Автомобилизация страны и проблемы связанные с ней

Ежегодный рост автомобильного парка страны (в настоящее время зарегистрировано более 30 миллионов автомототранспортных средств), увеличение интенсивности дорожного движения, рост автомобильных перевозок грузов и пассажиров (объем автомобильных перевозок грузов превышает объем перевозок всех других видов транспорта вместе взятых), рост автотуризма -эти и другие факторы приводят к значительному числу совершаемых дорожно-транспортных (ДТП) и иных негативных событий и происшествий при эксплуатации автомобильного транспорта. Относительные показатели аварийности в нашей стране (т.е. приведенные к одному транспортному средству, к единице протяженности дорог и т.п.) в 3-8 раз выше, чем в зарубежных странах развитой автомобилизации. А это значит, что риск получить повреждение автотранспортного средства (АТС) или ущерб жизни и здоровью на наших дорогах существенно выше, чем в других странах. Кроме больших социальных потерь ДТП приводят к многомиллионным материальным убыткам граждан, организаций и государства. Эксплуатация АТС чревата и иными рисками. Так, например, ежегодно угоняется несколько десятков тысяч автомобилей. Кроме ДТП и угонов дорожное движение, перевозочная деятельность сопровождаются многими другими рисками и событиями, приводящими к причинению вреда элементам, составным частям и субъектам перевозочного процесса и дорожного движения(пожары, стихийные бедствия и т.п.).

Перечисленные выше риски и значительные убытки не только участников дорожного движения (водители, пешеходы, пассажиры), но и участников перевозочного процесса (грузоотправители, грузополучатели, автотранспортные организации), связанные с автотранспортным средством, его движением, выполнением перевозочной деятельности, объективно предполагают необходимость наличия страховой защиты по возмещению личного и имущественного вреда физическим и юридическим лицам, которая покрывала бы возможные убытки как участников дорожного движения и транспортного процесса, так и третьих лиц, случайно оказавшихся пострадавшими (например, жертвами ДТП).

Страхование на автомобильном транспорте, которое в дальнейшем будем называть также автотранспортным страхованием, по сути является сложным комплексом страховых услуг, состоящим из нескольких видов страхования, но объединенных в принципе одним классом страховых рисков - автотранспортных рисков, связанных с эксплуатацией автотранспортных средств и осуществлением перевозочной деятельности и представляющим страховую защиту участникам дорожного движения, участникам перевозочного процесса, владельцам автотранспортных средств и грузов, иным пострадавшим лицам в результате эксплуатации автотранспортных средств.

Автомобильный транспорт являясь специфичной и достаточно самостоятельной отраслью экономики обусловливает специфику и особенности страховых отношений или страхования на автомобильном транспорте. Эти особенности или специфика страхования на автомобильном транспорте предопределяются наличием в страховых отношениях: во-первых - самого автотранспортного средства (АТС) - как средства удовлетворения потребностей в перемещении грузов и пассажиров; во-вторых -процесса движения АТС по улицам и дорогам; в-третьих - процесса организации и осуществления автомобильных перевозок грузов и пассажиров. Выше изложенные моменты автотранспортной специфики предопределяют и специфику страховых рисков- автотранспортных рисков, которые связаны с АТС и осуществлением его эксплуатации.

 








Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 710;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.