Лекция 2. Бальнеологические курорты КМВ.

Район Кавказских Минеральных Вод, расположенных на юге Ставропольского края, в предгорьях Большого Кавказа. Это крупнейший курортный регион Российской Федерации, здесь находится выше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи (Тамбуканское озеро). Кавказские Минеральные Воды – один из старейших (с 1803) курортных районов России. По разнообразию, количеству и ценности минеральных источников и лечебной грязи эти курорты не имеют аналогов на Евро-Азиатском континенте. Методы лечения больных во всех санаториях Кавминвод – это внутреннее употребление минеральной воды, бальнеотерапия, грязелечение, диетотерапия, ЛФК, подводный душ-массаж и др.

Кавминводы – это четыре города-курорта: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. И у каждого из них свой профиль.

Ессентуки

- самый равнинный курорт Кавминвод Ессентуки, основанный в 1798 году, расположен на юге Ставропольского края, в 43 километрах от аэропорта Минеральные Воды, на высоте 600-625 метров над уровнем моря в живописных предгорьях Северного склона Главного Кавказского хребта. В Ессентуках нет ни причудливых скал, ни водопадов. Но примечательно, что местный ландшафт изменен трудом не одного поколения садоводов, которые одели в зеленый наряд некогда унылую, однообразную, слегка наклонную предгорную степь. Климат курорта Ессентуки континентальный, вернее сказать, горно-степной. Теплое лето с большим количеством жарких сухих дней (средняя температура июля 20,4 С), нехолодная зима (средняя температура января – 4,6 С), продолжительная и теплая осень, короткая весна. Средняя относительная влажность воздуха – 78 %. Среднее количество солнечных дней – 112. С весны по осень город-курорт утопает в зелени. Основной достопримечательностью курорта является дача-музей известного хирурга Разумовского. Большой интерес вызывает и архитектура города. Среди самых красивых зданий – Верхние минеральные ванны, выполненные в классических формах русского ампира. Грязелечебница, построенная из местного камня и кисловодского доломита, соответствует высоким образцам римской классики. К слову сказать, эти «древнеримские термы» были построены специально для наследника русского престола в 1915 году. Существенно дополняет архитектурный облик и реабилитационные возможности курорта Цандеровский институт врачебной гимнастики для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на специальных устройствах и тренажерах. Места для досуга и отдыха: 2 парка, городское озеро, Драматический театр, кинотеатр.

Ессентуки по праву считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым бальнеологическим курортом нашей страны. Главные лечебные средства – более 20 минеральных источников. Славу ему принесли знаменитые источники N 17 и N 4. Основа лечения курорта – минеральная вода, лечебная грязь Тамбуканского озера и благоприятный микроклимат. Лечебные минеральные воды (Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки Новая-2), которым нет аналогов в Европе, лечат заболевания печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, заболеваний обмена веществ, центральной нервной системы. Курорт Ессентуки – единственный в России, имеющий специализированные санатории для лечения детей, подростков и взрослых, страдающих сахарным диабетом.

Ессентуки стал известен всем благодаря источникам уникальной минеральной воды. Особую ценность представляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа Ессентуки N17 и N4. Он занимает одно из ведущих мест, как курорт, специализированный на лечении заболеваний органов пищеварения и обмена веществ (заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, болезней обмена веществ, в частности, сахарного диабета). Курорт лечит и сопутствующие заболевания уха, горла, носа, гинекологические и урологические. Ежегодно на курорте укрепляют здоровье более 250 тысяч человек.

Ессентукское месторождение в современных расширенных границах представлено разнообразными минеральными водами. Но главное его богатство составляют углекислые (CO2 1,0-3,0 г/дм3) хлоридногидрокарбонатные натриевые воды типа «Ессентуки-4» с минерализацией 7-10 г/дм3 и типа «Ессентуки-17» с минерализацией 10-15 г/дм3. Кроме этих вод в пределах Ессентукского месторождения развиты серо-водородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации, углекислые термальные воды сложного ионного состава средней минерализации и другие. Суммарные эксплуатационные запасы минеральных вод Ессентукского месторождения превышают 800 м3/сут. Они используются на курорте как для питьевого лечения, так и для бальнеолечения в виде ванн и других наружных процедур. А минеральные воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», кроме того, разливаются в бутылки, первая как лечебно-столовая, вторая как лечебная.

Основные санатории г. еталлург: Санаторий «Шахтер», санаторий «Виктория», санаторий «Ставрополье», санаторий «им. Анджиевского», санаторий «Надежда», санаторий «Березы», санаторий «Целебный ключ», санаторий «Жемчужина Кавказа», санаторий « еталлург», санаторий «Исток».

См. Приложения – таблица №I в которой приводится описание лечебной базы санаториев, а также перечислены излечиваемые заболевания.

Кисловодск

- уникальный бальнеологический и климатический курорт – самый южный из курортов Кавминвод. Находится Кисловодск в живописной горной котловине, в долине двух рек, на высоте от 830 до 1000 метров над уровнем моря. Окружающие его горы защищают курорт от северных (хр. Боргустан) и северо-восточных (хр. Джинал) ветров, а также препятствует проникновению туманов. Характерно большое число ясных солнечных дней, как правило, 300 в году. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники – Кисловодские нарзаны, которые создали Кисловодску славу старейшего в России бальнеологического курорта. Кисловодск – ведущий кардиологический курорт страны. Ныне наряду с ревматическими пороками сердца, начальными стадиями ишемической болезни сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, неврозами, с нарушением функции сердечно-сосудистой системы Кисловодск лечит людей со стенокардией и перенесших операции на сердце, а также другие заболевания. Тот, кто хотя бы раз побывал в этих живописных местах, где среди обильной зелени разбросаны десятки санаториев и пансионатов, тот не забудет курорта Кисловодск. Здесь есть чудесный парк с подступающими к нему ущельями рек Ольховки и Березовки, густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который, с шумом и пеною падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами; и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации; и сладостный, усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в реку Подкумок.



Современное название курорт получил благодаря наличию «кислых вод» (по-кабардински – «аче су»). Название источника Нарзан происходит от другого, также кабардинского слова «Нарт-санна», что означает «богатырь-вода». Датой основания курорта считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808 – 1809 г. г. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 г. Я. Райнегс. Первые деревянные купальни построены в 1812 г., ванны в них принимали из не разведенного холодного нарзана. В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк. В 1823 г. вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-58 г. была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, в 1895 г. – курзал (ныне театр). Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце 19 века были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды – Кисловодск, а особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги (1893). В 1880 г. увеличено число ванн в Нарзанной галерее; в 1896г. открыт небольшой завод по розливу минеральной воды. Управление Владикавказской железной дороги в 1895 г. построило одну из первых в России гидроэлектростанцию «Белый уголь», давшую Кисловодску электрическое освещение.

В начале 20 века в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тыс. человек. Во время 1-ой мировой войны приезд на воды полностью прекратился, а курорт был превращен в огромный госпиталь для раненых и инвалидов войны.

Планомерное развитие курорта началось после Октябрьской революции 1917 года. Уже в 1921 году в Кисловодске было создано клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института, в настоящее время Кардиологическая клиника, ставшая научно-методическим центром курорта. Строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, Грязелечебница. Кроме единственного (до 1928 г.) источника Нарзан были выведены воды еще 6 источников, в том числе Доломитный нарзан (скважина №7, 1928 г.). Сульфатный нарзан (скважина №8, 1934 г.).

Воды 7 действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12°С. Вода источника Доломитный нарзан выведена с глубины около 65 м, отличается большой минерализацией (3,4 г/л) и более высоким содержанием углекислого газа (до 2 г/л). Сульфатный нарзан получен путем бурения с глубины около 170 м; минерализация его свыше 5 г/л, содержание углекислоты около 2 г/л. Доломитный и сульфатный нарзаны подведены к бюветам, их используют для питьевого лечения. В Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения в Карачаево-Черкесской Республике (43 км от Кисловодска). Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет свыше 3200 м3/сутки.

Наряду с ваннами и питьевым лечением Кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений, промываний, а также для промышленного розлива в качестве лечебно-столовой минеральной воды под названием «Нарзан». На Кисловодском курорте широко используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Применяют также терренкур, 6 маршрутов которого протяженностью от 1700 до 6000 м.

Кисловодск – самый крупный из курортов Кавминвод.

Основной профиль лечения – кардиологический, определился еще в начале XX века. Уникальные природные факторы курорта в сочетании с новейшей лечебно-диагностической базой обеспечивают эффективное лечение заболеваний:

Ø системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.);

Ø органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма);

Ø нервной системы;

Ø костно-мышечной системы;

Ø гинекологических и др.

Основные санатории г.Кисловодск: Санаторий «Пикет», санаторий «Нарзан», санаторий «Колос», санаторий «им. Димитрова», санаторий «Виктория», санаторий «Кругозор», санаторий «им. С. Орджоникидзе», санаторий «Целебный Нарзан», санаторий «Родник.

См. Таблицу№II, в которой приводится описание лечебной базы санаториев, а также перечислены излечиваемые заболевания.

Железноводск

- один из самых живописнейших городов-курортов расположен у подножия горы Железной, на высоте 630 м над уровнем океана. Прекрасная природа, отсутствие крупных промышленных предприятий, отдаленность от экологически неблагополучных территорий позволяют, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, отнести этот город к «маленькой Швейцарии». Территория курорта и окружающие его склоны гор Бештау и Железной одеты густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами. Железноводский – единственный на Кавказских Минеральных водах парк естественного происхождения.

Главное богатство курорта – его всемирно известные уникальные по лечебному воздействию минеральные воды, позволяющие проводить высокоэффективное лечение заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей; заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе вследствие нарушений эндокринных желез. Последнее особенно важно при сложившейся в настоящее время экологической ситуации. Наряду с питьевым лечением на курорте используются для отпуска лечебных процедур одни из крупнейших в Европе бальнеолечебница и грязелечебница. Ландшафт курорта позволяет использовать с лечебной целью ходьбу по благоустроенным терренкурам.

Прекрасный климат Железноводска сходен с климатом средних Альп, воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Все это вызывает у отдыхающих положительные эмоции и повышает устойчивость людей к стрессам.

Маленький, чистый, зеленый Железноводск с его уникальными минеральными водами – самый тихий город из курортов Кавминвод.

Основной профиль санаториев Железноводска – лечение урологических заболеваний – хронических пиелонефритов, простатитов, мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы и др. Кроме того, с учетом лечебных факторов курорта проводится активное оздоровление больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и др.

Основные санатории г.Железноводск: Санаторий «им. 30-летия Победы», санаторий «Дубрава», санаторий «Здоровье», санаторий «Эльбрус», санаторий «им. Кирова», санаторий «им. Тельмана», санаторий «Бештау», санаторий «Русь», санаторий «Горный воздух»






Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.