АРМАТУРА И РЕДУЦИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

2.8.1. Каждый трубопроводдля обеспечения безопасных условий эксплуатации должен быть оснащен приборамидля измерения давления и температуры рабочей среды, а в необходимых случаях -запорной и регулирующей арматурой, редукционными и предохранительнымиустройствами и средствами защиты и автоматизации.

Количество и размещениеарматуры, средств измерения, автоматизации и защиты должны быть предусмотреныпроектной организацией с учетом обеспечения безопасного обслуживания и ремонта.

2.8.2. Предохранительныеустройства должны быть рассчитаны и отрегулированы так, чтобы давление взащищаемом элементе не превышало расчетное более чем на 10 %, а при расчетномдавлении До 0,5 МПа (5 кгс/см2) - не более чем на 0,05 МПа (0,5кгс/см2).

Превышение давления приполном открытии предохранительного клапана выше, чем на 10 % расчетного, можетбыть допущено лишь в том случае, если это предусмотрено расчетом на прочностьтрубопровода.

Если эксплуатациятрубопровода разрешена на пониженном давлении, то регулировка предохранительныхустройств должна производиться по этому давлению, причем пропускная способностьустройств должна быть проверена расчетом.

2.8.3. Отбор среды отпатрубка, на котором установлено предохранительное устройство, не допускается.Предохранительные клапаны должны иметь отводящие трубопроводы, предохраняющиеперсонал от ожогов при срабатывании клапанов. Эти трубопроводы должны бытьзащищены от замерзания и оборудованы дренажами для слива, скапливающегося в нихконденсата. Установка запорных органов на дренажах не допускается.

2.8.4. Конструкция грузовогоили пружинного клапана должна иметь устройство для проверки исправностидействия клапана во время работы трубопровода путем принудительного открытия. Вслучае установки на трубопроводе электромагнитного импульсно-предохранительногоустройства (ИЛУ) оно должно быть оборудовано устройством, позволяющимпроизводить принудительное открытие клапана дистанционно со щита управления.

2.8.5. Класс точностиманометров должен быть не ниже:

2,5 - при рабочем давлениидо 2,5 МПа (25 кгс/см2);

1,5 - при рабочем давленииболее 2,5 МПа (25 кгс/см2) до 14 МПа (140 кгс/см2);

1,0 - при рабочем давленииболее 14 МПа (140 кгс/см2).

2.8.6. Шкала манометроввыбирается из условия, чтобы при рабочем давлении стрелка манометра находиласьв средней трети шкалы.

2.8.7. На шкале манометрадолжна быть нанесена красная черта, указывающая допустимое давление.

Взамен красной чертыдопускается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластинку, окрашеннуюв красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.

Манометр должен бытьустановлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающемуперсоналу, при этом шкала его должна быть расположена вертикально или снаклоном вперед до 30° для улучшения видимости показаний.

Номинальный диаметрманометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения заманометрами, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м - не менее 150мм и на высоте от 3 до 5 м - не менее 250 мм. При расположении манометра навысоте более 5 м должен быть установлен сниженный манометр в качестведублирующего.

2.8.8. Перед каждымманометром должен быть трехходовой кран или другое аналогичное устройство дляпродувки, проверки и отключения манометра. Перед манометром, предназначеннымдля измерения давления пара, должна быть сифонная трубка диаметром не менее 10мм.

2.8.9. Арматура должна иметьчеткую маркировку на корпусе, в которой указывается:

а) наименование или товарныйзнак предприятия-изготовителя;

б) условный проход;

в) условное или рабочеедавление и температура среды;

г) направление потока среды;

д) марка стали.

2.8.10. Арматура с условнымпроходом 50 мм и более должна поставляться с паспортом установленной формы, гдеуказываются применяемые материалы, режимы термической обработки и результатынеразрушающего контроля, если проведение этих операций было предусмотрено ТУ. Данныедолжны относиться к основным деталям арматуры: корпусу, крышке, шпинделю,затвору и крепежу.

2.8.11. На маховикахарматуры должно быть обозначено направление вращения при открытии и закрытииарматуры.

2.8.12. При конструированиипривода арматуры трубопроводов следует соблюдать следующие условия:

а) открытие арматуры должнопроизводиться движением маховика против часовой стрелки, закрытие - по часовойстрелке; кроме того, должна быть предусмотрена возможность закрытия вентилей изадвижек на цепи и замки;

б) прорезь, в которойдвижется указатель открытия арматуры, не должна ограничивать его движения вкрайних положениях; на шкале указателя открытия арматуры крайние положениядолжны быть обозначены надписями.

2.8.13. Трубопровод,расчетное давление которого ниже давления питающего его источника, должен иметьредуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, которыеустанавливаются со стороны меньшего давления (РОУ или другие редуцирующиеустройства).

2.8.14. Редукционныеустройства (РУ) должны иметь автоматическое регулирование давления, аредукционно-охладительные устройства (РОУ), кроме того, - автоматическоерегулирование температуры.

2.8.15. В целях облегченияоткрытия задвижек и вентилей, требующих значительного вращающего момента, а такжедля прогрева паропроводов (в технически обоснованных случаях) они должны бытьоснащены обводными линиями (байпасами), диаметр которых определяется проектнойорганизацией.








Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 2344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.