Основные положения качества продукции

 

 

Понятие о качестве

 

 

В соответствии с международными стандартами под понятием качество понимают совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Продукция рассматривается как материализованный результат трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для удовлетворения потребностей как общественного, так и личного характера. Продукцией строительства являются здания и сооружения, а продукцией строительной индустрии - материалы и изделия.

Материалы – не штучная продукция, количество которой выражают с помощью непрерывных величин. Например: масса произведенного цемента, площадь оконного стекла, объем бетонной смеси. К материалам относят и мелкоштучную продукцию, произведенную в больших количествах: кирпич (тыс. шт.), керамическая облицовочная плитка (тыс. м2) и т.д.

Изделия - промышленная продукция, количество которой исчисляется определенным числом экземпляров (штук). Они представляют собой заранее изготовленный элемент или деталь сооружения. В ряде случаев строительные изделия - железобетонные, металлические, деревянные - называют конструкциями.

Каждый вид продукции проявляет вполне определенные свойства, представляющие интерес для потребителя. Для продукции строительной индустрии это прочность и плотность материала, степень точности размеров изделий, теплопроводность, морозостойкость, стойкость по отношению к действию воды, агрессивных жидкостей и газов.

Технико-экономическое понятие качества продукции включает не все свойства, а только те из них, которые связаны с удовлетворением определенных личных или общественных потребностей. Для характеристики свойств используют следующие понятия: показатель качества продукции, признак и параметр продукции.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих качество продукции, рассматриваемых применительно к определенным условиям создания и эксплуатации (потребления). Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции.

Признаком продукции называют качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции, параметром -количественную характеристику свойств.

Качественные признаки - это цвет и форма изделия, наличие на его поверхности защитно-декоративного покрытия и т.п. Их используют при альтернативном контроле и управлении качеством продукции.

 


 

Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и те, которые входят в состав качества.

При качественной оценке любое свойство продукции необходимо и достаточно определяется тремя числовыми параметрами: размером (абсолютный показатель), оценкой (относительный показатель) и весомостью.

Размер свойства определяется измерением физико-механических и иных характеристик материала и выражается в соответствующих единицах. Например, размером прочности бетона является его предел прочности в мегапаскалях (МПа).

Оценка характеризует степень удовлетворения общественной потребности в данном свойстве. В процессе оценки сопоставляется значение какого- либо показателя продукции с базовым или эталонным показателем.

Весомость определяет важность данного свойства среди остальных свойств, составляющих качество. Сумма весомостей всех свойств - некоторая постоянная величина. Повышение весомости одного из свойств может происходить за счет уменьшения весомости других.

Качество - сложная технико-экономическая категория, оно переменчиво и неустойчиво, подвержено влиянию множества технических, организационных и экономических факторов. Так, отдельные показатели качества строительных изделий изменяются под воздействием климатических факторов. Увлажнение элементов наружных стен приводит к росту их теплопроводности, снижению комфортности внутри помещений.

Методы оценки качества должны учитывать изменение параметров продукции в процессе ее создания и эксплуатации. Этого можно достичь при использовании совокупности количественных показателей: единичных, комплексных и интегральных.

Единичный показатель качества характеризует одно из свойств продукции, например подвижность бетонной смеси. Единичный показатель может относиться как к единице продукции, так и к группе однородной продукции, характеризуя одно свойство.

Комплексный показатель качества характеризует совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство продукции, состоящее из нескольких простых. К нему можно отнести коэффициент готовности

 

 

Т
Кг= ТТв, (59)

 

 

где Т - показатель безотказности;

Т в- показатель ремонтопригодности, т.е. среднее время на восстановление (замену) изделия.

 


 

Оценку качества можно вести и по комплексному показателю качества К0, используя метод среднего взвешенного (арифметического, геометрического, гармонического)

 

 

n

К0 = Кiai, (60)

i=1

 

 

где Кi - показатель некоторого i-го свойства продукции; аi- коэффициент весомости показателя Кi;

К0- выражается в условных единицах и реального физического содержания не имеет.

Интегральный показатель качества И представляет собой отношение суммарного полезного эффекта Э от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание Зс (единовременные затраты) и эксплуатацию (потребление) Зэ(текущие затраты)

 

 

Э
И = Зс+ Зэ, (61)

 

 

Разделение показателей качества на единичные, комплексные и интегральные позволяет решать многие практические задачи и, в частности, количественно измерять качество продукции.

Измерением качества продукции занимается квалиметрия. Это раздел метрологии, изучающий вопросы измерения качества.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.