Г. Порядок прохождения службы. Табель о рангах

1. Бюрократический характер государства требовал изменить и порядок прохождения службы. До Петра I служебное продвижение зависело от происхождения, знатности. Петр перестал обращать внимание на происхождение человека, главным стал принцип личной выслуги. Молодой человек начинал службу рядовым в гвардейском полку или мелким чиновником и должен был пройти все ступени — от низших до высших.

2. В 1722 г. была разработана “Табель о рангах”, которая определяла порядок прохождения службы. Вводились три чиновничьи категории:

> военные;

> гражданские;

> придворные.

Все чины делились на 14 рангов-классов, 14-й ранг считался низшим (коллежский регистратор, прапорщик), а 1-й ранг — высшим (фельдмаршал, канцлер). Присвоение очередного ранга производилось за служебные заслуги. Выходцы из низших сословий, достигнув 8-го ранга на гражданской службе (коллежский асессор) или 14-го на военной службе, получали потомственное дворянство.

3. Служба была пожизненной, выход в досрочную отставку запрещался. Имения по наследству передавались лишь одному из сыновей, остальные должны были добывать средства к жизни службой. Различия между поместьем и вотчиной ликвидировались. Сам царь Петр получал очередные звания только за конкретные заслуги.

 

- Особенности модернизации России в первой четверти XVIII веке. Последствия, итоги и цена петровских реформ для российского общества.

 

2. Внутренняя и внешняя политика России во второй половине XVIII века. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.

 

Правление Екатерины II.

Внутренняя и внешняя политика России второй половины XVIII века.

Екатерина Алексеевна (1762 – 1796).

«Просвещенный абсолютизм» - политика абсолютизма, выражалась в «уничтожении с верху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов (упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству, реформы суда и образования и др.). Использовала популярность идей французского просвещения, представляя деятельность монархов как «союз философов и государей», объективно направлена на укрепление господства класса дворян, но в странах Западной Европы способствовала развитию капиталистических отношений.

- Развитие сельского хозяйства (Украина, Кубань, Крым).

- В промышленности зарождение рынка вольнонаемных рабочих.

- Специализация и развитие внутренней торговли (отмена внутренних пошлин с 1754 года).

- Структура экспорта: металл, пенька, лен, лес, кожи – хлеб.

- Выпуск в 1769 году бумажные деньги (впервые внешние займы). Структура расходов – традиционная.

- Крестьянская война 1773-1775 гг.

- 1764 год – секуляризация церковных земель (Петр III).








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 550; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.