Выбор и использование газовой смеси

Погружения на тримиксе всегда планиру­ются, и для них используется несколько смесей.
Донная смесь: это смесь, которой дайвер дышит на дне и во время первой части подъёма (на английском языке - bottom mix). Эта смесь разрабатывается в зависимости от эквивалента по азотному наркозу и предельного парциального давления кислорода. Она может быть нормоксической (от 18 до 21 % кислорода) или гипоксической (менее 17 % кислорода при погружениях более чем на 60 м). Следовательно, ею невозможно дышать на поверхности. Поэтому на первых метрах погружения используют декомпрес­сионную смесь Найтрокс, а затем переклю­чают регулятор на Тримикс. Можно также использовать баллон с воздухом, который остается на тросе при погружении вдоль троса. Подобное погружение требует серьез­ного обучения и высокой точности.
Декомпрессионные смеси: для декомпресси­онных ступеней при погружениях на Тримиксе всегда требуются специальные смеси, кото­рые созданы на основе Найтрокса, Триокса и чистого O2 и которые служат для оптимиза­ции декомпрессии с учетом того, что она протекает лучше при использовании перена­сыщенных кислородом смесей. При этом говорят о «декомпрессионных смесях», нахо­дящихся в баллонах, которые крепятся по бокам у дайвера.

В техническом дайвинге иногда говорят о путевых смесях «Travel mix», то есть о смесях, которые не являются гипоксическими и позволяют начать погружение от поверхности перед тем, как перейти на гипоксические смеси. При подъёме та же смесь используется для декомпрессии.

Обозначение смесей Тримикс: как и для смесей Найтрокс. первая цифра указывает на содержание 02, а вторая - на содержание гелия. Содержание азота указывается редко (оно определяется простым вычитанием). Пример:

Не следует выбирать состав Тримикса в зави­симости от длительности декомпрессии (легко подсчитывается с помощью программ). Некоторые дайверы перебирают различные программы с целью найти состав, требующий наименьшее количество ступеней. Основными критериями выбора должны быть безопасность и комфорт, иначе говоря - эквивалент по азотному наркозу и предель­ное парциальное давление кислорода.

ТРИМИКС, ВОПРОС ТЕРМИНОВ:
- В привычном смысле термин Тримикс используется не совсем корректно, так как в большинстве случаев под ним подразумевается смесь He/N2 /02. С тем же успехом этот термин мог бы обозначать смесь Водород/Гелий/02, которая также является смесью из трех газов. Таким образом, это лишь принятое условное название.

Существует три вида Тримикса:
- Гипоксический Тх, в котором содержание 02 составляет менее 17%.
- Нормоксический Тх 21 %, в котором содержание 02 обычно составляет 18-21 %.
Гипероксический Тх с содержанием 02 выше 21 %. Обычно содержание кислорода составляет от 25 % до 40 % и даже до 50 %. Пример: донная смесь 30/30, деком­прессионные смеси 25/25, 35/25, 40/20, 50/20. Иногда эти смеси называют Триоксом или Гелитроксом.

Курс обучения Trimix. Условия приема на курс: третий уровень + определенное количество погружений на глубину 40-50 м (зависит от дайвинг-центра) + квалификация Advanced Nitrox Diver. В системах TDI и IANTD существуют курсы Extended Range (расширенные пределы при погружении на воздухе и декомпрессией на Nitrox). Большинство предлагают две квалификации Trimix;

Normoxic Trimix, или базовый Тримикс, где используются газовые смеси, которыми мы дышим на поверхности (минимум 18 % кислорода и 10 % гелия). Для большинства международных организаций область расширенных пределов не превышает 60 м. Во Франции погружения с постоянной газо­вой смесью ограничиваются глубиной 70м Более логичным представляется установить предел 60 м для погружений на сжатом воздухе. После этого предела переходят к квалификации Hypoxic Trimix.

HypoxicTrimix (hypoxic: гипоксический, те. тот которым невозможно дышать на поверхности) - это квалификация, позволяющая использовать любые газовые смеси и погружаться на максимальную глубину до 120 м (рекомен­дуемые стандарты обучающих организаций).

Гипоксический, или глубокий, Тримикс. Это логическое продолжение базового Тримикса для тех, кто хочет исследовать глубину 60-120 м. Понятие погружения с «потолком» приобретает в данном случае большое значение ввиду того, что мгновенное возвращение на поверхность невоз­можно. Каждый ныряльщик должен обладать полной автономией. Материально-техническое обеспечение подобных погружений играет важную роль и должно обеспечиваться поддержкой на поверхности (помощь в оснащении, наблюдение, декомпрессионные тросы и т.п). Расчет декомпрес­сии производится с помощью наручного компью­тера для нескольких газовых смесей по существую­щим таблицам или благодаря специальным программам и распечатыванию результатов на водонепроницаемых листах или на бумаге с после­дующим ламинированием. На курс принимаются кандидаты, обладающие дипломам Normoxic Trimix и совершившие по крайней мере десять погруже­ний Trimix на глубину 55-60 м. Необходимо владеть навыками использования сухого костюма. Следует помнить, что увеличение глубины на каждые 10 -15 м значительно усложняет погружение. На таких глубинах малейшее происшествие принимает значительные масштабы. Разница между погруже­нием на 20 и на 35 м незначительна. Но при пере­ходе от 80 к 95 м проблемы усугубляются (потребле­ние воздуха, одышка, декомпрессия и т.п.). Освоение глубины должно быть поэтапным. Необходимо совершить несколько погружений на определенную глубину прежде чем переходить к следующей. Надо использовать по крайней мере, два декомпрессионных газа. В комплект оборудо­вания входит специальный баллон для сухого костюма. Большое количество оборудования требует серьезного обучения для того, чтобы научиться ориентироваться со снаряжением, плавучестью, ластами, переключением смесей и компьютеров, грамотно управлять скоростью подъема. Во время обучения основное внимание уделяется автономии тримикс-дайвера, который должен уметь самостоятельно справляться с любыми возни­кающими проблемами. Жизненной необходимо­стью является избыточность оборудования, пользо­ваться которым невозможно научиться в течение двух погружений! Подобные погружения лучше всего осуществлять с напарником.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тримикс или Гелиокс | Какие бывают морские звезды


Дата добавления: 2017-04-07; просмотров: 650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.