Анализ полученных результатов.

Для исследования самоотношения по выбранным тестам, было проведено тестирование группы лиц, которые работают в разных организациях и занимаются разной деятельностью Испытуемые – мужчины и женщины в возрасте от 27 до 53 лет. Тестируемые были однородны по полу, возрасту, социальному положению (в группе были представители рабочих профессий – слесарь; работники сферы обслуживания – повар, продавец-консультант, а также офисные работники).

В ходе своего исследования я хотела бы выяснить и провести сравнительный анализ отличий в самооценке мужчин и женщин.

 

 

Результаты тестирования по опроснику Пантилеева МИС (бал.)

Таблица 2

 

№ п.п. испытуемые открытость самоуверенность саморуководство Зеркальное Я самоценность самопринятие самопривязанность конфликтность самообвинение
Руслан П.
Юрий С.
Андрей Р.
Татьяна П.
Наталья С.
Елена Р.

 

 

При тестировании группы показатель по шкале «внутренняя чесность» (открытость) в основном составил от 7-8 баллов, что свидетельствует о неспособности или нежелании испытуемых осознавать и выдавать значимую информацию о себе, они более закрыты. У тестируемого Юрия С. показатель по этой шкале составил 1 балл, что говорит о более глубокой осознанности Я, повышенной критичности, способности не скрывать от себя и других неприятную информацию.

Показатель по шкале «самоуверенность» составил от 8 до 12 баллов, что говорит о самоуверенности испытуемых, они менее напряжены и удовлетворены собой и своими возможностями, чем люди с более низкими значениями.

Шкала «саморуководство» распределилась у испытуемых от 4 до10 баллов. Низкий балл (Юрий С.) свдетельствует о подвласности Я влиянием обстоятельств, неспособности противостоять судьбе. Более высокий балл о том, что человек склонен думать, что его судьба находится в собственных руках. Испытуемый Андрей Р. в сумме набрал 10 баллов – это отражает представление о том, что испытуемый ясно осознает, что основным источником активности и результатов, так и собственной личности, является он сам.

Шкала «зеркальное Я» (отраженное самоотношение). При тестировании показатели этой шкалы распределились у каждого испытуемого по-разному: чем выше значения шкалы (Наталья С., Елена Р., Татьяна П.), тем больше соответствия в представлениях субъекта о том, что его характер и деятельность вызывает у других уважение. Значения с низкими показателями – связаны с ожиданием, что его личность не способна вызвать симпатию, одобрение и понимание со стороны других людей.

Шкала «самоценность». Показатели по этой шкале от 4 до 10 баллов. Низкие показатели по этой шкале скорее говорят о том, что у человека возникают сомнения в ценности своей личности, теряется интерес к своему внутреннему миру. Чем оценки выше (Руслан П., Елена Р.) тем более они отражают любовь к себе, ощущение ценности собственной личности и предполагаемую ценность для других, заинтересованность в собственном Я (Андрей Р., Татьяна П., Наталья С.)

Шкала «самопринятие». Показатели от 3 до 11 баллов. Высокий полюс (Андрей Р., Татьяна П.) соответствует дружескому отношению к себе, безусловному принятию себя таким, каким он есть. Средний показатель (Руслан П., Елена Р.) говорит о согласию самим с собой. Низкий полюс - (Наталья С., Юрий С.) о недостаточном самопринятии.

Шкала «самопривязанность». Показатели от 2 до 6 баллов. Низкие и средние значения шкалы выявлены у всех испытуемых, что свидетельствует о их желании что-то в себе изменить, соответствовать идеальному представлению о себе.

Шкала «внутренняя конфликтность». Показатели от 3 до 12 баллов. Низкое значение (Татьяна П.) свидетельствует об отрицании проблем, закрытости и самодовольстве. Умеренное повышение значений (Юрий С., Андрей Р., Елена Р.) по шкале говорит о проникновении в себя, осознании своих трудностей. Испытуемые с более высоким показателем (Руслан П., Наталья С.) по данной шкале часто сомневаются, имеют внутренние конфликты, присутствует тревожность, переживание чувства вины. Чрезмерные самокопания негативно влияют по отношению к себе, а это лишь усугубляет негативные эмоции.

Шкала «самообвинение». Показатели у тестируемых от 2 до 7 баллов. Значение этой шкалы является индикатором симпатии по отношению к себе. Высокие значения говорят о самообвинении и готовности поставить себе в вину свои неудачи и собственные недостатки. Но показатель у всех испытуемых составил низкий и средний балл и это свидетельствует о позитивным эмоциям в свой адрес.

 

Тест «Кто Я?»(М.Кун, Т. Макпартленд; модификация Т.В. Румянцевой)

Почти у всех неадекватно завышенная самооценка, которая свидетельствует о чрезмерной самоуверенности или несерьезному отношению к тесту.Наличие завышенной валентности идентичности проявляется в практическом отсуствии отрицательных самоидентификаций.[2. с.83-103]

Использование знака «+-» (Елена Р., Андрей Р.) говорит о способности этих людей рассматривать то или иное явление с двух противоположных сторон, говорит о степни их уравновешенности.

Лица, которые использовали в своих идентификационных характеристиках только как нравящиеся или не нравящиеся им (знак + или/и -) являются эмоционально-полярным типом (Руслан П., Наталья С., Татьяна П., Юрий С.) Для таких людей характерен максимализм в оценках, перепады в эмоциональном состоянии, относительно них можно сказать «от любви до ненависти один шаг». Это, как правило, эмоционально выразительные люди, у которых отношения с другими людьмисильно зависят от того, насколько им человек нравится или не нравится.

Наличие знака «?» ( Андрей Р., Татьяна П., Елена Р.) при оценке своих характеристик говорит о способности человека переносить ситуацию внутренней неопределенности, а значит, косвенно свидетельствует о способности к изменениям, готовности к переменам.

Во всех испытуемых присутствует наличие косвенного, а также прямого обозначения пола. Эмоционально-положительное значение говорит о сформированности позитивной половой идентичности, возможном многообразии ролевого поведения, принятии своей привлекательности как представителя пола.

При анализе половой идентичности можно увидеть, что все тестируемые указали в самом начале списка категории связанные с полом, а это говорит об актуальности и значимости категорий пола в самосознании человека (чем ближе к началу, тем больше значимость и степень осознанности категорий идентичности).

О достаточно высоком уровне рефлексии свидетельствуют данные испытуемых Натальи С. и Елены Р. – они дали в среднем больше ответов, чем остальные. Это также свидетельствует о большей открытости, что мы видим по результатам первого теста.

Присуствие в описаниях деятельных характеристик (Руслан П., Наталья С., Юрий С., Елена Р.) дает важную оценку о человеке. Идентификация своего «деятельного Я» связана со способностью сосредоточится на себе, сдержанностью, взвешенностью поступков, умением работать с собственной тревогой.

В качестве количественной оценки уровня дифференцированности идентичности выступает число, отображающее общее количество показателей, которые использовал человек. Вся группа испытуемых имеет высокий уровень дифференцированности (от10 до 26 показателей), это свидетельствует о таким личносным особенностям, как общительность, уверенность.

 

 

Анализ идентификационных характеристик тестируемых показал обобщенные показатели-компоненты личности этих людей:

 

 

Таблица 3

Руслан П. «Социальное Я», «Деятельное Я», «Перспективное Я», «Рефлексивное Я».  
Юрий С. «Социальное Я», «Материальное Я», «Деятельное Я».  
Андрей Р. «Социальное Я», «Физическое Я», «Рефлексивное Я».
Наталья С. «Социальное Я», «Коммуникативное Я», «Физическое Я», «Деятельное Я», «Перспективное Я», «Рефлексивное Я»  
Татьяна П. «Социальное Я», «Рефлексивное Я»
Елена Р. «Социальное Я», «Физическое Я», «Коммуникативное Я», «Деятельное Я», «Рефлексивное Я».  

 

У респонднетов были выделены характеристики "Я", в основном индивидио-личностные, в меньшей степени — субъектно-деятельностные.

Среди повторяющихся, устойчивых характеристик: муж (жена), дочь (сын), отец (мать), сестра (брат), внучка. Единичные обозначения: телезритель, рыбак, слесарь, водитель, повар.

Таким образом, большинством опрошенных Я понимается как характеристика, наиболее значимая в данной среде, как выполняемая функция, роль. Выявленные особенности изучения Я показывают разный уровень и степень осознания и понимания себя, убеждают в необходимости дальнейшего развития самосознания.

 








Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 1434;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.