ПИРЕНЕЙСКАЯ ГОРНАЯ СОБАКА

 

Происхождение. Пиренейская горная собака, произошедшая от венгерского кувача и мареммоабруццкой овчарки, считается также родственником сенбернара и ньюфаундленда.

Описание. Это очень большие, сильные, мускулистые, но элегантные собаки. Средний рост: кобель — 69–81 см, сука — 64–74 см. Рост некоторых кобелей достигает 1 м. Вес 41–57 кг в зависимости от роста. Голова большая, похожая на медвежью. Морда широкая и слегка заостренная. Нос черный. Губы не свисают. Глаза коричневые, раскосые, с мягким выражением. Уши маленькие, треугольные, висячие. Хвост свернут в кольцо, когда собака возбуждена. Окрас белый, иногда со светлыми желтовато-коричневыми, барсучьего цвета или серыми пятнами. При дворе Людовика XVI эту собаку называли «дворянином с белой шерстью».

Характер. Послушные, трудолюбивые, преданные, верные, терпеливые.

Применение. Эта собака рождена, чтобы жить в горах. После минимальной дрессировки она может стать пастухом, проводником в заснеженных горах, спасателем жертв снежных лавин, а также сторожем. Пиренейская горная собака любит большие пространства, но она прекрасно приспосабливается к жизни в семье.

 

ЛАНДСИР

 

Происхождение. Разновидность ньюфаундленда, названная в честь Эдвина Ландсира, художника-анималиста XIX в. К 20-м годам нашего века эта порода практически исчезла, но затем была восстановлена немецкими собаководами, которые для этого скрестили сенбернара и пиренейскую горную собаку.

Описание. Большая, сильная, элегантно сложенная собака с несколько более длинными конечностями, чем у ньюфаундленда, и плавной, красивой походкой. Рост кобеля составляет примерно 78–80 см, вес — 60–70 кг, параметры суки на 10 % меньше. У ландсира длинная, густая, мягкая на ощупь шерсть. Глаза темные, с дружелюбным выражением. Уши плотно прижаты по бокам головы. Хвост опущен, когда собака спокойна. Окрас белый с черными пятнами на груди, спине и голове.

Характер. Преданные, смелые, умные, дружелюбные с детьми.

Применение. Стихия ландсира — вода. Поэтому он может стать хорошим спасателем, полезным спутником на рыбалке, на охоте на болотистой местности. Ландсир — отличный пловец с первых месяцев жизни.

 

МАЛАМУТ

 

Происхождение. Маламут — северная собака, потомок арктического волка. Эта порода названа в честь создавшего ее племени малемутов, жителей Аляски.

Описание. Массивная, хорошо сложенная собака с широкой головой и гордым взглядом. Уши стоячие. Глаза маленькие, миндалевидные, похожие на волчьи, но с добрым выражением. Шерсть густая, но не длинная, жесткая, с мягким, пушистым подшерстком. Окрас довольно разнообразный: от светло-серого до черного. Морда и лапы почти всегда белые. Шерсть на хвосте густая, хвост закинут на спину. Рост: 64 см — кобель, 58 см — сука. Вес: 38 кг — кобель, 34 кг — сука.

Характер. Очень умные, преданные и ласковые, более всего привязанные к своему хозяину, агрессивно дерутся с другими собаками. Им необходимы твердый хозяин и дрессировка. Это чистоплотные, без характерного собачьего запаха собаки, которые практически не лают.

Применение. Маламут — упряжная собака. Собаки этой породы участвовали во многих северных экспедициях, где они проявили свойственные им выносливость, способность ориентироваться на местности, отличный нюх. Именно этих собак описывают в своих произведениях Джек Лондон и Редьярд Киплинг. Последние десятилетия маламут завоевывает все большую популярность как прекрасная домашняя декоративная собака.

 

НЬЮФАУНДЛЕНД

 

Происхождение. Существуют противоположные версии происхождения ньюфаундленда. Одни считают, что эта порода происходит от северных пород собак, завезенных на остров Ньюфаундленд в начале XVII в. Другие считают, что эта порода была выведена англичанами в XVIII в., после того как этот остров перешел к Великобритании. Согласно последней теории, англичане завезли на Ньюфаундленд тибетских мастифов и, скрещивая их с местной породой собак, вывели ньюфаундленда. Сторонники третьей теории утверждают, что эта собака — близкий родственник Лабрадора. Эта теория основывается на сходстве между этими двумя породами, а также на том, что остров Ньюфаундленд расположен недалеко от полуострова Лабрадор. Не исключено, что Лабрадору, который отлично плавает, удалось переплыть или зимой перейти по льду пролив Белл-Айл.

Описание. Ньюфаундленды — крупные, сильные, элегантные, пропорциональные, подвижные и смелые собаки. Средний рост: 70 см (кобель), 65 см (сука). Однако большинство собак крупнее. Средний вес 54–58 кг. У собак этой породы крупная голова и короткая прямоугольная морда. Глаза маленькие и темные, конъюнктива не должна быть так же хорошо видна, как у сенбернара. Уши плотно прижаты к голове. Хвост средней длины, свисает. У ньюфаундленда гладкая, слегка волнистая длинная шерсть, жесткая и слегка жирная на ощупь. Подшерсток также жирный и поэтому не пропускающий воду. У собак, живущих в домах, подшерсток выпадает. Окрас черный с белыми пятнами, сплошной черный, бронзовый.

Характер. У этих собак замечательный характер: они добрые, смелые, благородные, умные. Лорд Байрон писал о собаках этой породы, что они обладают смелостью без свирепости и всеми человеческими добродетелями без свойственных людям пороков. Это спокойные собаки, вежливые по отношению к чужим и не относящиеся подобострастно к хозяину.

Применение. Ньюфаундленд — это собака, у которой сильно развит инстинкт спасения утопающих. Многие люди обязаны жизнью собакам этой породы. В 1919 г. один ньюфаундленд получил медаль за то, что сумел отвести в безопасное место спасательную шлюпку с двадцатью потерпевшими кораблекрушение людьми. Этих собак называют водяными сенбернарами. Сегодня ньюфаундленд пользуется большой популярностью как красивая, преданная, очаровательная декоративная домашняя собака.

 

ЭСКИМОССКАЯ СОБАКА

 

Происхождение. Эскимосская собака была выведена в Восточной Сибири. В XIX в. она была завезена на Аляску и в Гренландию, где отлично прижилась.

Описание. Очень крупная собака с волчьей мордой. Кобели весят от 30 до 50 кг, суки — от 25 до 48 кг; рост от 40 до 45 см. У эскимосской собаки большая коническая голова, морда средней длины и мускулистые челюсти. Глаза горящие, глубоко посаженные, раскосые. Уши маленькие, треугольные. Хвост покрыт густой шерстью, закинут на спину. Шерсть длинная (около 15 см), с очень плотным, жирным на ощупь подшерстком, который не пропускает влагу. Собаки этой породы способны переносить мороз до -70°. Окрас может быть любым.

Характер. Послушные, верные, преданные, выносливые, но несколько пугливые собаки. При слишком жесткой дрессировке эскимосская собака может стать слишком робкой.

Применение. Типичная арктическая упряжная собака. Упряжка из двадцати эскимосских собак способна тянуть без остановки сани с двухтонным грузом на расстояние 40 км. Эти собаки не лают, а воют, как волки. Они не приспособлены для роли декоративных домашних собак.

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.