Canalis centralis Substantia grisea Substantia alba

           
     


Ликвор 1)cornus dorsalis 1)funiculi dorsalis

Liquor 2)cornus ventralis 2)funiculi ventralis

сerebrospinalis 3)cornus lateralis 3)funiculi lateralis

 

Анатомически спинной мозг состоит из отдельных нервных сегментов - невромеров,

Серое мозговое вещество на поперечном разрезе имеет форму буквы «Н» или бабочки и в каждой его половине различают дорсальные, вентральные, латеральные рога. В функциональном отношении рога - это «центры», а морфологически – это тела нервных клеток вместе с кровеносными сосудами гемомикроциркуляторного русла, сравнительно высокой плотности.

1) Дорсальные рога – чувствительные; они образованы в основном телами ассоциативных нейронов, которые передают нервные импульсы в головной мозг.

2) Вентральные рога – двигательные; они образованы телами эфферентных мотонейронов, которые передают нервные импульсы к рабочему органу.

3) Латеральные рога – расположены между дорсальными и вентральными рогами и встречаются только в грудном и поясничном отделе спинного мозга (с I грудного позвонка по IV поясничный позвонок). Латеральные рога – это центры симпатической (сосудистой) части вегетативной нервной системы. Состоят из тел нервных клеток, отдающих импульсы первоначально к симпатическим ганглиям, а от них неисчерченной (гладкой) мускулатуре сосудов.

Белое вещество морфологически представлено миелиновыми нервными волокнами и микрососудами, но уже низкой плотности.

Спинной мозг состоит из двух различных по функции и структуре аппаратов – собственного и проводникового.

Собственный, или сегментарных, аппарат спинного мозга является местом замыкания безусловных рефлексов с кожных рецепторов на мышцы и сосуды. По своему развитию он представляет более древнее образование.

Проводниковый, или надсегментарный, аппарат спинного мозга более позднего происхождения и связан с различными отделами головного мозга. Он возникает в результате развития мышечной системы и дифференцировки головного мозга. Через него и при участии сетчатого образования осуществляются рефлексы как условные, так и безусловные с различных анализаторов. Это система надсегментарных двусторонних связей спинного мозга с головным, они образуют проводящие пути 2-х типов: центропетальные (центростремительные), направляющиеся к головному мозгу, и центрофугальные (центробежные), идущие от головного мозга.

Итак, белое мозговое вещество, состоящее из нервных волокон, образует многочисленные проводящие пути в виде пучков, располагается по периферии и разделяется рогами серого вещества на 3 канатика. В составе дорсальных канатиков проходят чувствительные проводящие пути с кожи и скелетных мышц, направляющиеся в головной мозг. В латеральных канатиках есть как чувствительные, так и двигательные проводящие пути. В вентральных –двигательные проводящие пути.

Белого мозгового вещества больше в начальной части спинного мозга; чем дальше от головного мозга, тем больше теряется волокон, отходящих к разным участкам (например, у человека двигательные пути каждой половины спинного мозга, содержит: в верхних шейных сегментах – 70 100 волокон; в верхних грудных, после отхождения нервов в руку – 30 500). Количество чувствительных путей обычно больше, чем двигательных, поэтому и белая масса дорсальных канатиков в спинном мозге больше чем в вентральных. Относительное количество двигательных волокон в белом веществе увеличивается по мере повышения организации животных (у собак они составляют 10% к общей массе белого вещества, у обезьян – 20%, у человека – 30%).

 









Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.