Технологические установки

Чрезвычайное разнообразие машин и технологических установок, применяемых в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, позволяет сформулировать рекомендации по их осмотру только в общем виде.

Известно, что наиболее частые причины пожаров на технологических установках связаны либо с аварийным режимом в электрической или механической части, либо с нарушениями технологии.

В электрических схемах установок возможны такие аварийные режимы, как КЗ, БПС, перегрузка электродвигателей и их работа на двух фазах вместо трех, и т. п.

В механических устройствах возможно выделение тепла при трении, превышающее нормативное, образование фрикционных и ударных искр; при трении возможно накопление и разряд статического электричества.

Опасными факторами в технологических установках обычно являются: давление, температура (нагретые поверхности), передвижение (вращение) отдельных узлов и деталей.

Осмотр (исследование) после пожара технологических установок подчиняется общим требованиям, предъявляемым к осмотру места пожара. В частности, обязательно соблюдение последовательности стадий осмотра (статический с описанием термических поражений, затем динамический); требуется по возможности выявить и описать зону (узел, устройство), где возник аварийный режим, приведший к возникновению горения, источник зажигания и горючую среду.

Полезной для ориентации в произошедшем может быть информация о том, не производились ли ремонтные работы на данной технологической установке, когда и что конкретно ремонтировалось.

Описание термических поражений корпусов и деталей установок производится традиционными методами (см. разд. 5.2, 5.3). Особо обращается внимание на разрывы магистралей, ослабление соединений на трубопроводах (с выгоранием копоти вокруг), выгорание гибких шлангов.

Изучение электрической части установки целесообразно начинать с фиксации состояния выключателей, пускателей, рубильников и подобных аппаратов, обеспечивающих запуск установки; состояния аппаратов защиты (на самом агрегате и электрощите, его питающем). Необходимо также осмотреть контрольно-измерительные приборы, обеспечивающие работу установки, выяснить, исправны ли они, при наличии самописцев зафиксировать их показания. При дальнейшем осмотре электрооборудования самой технологической установки выявляются признаки аварийных режимов; на стадии динамического осмотра изымаются соответствующие вещественные доказательства (см.разд. 5.3).

При наличии в установке электрических нагревательных устройств (например, ТЭНов) они исследуются визуально (определяется целостность, наличие или отсутствие проплавлений). При подозрении на работу в аварийном режиме ТЭН изымается для лабораторных исследований.

В высокооборотных машинах причиной загорания может быть трение в подшипниках и других подобных узлах. Учитывая это обстоятельство, следует изучить и описать состояние подшипников, наличие или отсутствие следов трения. При возможности попадания во вращающиеся части оборудования посторонних твердых предметов или кусков собственных разрушенных деталей целесообразно поискать и зафиксировать места, как разрушения, так и образования фрикционных ударных искр - следы удара, выбоины и т. д.

В установках, где в том или ином качестве присутствуют горючие жидкости и газы, не исключен их аварийный пролив или утечка с образованием взрывоопасных парогазовоздушных смесей. Такое возможно, например, при выбросе масел и гидравлических жидкостей под давлением. Начало пожара при этом сопряжено с хлопком, взрывом, и в данной ситуации при осмотре места пожара следует разобраться, как могла образоваться соответствующая среда и каков источник зажигания.

Во взрывоопасных зонах (например, в окрасочных камерах) особое внимание обращается на состояние электрооборудования и его исполнение (соответствующее ли оно).

В отдельных случаях причиной загорания может быть несоответствие используемого топлива, масел, гидравлических жидкостей техническим требованиям. В этом случае производится отбор проб этих жидкостей для лабораторных исследований. На исследование лучше отбирать нативную (негоревшую) жидкость, анализ термически измененных (выгоревших) остатков не всегда дает необходимую информацию.








Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.