Внимание - это сосредоточение сознания на определенном объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение.

Как правило, человек способен в единицу времени сосредотачиваться только на одном объекте или явлении, хотя в истории упоминаются личности, которые могли сосредотачиваться одномоментно на нескольких делах. Говорят, Наполеон мог одновременно выполнять семь различных дел. В 1887 году французский психолог Полан демонстрировал свою способность читать слушателям одно стихотворение и в то же время писать другое. История знает и другие примеры. Столетиями мир вспоминает, когда надо сказать о какой-то исключительности, императора Юлия Цезаря, также умевшего одновременно делать несколько дел. Наш современник – мастер психологических опытов Юрий Горный – демонстрирует параллельно выполнение десяти действий: одной рукой играет на пианино, другой записывает афоризмы, вслух читает незнакомый текст, тут же подсчитывает количество букв в декламируемых кем-нибудь стихах, извлекает корень из многозначного числа и выполняет еще четыре математических задания. Все это в одну минуту. Но это исключение из общего правила: человеческое внимание сосредотачивается на каком-то определенном (одном) объекте, обеспечивая более ясное его осознание.

 

Выделяют следующие виды внимания

Непроизвольное внимание возникает без намерения человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилия воли. Оно может быть вызвано неожиданностью или новизной раздражителя, его силой, подвижностью, контрастами между раздражителями.

Произвольное внимание – включает волевую регуляцию и связано с борьбой мотивов или побуждением, наличием сильных, противоположно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели.

Произвольное внимание зависит от состояния нервной системы (снижается при расстроенном, чрезмерно возбужденном состоянии) и определяется мотивационными факторами: силой потребности, отношением к объекту познания и установкой. Этот вид внимания необходим для усвоения трудовых навыков, учебной информации.

 

Внимание обладает следующимисвойствами:

· сосредоточенность,

· устойчивость,

· объем,

· распределение,

· переключаемость.

Сосредоточенность или концентрация внимания – это удержание внимания на одном объекте или деятельности при отвлечении от всего остального. Сосредоточенность внимания зависит от возраста, опыта работы (с годами незначительно повышается), а также состояния нервной системы (при небольшой нервно-психической напряженности сосредоточенность несколько повышается, а при высокой – понижается).

Устойчивость внимания – это длительность сосредоточенности на объекте или явлении. Устойчивость внимания определяется различными причинами:

· индивидуальными физиологическими особенностями организма (свойствами нервной системы и общим состоянием организма в данный момент времени),

· психическим состоянием (возбужденность, заторможенность),

· мотивацией (наличием или отсутствием интереса к предмету деятельности, его значимости для личности),

· внешними обстоятельствами при осуществлении деятельности,

· общая устойчивость внимания чаще всего определяется сочетанием всех этих факторов.

Объем внимания определяется количеством объектов, на которые может быть одновременно направленно внимание в процессе их восприятия.

Распределение внимания – способность сосредоточить внимание на значительном пространстве, выполнять несколько различных действий. Это не означает, что эти виды деятельности в буквальном смысле выполняются одновременно, а характеризуют способность человека быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, успевая возвращаться к прерванному действию до того, как наступит забывание. Распределение внимания зависит от психологического и физиологического состояния человека. При утомлении распределение внимания ухудшается.

Переключаемость внимания – это способность быстро выключиться из одних видов деятельности и включиться в новые в соответствии с изменившимися условиями. Подобный процесс может осуществляться как на произвольной, так и на непроизвольной основе. Непроизвольное переключение внимания может свидетельствовать о его неустойчивости, однако это не всегда негативное качество, так как оно способствует временному отдыху организма.

Переключаемость внимания зависит от подвижности нервной системы, и, следовательно, она выше у людей более молодого возраста. В состоянии нервно-психического напряжения этот показатель снижается за счет повышения устойчивости и сосредоточенности.

Различные свойства внимания в значительной степени независимы друг от друга.

 








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.