Естные расстройства кровообращения.

Местное артериальное полнокровие (артериальная гиперемия) — увеличение притока артериальной крови к органу или ткани.

Различают физиологическую и патологическую гиперемию.

Примером физиологической артериальной гиперемии может быть краска стыда на лице, розово-красные участки кожи на месте ее теплового или механического раздражения.

На основании этиологии и механизма развития различают следующие виды патологической артериальной гиперемии.

Ангионевротическая гиперемия наблюдается при вазомоторных расстройствах, обусловленных раздражением сосудорасширяю­щих нервов или паралича сосудосуживающих нервов, раздраже­нием симпатических ганглиев.

Коллатеральная гиперемия возникает в условиях закрытия ма­гистральной артерии. Притекающая кровь устремляется по коллатералям, которые при этом расширяются. Большое значение в развитии коллатеральной артериальной гиперемии при прочих равных условиях имеют темпы закрытия магистрального сосуда и уровень артериального давления. Стенозы и даже закрытия крупных артерий, когда они развиваются годами, могут не сопро­вождаться тяжелыми последствиями.

Постанемическая гиперемия (гиперемия после анемии) разви­вается в тех случаях, когда фактор, вызывающий местное мало­кровие (ишемию), быстро удаляется. Сосуды ранее обескровлен­ной ткани резко расширяются и переполняются кровью.

Вакатная гиперемия развивается в связи с уменьшением баро­метрического давления.

Воспалительная гиперемия является одним из важных кли­нических признаков любого воспаления.

Гиперемия на почве артериовенозного шунта возникает в тех случаях, когда при травме образуется соустье между артерией и веной и артериальная кровь устремляется в вену.

Местное венозное полнокровие (венозная гиперемия) развива­ется при нарушении оттока венозной крови от органа или части тела.

Исходя из этиологии и механизма развития различают:

• обтурационную венозную гиперемию, обусловленную заку­поркой просвета вены тромбом, эмболом;

• компрессионную венозную гиперемию, наблюдающуюся при сдавлении вены извне воспалительным отеком, опухо­лью, лигатурой, разрастающейся соединительной тканью;

• коллатеральную венозную гиперемию, которая может на­блюдаться при закрытии крупного магистрального венозно­го ствола.

Исход. Местное венозное полнокровие — процесс обрати­мый, если причина своевременно устранена.

Значение нарушений венозного оттока. Нарушения венозного оттока вызывают значительные изменения в тканях при пораже­нии очень большой вены или если на данном участке нет адек­ватного коллатерального кровообращения.

1таз— это замедление, вплоть до полной остановки, тока крови в сосудах микроциркуляторного русла.

Стазу крови могут предшествовать венозное полнокровие (за­стойный стаз), или ишемия (ишемический стаз).

Стаз крови характеризуется остановкой крови в капиллярах и венулах с расширением просвета и склеиванием эритроцитов в гомогенные столбики — это отличает стаз от венозной гипере­мии. Гемолиз и свертывание крови при этом не наступают.

Стаз необходимо дифференцировать со «сладж-феноменом». Сладж — это феномен склеивания эритроцитов не только в капиллярах, но и в сосудах различного калибра, в том числе в венах и артериях.

Стаз — явление обратимое. Стаз сопровождается дистрофичес­кими изменениями в органах, где он наблюдается. Необратимый стаз ведет к некрозу.

Кровотечение— выход крови из просвета сосуда или полости

сердца. Если кровь изливается в окружающую среду, то говорят о наружном кровотечении, если в полости тела организма — о внутреннем кровотечении.

Выход крови за пределы сосудистого русла с накоплением ее в ткани обозначают как кровоизлияние. Кровоизлияние это частный вид кровотечения.

Причинами кровотечения (кровоизлияния) могут быть раз­рыв, разъедание и повышение проницаемости стенки сосуда.

Кровоизлияния по макроскопической картине различают:

• точечные — петехии и экхимозы;

• кровоподтек — плоскостное кровоизлияние в коже и слизи­стых оболочках;

• гематома — скопление крови в ткани с нарушением ее целости и образованием полости;

• геморрагическая инфильтрация — пропитывание кровью ткани без нарушения ее целости.

Полное рассасывание крови — самый благоприятный исход кровотечений и кровоизлияний. Организация — замещение из­лившейся крови соединительной тканью. Инкапсуляция — раз­растание вокруг излившейся крови соединительной ткани с фор­мированием капсулы. Петрификация — выпадение солей Са2+ в кровь. Присоединение инфекции и нагноение — неблагоприят­ный исход.

Значение кровотечения и кровоизлияния определяется его видом, локализацией, количеством потерянной крови, быстро­той кровопотери, состоянием организма.

Лекция 17 ТРОМБОЗ

Определение

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клинико-морфологические изменения при шоке. | Механизмы тромбообразования


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.