Расчет периода окупаемости

Данный метод не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции.

Период окупаемости РР(paybaсk period) - это срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Если величины денежных поступлений примерно равны по годам, то период окупаемости можно определить по следующей формуле:

где I0– первоначальные инвестиции;

CFt– годовая сумма денежных поступлений от реализации проекта.

Если денежные поступления по годам различаются, расчет периода окупаемости предполагает пошаговое суммирование годичных сумм денежных поступлений до тех пор, пока результат не станет равным сумме инвестиций.

В случае, когда срок накопления суммы, равной первоначальным инвестициям, не кратен целому числу лет, необходимо осуществить следующую последовательность операций:

1) найти кумулятивную сумму поступлений за целое число периодов, при которых такая сумма наиболее близка к величине инвестиций, но меньше ее;

2) определить, какая часть суммы инвестиций осталась не покрытой денежными поступлениями;

3) поделить непокрытый остаток суммы инвестиций на величину денежных поступлений в следующем целом периоде и результат прибавить к целому числу периодов, определенному в первом пункте.

Часто при расчете периода окупаемости все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю WACC или принятой ставки дисконтирования для данного проекта. DPP – дисконтированный период окупаемости.

В оценке инвестиционных проектов критерии РР и DPP могут использоваться двояко: а) проект принимается, если окупаемость имеет место;

б) проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного в компании некоторого лимита.

Правила принятия инвестиционных решений1. Инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;2. Инвестировать средства имеет смысл, только если, рентабельности инвестиции превышают темпы роста инфляции;3. Инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он удовлетворяет следующим критериям:V дешевизна проекта;V минимизация риска инфляционных потерь;V краткость срока окупаемости;V стабильность или концентрация поступлений;V высокая рентабельность как таковая и после дисконтирования;V отсутствие более выгодных альтернатив.На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы.

 








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.