Воздушно-гелиевые смеси

Это смеси гелия и воздуха без добавления кислорода. Следовательно, это самый простой способ изготовления смеси Кислород/ Гелий/Азот. Для их получения достаточно перекачать гелий в пустой баллон, а затем дополнил, его воздухом: Гелий + Воздух. Подобная смесь также является Тримиксом, поскольку состоит из трех газов Кислород/Гелий/Азот. Заправив баллон гелием и дополнив его воздухом, можно получить смесь, в которой соотношение O2/N2 будет постоянным 21/79. Приуменьшении количества N2 уменьшается количество O2, а при увеличении количества O2 количество N2 также будет увеличиваться. Следовательно, для получения слабо-наркотического Тримикса с большим содержанием гелия необходимо уменьшить содержание N2, что приведет к уменьшению содержания O2. Парциальное давление PP O2 не будет оптимальным. Воздушно-гелиевые смеси являются компромиссом и имеют свои преимущества и свои недостатки.

Преимущества воздушно-гелиевой смеси:
- Нет добавления O2.
- Следовательно, нет необходимости применять специальное оборудование и баллоны для O2.
- Более простая процедура (один перепуск + забивка).
- Меньший риск ошибок, так как меньше манипуляций. При использовании стрелочного манометра достаточно сложно осуществите точностью добавление небольшого количества O2.
- Смесь легко проанализировать, достаточно использовать классический кислородный анализатор: зная процентное содержание O2, процентное содержание гелия определяется автоматически. Действительно, соотношение O2/Не в различных воздушно-гелиевых смесях заранее известно (тогда как в классических Тримиксах информации о количестве O2 недостаточно для определения содержания гелия, по крайней мере при отсутствии анализатора O2/Гелий).

Недостатки:
- Невозможно выбрать парциальное давление РрO2 вне зависимости от эквивалента по азотному наркозу. Следовательно, воздушно-гелиевая смесь менее удобна, чем нормоксический Тримикс (> 18 % O2). При увеличение концентрации гелия до 20 % концентрация кислорода опустится до 16%, что является гипоксической смесью для дыхания на поверхности.

ДЛЯ ВЫБОРА ВОЗДУШНО-ГАЗОВОЙ СМЕСИ, НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ:
- Каково значение РрН2, определяемое выбранным максимальным значением РрO2, например. значением 1.4 бар. Определим, на какой глубине парциальное давление РрO2 в воздухе составляет 1,4 бар: Р=(1,4 х 100)/21 = 6,66 бар, то есть 56 м, откуда PpN2 = (6.66 х 79)/100 - 5,26 бар. Следовательно, при выборе РрO2 -1.4 бар значение END (эквивалент-наркозная глубина) составит 56 м.
- Каково значение РрO2, определяемое выбранным максимальным значением PpN2 = 3.16 бар (30 м). Определим, на какой глубине парциальное давление PpN2 в воздухе составляет 3,16 бар: Р=(3.16 х 100)/79 = 4 бар, то есть 30 м, откуда РрО2 = (4 х 2О/100 = 0,84 бар. Следовательно, при выборе PpN2 = 3.16 бар значение РрО2 = 0.84 бар.

Данный пример показывает, что при выборе оптимального значения РрО2 -1.4 бар эквивалент- наркозная глубина составит 56 м, что является слишком большой величиной, особенно, для дайвера, чувствительного к наркозу, и с учетом слабой видимости в холодной воде. Однако при низком значении эквивалента по наркозу (30 м) парциальное давление РрО2г будет составить всего 0.84 бар.

Таким образом, следует выбрать компромиссное решение с РрО2 от 1 до 1.1 бар и несколько более высоким значением эквивалент-наркозной глубины. Это не так плохо, поскольку замечено, что невысокое значение РрО2 от 1 до 1.2 бар может оказаться достаточным и даже предпочтительным, особенно для длительных погружений и/или погружений с ребризером (смотрите, например, стандарты GUE/WKPP). В противном случае, идеальным решением является Тримикс, для которого выбирается РрО2 = 1.4 бар и эквивалент-наркозная глубина 25 - 30 м.

Воздушно-газовые смеси наиболее приспособлены к ребризерам замкнутого цикла (CCR), так как, с одной стороны, они регулируют парциальное давление РрО2, а с другой стороны, упрощают процесс понижения давления РрО2 во время стравливания воздуха из дыхательного контура в случае повышенного значения РрО2.

Как только выбрано содержание воздушно-гелиевой смеси, ее изготавливают, перекачивая сначала гелий, а затем дополняя воздухом от компрессора.

Использование воздушно-гелиевых смесей с низким содержанием гелия. Этот метод, которым давно пользуются ловцы кораллов, заключается в том, чтобы перед забивкой баллона воздухом впрыснуть в него небольшое количество гелия. При этом получается воздушно-гелиевая смесь с низким содержанием гелия (приблизительно 10 - 20 %). Это позволяет сохранить более ясное сознание, поскольку при этом слегка умень­шается процентное содержание азота. Это приемлемо для глубины около 50 м со смесью с максимальным содержанием гелия 10 % и при наличии таблиц для воздуха, но назвать этот способ настоящим погружением с газовой смесью невозможно... Это всего лишь самоделка! Подобные ненаучные методы уже не практикуются. В наши дни им предпочитают использование настоящих Тримиксов, которые гарантируют дайверу оптимальные условия с точки зрения безопасности.

 








Дата добавления: 2017-04-08; просмотров: 2869; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.