Влияние миграции рабочей силы на экономическое развитие страны. Население и трудовые ресурсы.

Мировой рынок труда является динамичным образованием, которое отражает процессы, происходящие в мировой экономике на каждом конкретном этапе ее развития. Мировой рынок является «лакмусовой бумагой», на которой проявляются все слабости нынешнего этапа развития мировой экономики. Замедление темпов экономического роста мировой экономики (по данным МВФ, в первом квартале 2008 г. темп экономического роста составил 4,5% по сравнению с 5% в аналогичном периоде 2007 г.) является следствием снижения деловой активности в основных центрах мирового хозяйства, а также темпов роста промышленного производства на фоне растущей инфляции. Подобные тенденции вносят коррективы в использование рабочей силы. Крупные многонациональные компании прибегают к практике увольнения излишней рабочей силы в условиях нарастающего финансового кризиса. Причем, как показали последние факты банкротства крупных финансовых и производственных корпораций, жертвами финансовых катаклизмов становятся все работники, начиная от управленческого звена и заканчивая рядовыми служащими и «синими воротничками».
Новые центры мировой силы, прежде всего страны БРИК, диктуют новые условия развития мирового рынка, способствуя совмещению традиционных форм занятости с новыми формами организации труда в условиях глобализации.
Основным фактором, оказывающим влияние на формирование мирового рынка труда, является глобализация в совокупности с растущей транснационализацией капитала и техническим прогрессом, а также политикой торговой либерализации.
На мировом рынке труда до сих пор ощущается дефицит достойной работы. По замечаниям экспертов МОТ, пять из десяти работников в мире заняты на рабочих местах, подверженных риску. При этом экономический рост не всегда способствует увеличению количества рабочих мест и их справедливому распределению, часто он может приводить и к возникновению неравенства. Создание доступных рабочих мест является приоритетной задачей национальных правительств и прямой обязанностью мирового сообщества, что закреплено в Целях развития тысячелетия. Кроме того, ЭКОСОС в 2006 г. одобрило Министерскую декларацию, побуждающую ООН разработать руководство по обеспечению достойной работы. Результатом стала разработка Руководства по усилению приоритетности занятости и доступной работы.

Реформирование российской экономики, в частности стремление ее к вступлению в мировое сообщество повлекло за собой возникновение нового для России явления – самостоятельной миграции рабочей силы. До начала 90-х годов в СССР самостоятельная миграция рабочей силы не разрешалась.

Закон «О занятости» от 19 апреля 1991 г. впервые провозгласил, что «граждане имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами Российской Федерации». В 1995 г. численность россиян, работающих за границей (дальнее зарубежье) по официальным данным составила 11,2 тыс. человек. Реальные миграционные потоки значительно превышают эту цифру. По неофициальным данным среднегодовая численность эмигрантов из России составляла в 1990–1995 гг. более 100 тыс. человек. Десятки тысяч россиян работают в бывших социалистических странах (Польша, Венгрия, Чехия), Германии, США, Греции и др.

Основные причины трудовой миграции из России – низкий уровень жизни по сравнению с принимающими странами, значительная явная и еще большая скрытая безработица, неэффективная система социальной защиты населения и т.п.

В 90-х годах резко усилился приток рабочей силы в Россию. В свое время СССР на основе межгосударственных соглашений импортировал значительное число рабочих из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. Сегодня организованный поток рабочей силы дополняется значительной стихийной миграцией. В 1995 г., по официальным данным число иностранных граждан, работавших в России, составило 281 тыс., в том числе из стран ближнего зарубежья– 141 тыс. (50%), из Китая – 26,5 тыс., из Югославии – 16 тыс., из КНДР – 15 тыс. Фактическая численность иностранных рабочих в России значительно выше. По некоторым оценкам в настоящее время в России проживает без соответствующего оформления 500–700 тыс. лиц, прибывших из стран дальнего зарубежья и около 2 млн. иммигрантов-нелегалов из стран СНГ. Крупнейшими поставщиками рабочей силы в Россию стали Украина, Беларусь, Молдова.

Основные отрасли, в которых заняты иностранные рабочие: добывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство. Привлечение иммигрантов на работу в эти и другие отрасли экономики России обусловлено:

• нехваткой рабочих отдельных профессий и специальностей;

• нежеланием местного населения выполнять предлагаемую работу. В Москве иммигранты составляют 46% московских строителей, 34% работников столичного транспорта;

• исторически сложившейся практикой комплектовать кадры на Севере России по оргнабору;

• низкими транспортными расходами на перемещение рабочей силы и на организацию социальной инфраструктуры и др.

Регулирование притока иностранных рабочих в Россию осуществляется на основе Указа ПрезидентаРФ от 16 декабря 1993 г. «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы». Этот Указ и другие правовые акты предполагают приоритет российских граждан на занятие свободных рабочих мест и недопущение отрицательного воздействия найма иностранных рабочих на состояние рынка труда в России. Согласно этому Указу иностранные рабочие имеют право на равные с гражданами России условия и оплату труда.

Помимо трудовой миграции современной России характерен огромный поток беженцев и вынужденных переселенцев из бывших союзных республик. Число их по оценкам специалистов достигает 5 млн. человек. Причины перемещения этой категории населения – национальный экстремизм, военные конфликты, тяжелое экономическое положение. Прием, размещение, трудоустройство этих категорий мигрантов взывает большие трудности организационного и экономического характера.








Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 661;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.