Нанесение лакокрасочных покрытий

1. В «Методике расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при нанесении лакокрасочных покрытий» [29] нелетучая (сухая) часть ( ) из выделившегося при окраске аэрозоля определяется по формуле:

(1.54)

где тк - масса используемой ЛКМ, кг;

δа - доля краски, поступившей в атмосферный воздух в виде аэрозоля (табл. 2), % мас;

fр -доля летучей части в ЛКМ (табл. 1),% мас.

2. Максимальное количество загрязняющих веществ, выделяющееся при окрасочных работах, согласно «Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для баз дорожной техники (расчетным методом)» [35], определяется по расколу ЛКМ в месяц наиболее интенсивной работы лакокрасочного участка (например, в дни подготовки к годовому осмотру).

3. Расчет максимального выброса производится для операций окраски и сушки отдельно по каждому компоненту по формулам:

(1.55)

где: Р - выброс аэрозоля краски либо отдельных компонентов растворителей за месяц напряженной работы при окраске (сушке);

t - число рабочих часов в день при окраске (сушке);

n - число дней работы участка за месяц напряженной работы при окраске (сушке).

Если окраска и сушка производится одновременно, значения максимально разовых выбросов при этих операциях суммируются.

При наличии газоочистного оборудования максимально разовый выброс рассчитывается по формуле:

(1.56)

где η - эффективность очистной установки, дол. ед. (по паспортным данным для проектируемых предприятий и фактическим - для действующих).

4. Табл.1 Методики [29] содержит информацию о составе ЛКМ в соответствии с действующими ГОСТами или ТУ и т.п., т.е. с вязкостью «исходного товарного ЛКМ, поставляемого заводом-изготовителем».

При использовании дополнительных количеств растворителей известного состава для доведения ЛКМ до рабочей вязкости величину «летучей части» (в % массовых) надо увеличить пропорционально количеству введенного растворителя. Поскольку эта добавка может варьироваться в довольно широких пределах и зависит как от свойств самого технологического оборудования для нанесения ЛКМ, так и от требуемого качества наносимого покрытия (толщина слоя, укрывистость и т.д.), разработчики методики ограничились информацией, гарантированной соответствующими стандартами на ЛКМ.

При нанесении ЛКМ способами окраски, сопровождающимися выделениями окрасочного аэрозоля, возможно применение коэффициента его оседания (Kос) для организованных источников при известной длине воздуховодов.

Значение коэффициента оседания аэрозоля краски для организованных источников в зависимости от длины газовоздушного тракта, Kос

Наименование коэффициента Длина воздуховода от места выделения до очистного устройства, м Примечание
до 2 2-5 5-10 10-15 15-20
Kос 1,0 1,0-0,8 0,8-0,5 0,5-0,3 0,3-0,1 В случае отсутствия очистного устройства длина берется от места выделения до места выброса аэрозоля краски. Коэффициент определен при средней скорости воздуха 6-10 м/с.

Коэффициент учитывается при расчете валового и максимального разового выброса аэрозоля краски.

5. По имеющимся данным, соотношение между толуолом и эпихлоргидрином в составе летучих при нанесении ЭД-20 составляет 79:21 (в мае. %) соответственно.








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 1080;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.