Однородность прочности

 

 

Имеет важное техническое и экономическое значение. Оценка однородности бетона данной марки (класса) проводится по результатам контрольных испытаний образцов за определенный период. Колебания прочности вызываются изменением качества цемента и заполнителей, точностью дозирования компонентов, качеством приготовления бетонной смеси. Показатели однородности прочности бетона определяют по ГОСТ 18105-86. Коэффициент вариации

 

 

R
V = S , (56)

 

где S – среднеквадратическое отклонение частных результатов испытаний от средней прочности бетона;

R
_ – среднеарифметическое значение прочности образцов. Среднеквадратическое отклонение

 

 


 

 

S=


n

(Ri −R)2

i=1

n −1


 

 

(57)


 

 


       
 
R
 
=


Для “абсолютно однородного” бетона S=0 и V=0. На практике однородность бетона считается удовлетворительной при значении V=0,135 (13,5 %). На заводах с отлаженной технологией V≤7-8 %.

От значения коэффициента вариации V зависит требуемая средняя прочность бетона Rтр, а, следовательно, расход цемента в бетоне и его экономические показатели.

Если исходить из нормируемой прочности бетона Rнорм и доверительной вероятности 0,997, то требуемая прочность бетона рассчитывается по формуле:

 

 


Rнорм

 

тр 1-3V


 

(58)


 

 

При коэффициенте вариации равном 0,07 требуемая прочность бетона Rтр= 1,27Rнорм, а при коэффициенте вариации V = 0,14 требуемая прочность Rтр= 1,73Rнорми расход цемента возрастает на 16-20 %.

 

 


 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 665; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.