СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Тема 9. Анализ источников формирования и размещения капитала предприятия

9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение анализа. Содержание бухгалтерского баланса

9.2. Анализ источников формирования капитала предприятия

9.3. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры

9.4. Анализ структуры активов предприятия

9.5. Анализ состава структуры и динамики основного капитала

9.6. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов

 

Значение, задачи, информационное обеспечение анализа. Содержание бухгалтерского баланса

 

Руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия.

В условиях рыночной экономики эти вопросы выдвигаются на первый план. Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.

От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависят финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности. Поэтому анализ наличия, источников формирования капитала имеет исключительно важное значение.

В процессе анализа необходимо изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала предприятия; установить факторы изменения их величины; определить стоимость отдельных источников капитала и его средневзвешенную цену, установить факторы изменения последней; оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия; обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.

Основными источниками информации для анализа формирования и размещения капитала предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств, приложение к балансу и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности дается в аудиторском заключении, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерский баланс – способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования на определенную дату. По своей форме он представляет собой таблицу, в которой с одной стороны (в активе) отражаются средства предприятия, а с другой (в пассиве) – источники их образования.

Средства в активе предприятия группируются по двум разделам. В первом разделе отражаются долгосрочные (внеоборотные) активы: основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное капитальное строительство. Во втором разделе приводится информация по оборотным активам, к которым относятся запасы сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, все виды дебиторской задолженности, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и прочие активы.

Пассив баланса (обязательства предприятия) представлен тремя разделами: собственный капитал (раздел III), долгосрочные обязательства (раздел IV), краткосрочные обязательства (раздел V).

Следует отметить, что содержание и структура баланса предприятия за последние годы значительно приближена к международным стандартам, однако является еще не вполне совершенной и не очень удобной для анализа. Это, прежде всего, касается действующего порядка отражения в составе краткосрочных обязательств таких статей, как «Доходы будущих периодов» и «Резерв предстоящих расходов и платежей», которые приходится вычитать при определении суммы заемных средств и добавлять при расчете собственного капитала.

 

 








Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.