Виды представления и сальдо платёжного баланса

Характеризуя внешнеторговые отношения часто рассматривают сумму экспорта и импорта за период, например, за год. При этом выделяют:

· Сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта. Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продаёт, чем покупает). Отрицательное сальдо торгового баланса — превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продаёт). В мировой практике принято считать, что отрицательное сальдо — это плохая тенденция, так как чрезмерный импорт способствует наводнению рынка импортными товарами, ущемлению интересов отечественного производителя. Международный валютный фонд в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс . В то же время уже несколько лет подряд у США отрицательный баланс достигает несколько десятков миллиардов долларов. При этом условия жизни в США служили эталоном благополучия для других.

· Сальдо платёжного баланса — разность между поступлениями из-за границы и платежами за границу. Положительное сальдо платёжного балансаозначает превышение всех платежей, поступающих в страну из-за границы, над платежами из данной страны в другую. Отрицательное сальдо платёжного баланса — превышение платежей из страны над платежами в страну. Обычно международные платежи осуществляются в наиболее конвертируемой валюте, например, в долларах США или евро. Отрицательное сальдо платёжного баланса постепенно уменьшает валютные резервы страны. Требуется его пополнение за счёт продажи товаров за валюту или получения стабилизационных займов. Но этого не происходит, если платежи производятся в национальной валюте государства. Так, США могут просто эмитировать («допечатать») необходимое количество долларов для покрытия отрицательного баланса. Это не обязательно будет прямая денежная эмиссия. Существует довольно много вариантов «кредитных» денег. Но это возможно только внутри банковской системы той страны, которой эти деньги принадлежат.

При публикации платёжный баланс может быть представлен в «нейтральной» или в «аналитической» форме. В «нейтральной» форме товары, услуги и текущие трансферты объединяются в счёте текущих операций, а капитальные трансферты, прямые инвестиции, портфельные инвестиции, финансовые производные, прочие инвестиции и резервные активы — в счёте операций с капиталом и финансовыми инструментами. Для обеспечения равенства между счетами, добавляется балансирующая статья «Чистые ошибки и пропуски» и выводится общее нулевое сальдо.

«Нейтральная» форма представления обладает рядом недостатков, в частности в нём исчезает совокупный результат экономического и иного общения резидентов страны с внешним миром, кроме этого невозможно определить, имеют ли приводимые показатели самостоятельное значение, или же они являются производными проводками, включёнными туда ради соблюдения принципа двойной записи.

В связи с этим наряду с «нейтральным представлением» МВФ рекомендует составлять альтернативную версию платёжного баланса, суть которой заключается в переклассификации и перегруппировке имеющихся сведений таким образом, чтобы по возможности отделить первичные, автономные операции от вторичных, уравновешивающих записей. Этот вариант («аналитическое представление») уже предполагает выведение активного или пассивного сальдо платёжного баланса, которое должно определяться как суммарный результат независимых, автономных операций текущего и капитального характера, самостоятельно осуществляемых резидентами и нерезидентами в их взаимоотношениях друг с другом, и, таким образом, показывать направленность внешнеэкономической деятельности страны. Все прочие операции, в особенности по линии официальных властей, рассматриваются как балансирующие операции по финансированию или использованию сальдо, свидетельствующие о способах и источниках его урегулирования.

Строгого понятия «сальдо платёжного баланса» не существует, поскольку, согласно определению, сальдо статей платёжного баланса (нейтральное представление) равно нулю. Однако достаточно часто под эти понятием понимают сальдо текущего счёта, которое в качестве слагаемого «чистого экспорта» входит в состав ВВП. При оценке сальдо текущего счёта можно говорить о его дефиците (сальдо отрицательное) или о профиците (сальдо положительное).

Исторически существовало несколько подходов к тому, какие именно операции выделять как «уравновешивающие». Согласно рекомендации МВФ, к балансирующим статьям относят: операции официальных валютных органов с валютными резервами (золото, иностранная валюта, резервная позиция в МВФ и активы в СДР); изменения обязательств официальных валютных органов перед иностранными официальными учреждениями, включая международные организации, распределение СДР.








Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.