КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 

Нозологический диагноз представляет собой набор клинических синдромов, характерных для определенной категории заболеваний. Иногда в диагнозе заложены и этиологические признаки: например, сосудистая деменция, посттравматическое стрессовое расстройство. Но часто диагноз не отражает причину заболевания, тем более что таких причин может быть несколько. Например, последствия органического поражения центральной нервной системы могут быть обусловлены черепно-мозговой травмой, гипертонической болезнью или их сочетанием.

Возникновение, течение и исход болезни во многом зависят от воздействия внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов. Значение эндогенных и экзогенных факторов для отдельных психических заболеваний различно, что и послужило основанием для разделения всех болезней на две большие группы — экзогенные и эндогенные. К экзогенным относятся расстройства, вызванные психогенными факторами, соматическими заболеваниями, экзогенно-органическим поражением головного мозга (сосудистого, инфекционного, травматического характера).

К эндогенным — шизофрения, аффективные расстройства, умственная отсталость.

Есть и второй способ деления психических заболеваний, учитывающий их этиологию. Согласно этой классификации, выделяют органические заболевания, при которых происходит патологическое изменение структуры головного мозга; и функциональные, анатомо-физиологическая основа которых не установлена.

К органическим заболеваниям относят психические расстройства, связанные с церебральными сосудистыми нарушениями, черепно-мозговой травмой, болезнь Альцгеймера, при которой атрофируется сама мозговая ткань, психические расстройства, возникающие в результате соматических заболеваний или интоксикаций, например психоз при брюшном тифе, алкогольный делирий.

Функциональными психическими заболеваниями считают невроз, личностные расстройства, расстройства настроения, в эту группу заболеваний входят также шизофрения, функциональные старческие психозы.

Основными категориями, на которые разделяют все психические расстройства в соответствии с их клиническими проявлениями, являются психозы и неврозы, или, вернее сказать, психические расстройства невротического (непсихотического) уровня.

К психозам принято относить состояния, при которых наблюдаются выраженные расстройства мышления, измененное восприятие, бред, галлюцинации, резкое возбуждение или выраженная психомоторная заторможенность, кататонические расстройства, неадекватное поведение. При этом больной не может отличить свои болезненные переживания от реальности.

Терминыневроз, невротический уровень относят к расстройствам психической деятельности, характеризующимся симптомами, более близкими к нормальным ощущениям и состояниям.

Терминология, используемая для обозначения различных синдромов и нозологических единиц, упорядочена в виде классификаций. Классификации, используемые в психиатрии, постоянно подвергаются критическому переосмыслению и изменениям. На разных этапах развития психиатрии соответствующие классификации отражали знания о причинах психических болезней и их клинических проявлениях. За историю психиатрии было предложено множество классификаций психических болезней. В каждой стране создавались и использовались свои национальные классификации. Но для достижения согласованности при установлении диагноза психического заболевания как между специалистами разных лечебных учреждений в одной стране, так и между зарубежными коллегами необходима единая классификация. С этой целью проводились международные исследования, посвященные сопоставлению диагностических критериев, принятых в различных странах национальными и различными психиатрическими школами.

В настоящее время принята и используется в большинстве стран «Международная классификация болезней (МКБ)—10». В ней для каждой нозологической формы или расстройства предлагается описание клинических признаков, определяющее количество и соотношение симптомов, необходимых для достоверной диагностики.

В «МКБ—10» не используется традиционная дифференциация между неврозами и психозами, которая была принята в других классификациях. Тем не менее термин «психотические расстройства» сохранен как удобный для описания психического состояния. Термин «невротические» сохраняется в отдельных случаях и используется, например, в названии большой группы расстройств F40—F48 «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства». В этом разделе упомянуто большинство расстройств, рассматривающихся в качестве неврозов теми, кто использует это понятие, за исключением депрессивного невроза и классифицированных в последующих разделах некоторых других невротических расстройств.

«МКБ—10» охватывает 458 категорий психических расстройств, которые объединены в 10 основных групп и закодированы по буквенно-цифровой схеме. Ниже приводятся основные группы и наиболее распространенные в каждой из них психические расстройства. Клинические характеристики наиболее важных из нозологических форм будут подробно освещены в следующем разделе пособия; многие психические расстройства не входят в программу обучения — для них приводятся только названия классификационных рубрик. Для отдельных психических расстройств, которые подробно не изучаются, но представляют интерес для социального работника или социального педагога, дается краткая диагностическая характеристика.








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.