит к некрозу клеток, а накопление иммунных комплексов в крове­носных сосудах активирует комплемент, что приводит к развитию острого некротизирующего васкулита или хронического фиброза интимы с сужением сосудов. Иммуноглобулины и комплемент в таких препаратах можно обнаружить иммунологическими ме­тодами.

Клеточные механизмы. Клеточные механизмы отторжения вызы­вают Т-лимфоциты, которые становятся сенсибилизированными

к пересаженным антигенам. Эти лимфоциты вызывают повреж­дение клеток путем прямой цитотоксичности и путем секреции лимфокинов. Повреждение Т-клетками характеризуется некро­зом паренхиматозных клеток, лимфоцитарной инфильтацией и фиброзом. Клеточные механизмы в процессе отторжения более важны, чем гуморальные.

Клинические типы отторжения трансплантанта.

Острейшее отторжение. Молниеносная реакция, протекаю­щая в пределах нескольких минут после трансплантации и ха­рактеризующаяся тяжелым некротическим васкулитом с ишемическим повреждением пересаженного органа. Накопление иммунных комплексов и активация комплемента в стенке во­влеченных сосудов могут определяться иммунологическими методами.

Острое отторжение наблюдается довольно часто и может про­текать от нескольких дней до месяцев после трансплантации. Острое отторжение характеризуется некрозом клеток и наруше­нием функций органа. При остром отторжении участвуют и гуморальные, и клеточные механизмы. Иммунные комплексы депонируются в мелких сосудах трансплантанта и вызывают ост­рый васкулит, ведущий к ишемическим изменениям.

Хроническое отторжение наблюдается в наибольшем количес­тве пересаженных тканей и вызывает прогрессирующее ухудше­ние функции органа в течение месяцев или лет. При хроническом отторжении активируется клеточный иммунитет (IVтип гиперчув­ствительности), что приводит к прогрессивному уничтожению паренхиматозных клеток. В пораженной ткани развивается фиброз с лимфоцитарной инфильтрацией. В некоторых случаях присут­ствие хронического васкулита указывает на параллельное воздей­ствие антител.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушения, возникающие при гиперчувствительности I типа. | Определение Диагностика Типы врожденного иммунодефицита


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.