Изучение пожарной нагрузки и ее распределения

В разд. 5.1 отмечалось, что для дифференциации очагов пожара и очагов горения, для реконструкции развития пожара во времени и в пространстве необходимы данные о пожарной нагрузке сгоревших помещений и архитектурно-строительных особенностях здания. Эти данные добываются путем опроса свидетелей, в том числе соответствующих должностных лиц, получением от последних необходимой документации, а также непосредственно в ходе осмотра места пожара.

По сохранившимся фрагментам мебели, бытовой техники и других горючих объектов необходимо попытаться установить, что находилось в помещении до пожара, где и что хранилось. Распределение пожарной нагрузки по помещению (помещениям) нужно отобразить на отдельном плане места пожара. К составлению такого плана могут быть привлечены свидетели.

В жилых помещениях выясняется количество, примерный тип и габариты, размещение:

а) мебели - корпусной и мягкой, изготовленной частично или полностью из сгораемых материалов (шкафы, комоды, ящики для белья - отражается, кроме того, примерное количество их сгораемого содержимого);

б) постельных принадлежностей - по номенклатуре и количеству либо суммарно в килограммах;

в) одежды - по номенклатуре и количеству либо суммарно в килограммах;

г) книг (либо суммарно в кг, либо - сколько полок, какой длины заполнены книгами и во сколько рядов);

д) канцелярских товаров;

е) электробытовых приборов и оборудования.

В производственных помещениях и складах должно быть выяснено и нанесено на план места пожара примерное распределение сгораемых материалов и оборудования. Особо сложным решение этой задачи может оказаться в помещениях складов, особенно при многоярусном хранении. Однако необходимо попытаться установить, где, что, в каком количестве и в какой упаковке находилось. Полученные данные также наносятся на план места пожара (рис. 5.4).

При решении вопроса о месте нахождения очага пожара эти данные будут сопоставляться с распределением зон термических поражений, выявленных визуально и инструментальными методами.

Сведения о химической природевеществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку помещений, и их пожароопасных свойствах могут понадобиться в ходе дальнейшего расследования пожара:

а) для решения вопроса о возможности загорания вещества (материала) в очаговой зоне от предполагаемого источника зажигания;

б) для последующего анализа направленности и динамики развития горения.

Учитывая эти обстоятельства, в отдельных случаях бывает, целесообразен отбор пробобгоревших остатков веществ и материалов в очаговой зоне и на путях развития горения. Прежде всего это следует делать:

- в очаговой зоне - в случае версии о самовозгорании, загорании от источника зажигания малой мощности;

- на путях развития горения - при неясном механизме развития горения и предполагаемой причинной связи быстрого развития горения с отделкой стен, потолков, складированными материалами и т. д.

Рис. 5.4. Схема размещения пожарной нагрузки на многоярусном складе хозяйственных товаров:

а - 1-й ярус; б - 2-й ярус; в - 3-й ярус;

1 - холодильники бытовые ("Норд", "Атлант", "Аристон") в картонных коробках - 10 шт.; 2 - то же, без упаковки - 8 шт.; 3 - картонные коробки размером 1x1 м (20 коробок) в два ряда по высоте со стеклянной посудой; 4 - мешки бумажные (50 кг) с цементом, гипсом, строительными смесями; 5 - картонные коробки (24 коробки, в каждой коробке пластмассовых деталей около 3-4 кг в два ряда по высоте) со светильниками (стекло, металл); 6 - картонные коробки (24 коробки, в каждой коробке пластмассовых деталей около 3-4 кг в два ряда по высоте) со светильниками (пластмасса, металл); 7 - твердая ДВП (оргалит) штабелем 2×1×2 м; 8 - картон упаковочный штабелем 2×1×2 м; 9 - картонные коробки (штабель высотой 1 м) с керамической плиткой; 10 - полиэтиленовая пленка в рулонах (6 рулонов по 3 м, масса рулона 100 кг); 11 - обои в рулонах (1000 шт., 1 рулон - 1,2 кг); 12 - растворители для лаков и красок (ацетон, уайт-спирит, № 646) (стеклянные бутылки 0,5л, 10ящиков по 12 бутылок); 13 - картонные коробки с гвоздями, шурупами (расфасовка в полиэтиленовые пакеты по 100г) (1×0,5×0,5м), в два ряда по 14 коробок; 14-8 деревянных ящиков с металлическими сантехническими изделиями - 0,5×1 м; 15 - сантехнические детали пластмассовые, 6 картонных ящиков по 15-20 кг; 16 - автокар

 

Для установления природы сгоревшего материала отбирается проба его обгоревших остатков в количестве от 5 до 10-15 г. Любой материал лучше отбирать на участках, где он менее всего обгорел (разрушен). Исследования проводятся спектральными методами в лабораториях, имеющих соответствующее оборудование и подготовленный персонал.

Для ориентировочной оценки горючести материала и его поведения при нагревании необходимы пробы негоревшего материала в количестве 0,5-1,0 г. Исследование проводится методом термогравиметрического и дифференциального термического анализа.

Для испытаний по стандартным методикам (ГОСТ 12.1.044-89) требуются образцы нативных (негоревших) материалов с размерами и в количестве, указанными в приложении 4.

Указанные пробы при необходимости отбираются на месте пожара. Их отбор фиксируется в протоколе осмотра с указанием места отбора. Процессуально отбор проб материалов оформляется аналогично прочим вещественным доказательствам.









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.