Внешняя политика Александра II.

После Крымской войны основной задачей внешней политики стала отмена ограничительных условий Парижского мирного до­говора. Внешняя политика России этого периода связана с име­нем А. М Горчакова - министра иностранных дел с 1856 по 1883 г.

В 1857 -1860 гг. России удалось добиться дипломатического сближения с Францией. Однако это сближение было сорвано в ходе подавления в 1863 г. восстания в Польше. Восстание в Польше привело к сближению России, Пруссии и Австрии. Заручившись поддержкой России, Пруссия приступила к объединению Германии.

В 1870 г. началась франко-прусская война. Россия заявила о своем нейтралитете, но заверила Пруссию, что в случае выступ­ления Австрии на стороне Франции поддержит ее.

После разгрома Франции в октябре 1870 г. российское прави­тельство в одностороннем порядке заявило об отказе от «нейтрализации» Черного моря. Правительства Англии, Австрии и Турции выразили протест. Но Россию поддержала Германия. Россия полу­чила право на вoeннoe укрепление Черноморского побережья.

Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.

В 70-х гг. XIX в. вновь обострился восточный вопрос. В 1875 г. вспыхнуло восстание про­тив турецкого ига в Боснии и Герцеговине, а в 1876 г. - в Болга­рии. Подъем национально-освободительного Движения на Балка­нах вызвал широкое общественное движение в России. Под его влиянием царское правительство выступило в поддержку восстав­ших.

Сербия, объявившая войну Турции, потерпела поражение, не­смотря на помощь России. Россия в октябре 1876 г. предъявила Турции требование заключить перемирие с Сербией, но Турция отказалась.

12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. В начале июня русские войска под командованием великого князя Николая Ни­колаевич сосредоточились на левом берегу Дуная. Силы турецкой и русской армии были равными по численности. По боевой под­готовке турецкие войска уступали русским, но зато были воору­жены новейшими английскими и американскими винтовками.

После того как русская армия переправилась через Дунай, 12­тысячный передовой отряд генерала И. В. Гурко быстро развернул наступление и в конце июня овладел древней столицей Болгарии Тырново. Вскоре был занят и Шипкинский перевал. Многое те­перь зависело от того, удастся ли удержать его. Против русских войск был брошен крупный турецкий отряд. Отбив все атаки турок русские войска и болгарское ополчение удержали перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878 г.

На западе Болгарии русские войска овладели Никополем, но не успели занять Плевну, куда чуть ранее подошел 15-тысячый корпус Осман-паши. Трижды русские войска при поддержке румынской армии ходили на штурм, но успеха не добились. Тогда город подвергся блокаде. Под руководством Э. И. Тотлебена были оборудованы долговременные укрепления. Крепость в результате нескольких операции была отрезана от главных сил. Турецкий гар­низон Плевны капитулировал 28 ноября 1877 г.

Боевые действия велись и на Кавказском театре. Русские войска в апреле-мае заняли Баязет, Ардаган и блокировали Карс. Однако закрепить успех не удалось. Турки окружили Баязет, героический гарнизон, которого в условиях 40-градусной жары и нехватки воды выдержал 23-дневную осаду плохо укрепленной крепости.

13 декабря русские войска при 25-градусном морозе преодоле­ли Балканы и освободили Софию. Войска под командованием ге­нерала М. д. Скобелева через Шипкинский перевал вышли к ук­репленному турецкому лагерю Шейново. 27 - 28 ноября 1877 г. здесь была окружена и взята в плен 30-тысячная турецкая армия. Рус­ские войска устремились к Стамбулу, но не взяли его из-за враж­дебной позиции Великобритании. Турция обратилась с предложе­нием о перемирии.

Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс.

Мирный дого­вор был подписан 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя. Согласно договору Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость. Их террито­рии значительно расширялись. Боснии и Герцеговине предостав­лялась автономия в рамках Османской империи. Болгария от Ду­ная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство. России возвращалась Южная Бессарабия. На Кавказе к России отходили Батум, Ардаган, Баязет и Карс.

Договор вызвал противодействие западных держав, в особен­ности Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом цар­ское правительство согласилось передать некоторые статьи дого­вора на обсуждение международного конгресса, состоявшегося в Берлине.

В работе Берлинского конгресса приняли участие представите­ли России, Англии, Австро-Венгрии и Германии. Наиболее ост­рые споры вызвал болгарский вопрос. Определенную Сан-Сте­фанским договором территорию Болгарии Англия и Австро-Вен­грия желали урезать до минимума. Берлинский трактат сокращал территорию автономного княжества Болгарии. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Ардаган и Батум.

Присоединение Казахстана и Средней Азии.

Влияние России на Казахстан усилилось еще во второй четверти ХVIII в. Казахстан был разделен на три жуза (орды). На казахов часто нападали с востока джунгары. В этих условиях хан Абулхаир от имени стар­шин Младшего жуза в 1731 г. обратился к России с просьбой о подданстве. Это явилось началом добровольного присоединения Казахстана к России. В 1740 г. примеру Младшего жуза последовал и Средний жуз.

В 40-егг. XIX в. участились нападения на казахские земли отря­дов Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обратились к рус­ским властям с просьбой о помощи, что послужило основанием для организации похода русских войск против кокандской крепо­сти Ак-Мечеть, которая была взята царскими войсками и превра­щена в опорный пункт продвижения в Среднюю Азию. В 1846 г. в состав России была включена часть территории, на которой жили казахи Старшего жуза. После основания в 1854 г. укрепления Вер­ного увеличился поток переселенцев (русских казаков и кресть­ян) из Западной Сибири в Семиречье.

К середине XIX в. в Средней Азии стали проявляться русско-англииские противоречия. Английские товары и эмиссары проника­ли в среднеазиатские города. Опираясь на Турцию, английское пра­вительство пыталось объединить мусульман на борьбу с Россией.

Весной 1864 г. русские войска начали наступление на Коканд­ское ханство и к осени овладели городами Туркестан и Чимкент. Завоеванный край был объединен в Туркестанскую область. Военным губернатором области был назначен генерал М. Г. Черняев. В июне 1865 г. резко осложнились отношения между Кокандом и Бухарой. Воспользовавшись этим, Черняев, не дожидаясь указа­нии из Петербурга, двинул войска на Ташкент. Русская армия почти без потерь заняла этот город.

В 1867- г. Ташкент стал центром вновь образованного Турке­станского генерал-губернаторства. Его возглавил опытный адми­нистратор генерал К.П. Кауфман. В марте 1868 г. он заключил с кокандским ханом договор, фактически ставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир отказался от подобного догово­ра и объявил России «священную войну». В ответ русские войска в 1868 г. заняли Самарканд.

Коканд и Бухара сохраняли статус самостоятельных государств, но их политика стала определяться Россией. В феврале 1873 г. был предпринят тщательно подготовленный поход на Хиву. Результа­том его стало подписание мирного договора, по которому хан отказывался от прямых отношений с другими государствами. Хива признала вассальную зависимость от России.

19 февраля 1876 г., после двух государственных переворотов в Кокандском ханстве, сопровождавшихся сменой ханов и отменой соглашений с Россией, было объявлено о включении Кокандско­го ханства в состав Туркестанского края.

 









Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.