Структура сетевой ОС Net Ware

 

Сетевая ОС Net Ware координирует функционирование Р.С. и регулирует процесс совместного использования сетевых ресурсов. Эти средства обеспечивают защиту и их целостность, контролируя право доступа к ним. Novel Net Were, как и другие операционные системы, ориентирована на работу с различными сетевыми платами. Возможных видов плат очень много. Поддерживаются многие платы Ethernet, Token – Ring, ARCnet.

Схема размещения и взаимодействия компонентов программного обеспечения сетевой ОС Net Ware Novel представлена на рис. 8.2.

Net Ware 386 является сетевой ОС с централизованным управлением, т.е. в сети один или несколько компьютеров должны быть выделены в качестве файл-сервера. На файловых серверах работает ОС Net Ware. На Р.С. (число которых может достигать нескольких сотен) должна быть загружена, т.н. клиентская часть Net Ware – специальная компонента системы (оболочка Net Ware ). Оболочка Net Ware состоит из модулей VLH.COM, LSL.COM и IPXODL.COM. При запросе некоторой сетевой услуги VLH.COM передает запрос другим модулям, которые отправляют его через драйвер сетевой карты на файловый сервер.

 

Файловый сервер Рабочая станция

       
   

 


Канал связи


Рис. 8.2. Схема размещения и взаимодействия компонентов программного обеспечения сетевой ОС Net Ware Novel

Утилиты Net Ware

Утилиты разделяются на диалоговые и утилиты командной строки. Имеются варианты диалоговой утилиты выполняющейся под DOS и Windows. Развитый интерфейс DOS – утилит представляет собой выбор из меню. Графический интерфейс Windows – утилит существенно упрощает и ускоряет работу пользователя в сети. Утилиты командной строки позволяют задавать все параметры непосредственно при запуске утилиты в командной строке. Все утилиты обычно располагаются в сетевом каталоге SYSPUBLIC на винчестере файл-сервера.

 

Лекция 7.2. Конфигурация (архитектура, топология) ЛВС

ЛВС в зависимости от назначения и технических решений могут иметь различные конфигурации (топологии), представленные на рис. 7.2.1-7.2.3 :

7.2.1. Кольцевая топология ЛВС

 

 


Рис. 7.2.1. Кольцевая топология

Кольцевая ЛС – информация передается по замкнутому кольцу. Каждый компьютер непосредственно связан с двумя соседними, хотя в принципе может связываться с любым абонентом сети. Каждый компьютер выступает в роли репитера (повторителя), усиливая сигналы и передавая их следующему компьютеру. Поэтому выход из строя хотя бы одного компьютера приводит к падению сети.

Способ передачи данных по кольцу называется передачей маркера. Маркер (token) – это специальная последовательность бит, передающаяся по сети. В каждой сети существует только один маркер. Маркер передает по кольцу последовательно от одного компьютера к другому до тех пор, пока его не захватит тот компьютер, который хочет передать данные. Передающий компьютер добавляет к маркеру данные и адрес получателя, и отправляет его дальше по кольцу. Данные проходят через каждый компьютер, пока не окажутся у того, чей адрес совпадает с адресом получателя. Затем принимающий компьютер посылает передающему сообщение, в котором подтверждает факт приема. Получив подтверждение, передающий компьютер восстанавливает маркер и возвращает его в сеть. Скорость движения маркера сопоставима со скоростью света. Так, в кольце диаметром 200 м маркер может циркулировать с частотой 477 376 об/с.

 









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.