СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

 

КАПРОН

Капрон – полиамидное волокно.

  • Капрон – волокно прочное (45 – 70 СН/текс).

· По прочности уступает лишь стеклянным. Во влажном состоянии прочность не снижается (10 – 15%).

· Удлинение составляет 20-25%, в мокром состоянии оно повышается на 3-5%.

· Эластичность отличительная черта п/а волокон: при небольших растягивающих усилиях обратная деформация у капрона составляет 90-95% общего удлинения.

· Капрон характеризуется очень высокой устойчивостью к истиранию и действию многократный деформаций. Устойчивость капрона к истиранию принимается за 100%.

· Теплостойкость капрона низкая t=650 С, t вто 100-1100 С.

· Светостойкость капрона также недостаточная, чтобы повысить термо- и светостойкость, в состав полиамидов вводят стабилизаторы.

· Хемостоек. Выдерживает действие кислот и щелочей до средней концентрации.

· Устойчив к действию микроорганизмов.

К недостаткам капрона относятся невысокая гигроскопичность (4-5%), пониженная сцепляемость, слабая окрашиваемость, повышенная жесткость и электризуемость.

Горение. При поднесении к пламени плавится, затем загорается слабым голубовато-желтым пламенем, распространяя белый дымок и запах сургуча. При удалении из пламени горение прекращается и на конце застывает твердый шарик серого цвета.

МОДИФИКАЦИИ П/А ВОЛОКОН

ШЕЛОН-1 – представляет собой профилированную нить, имеющую сложную форму поперечного сечения, позволяющую создать в нить открытые каналы (капилляры) и пористость. Такая структура нити значительно улучшает ее гигроскопические свойства. Ткани из нитей шелон-1 по своим свойствам близки к тканям из натурального шелка. Изделия из них приятны в носке, не вызывают раздражения кожи, т.к. пористое волокно обеспечивает хорошую вентиляцию.

ТРИЛОБАЛ – физически модифицированная сложнопрофильная полиамидная нить. Придает изделиям мягкость, шелковистость, увеличенную пористость, что повышает воздухопроницаемость и влагопроводность материалов.

КАПРИЛОН И МЕГАЛОН – химически модифицированные п/а волокна, которые получают путем боковой прививки сополимера, содержащего гидроксилоные группы. Такие волокна по гигроскопичности (5-7%) приближаются к хлопку, а по прочности, устойчивости к истиранию превосходят его. Восприимчивость волокон к красителям повышенная.

ЛАВСАН

Лавсан – полиэфирное волокно

Исходное вещество для его изготовления, полиэтилентерефталат, является продуктом взаимодействия диметилтерефталата и этиленгликоля.

  • Лавсан – волокно прочное. Разрывная нагрузка обычных волокон достигает 40-50 СН/текс. В мокром состоянии прочность практически не изменяется.
  • Удлинение составляет 20-25%.
  • Волокна высокоэластичны: при растяжении до 5-6% удлинение полностью обратимо, поэтому ткани из лавсана не сминается после стирки и чистки. Лавсан – самое упругое волокно.
  • Лавсан обладает высокой устойчивостью к истиранию (уступает лишь полиамидным волокнам).
  • Волокно устойчиво к действию света. Положительным является и то, что при действии света изделия из п/э волокон не изменяют своего цвета в такой степени, как другие.
  • Волокно теплостойкое, t=1800 С, t вто=140-1600 С.
  • Стойкость к действию кислот и окислителей у полиэфирных волокон выше, чем у полиамидных. Однако к действию щелочей волокна недостаточно устойчивы, особенно при нагревании.
  • Лавсан имеет небольшую усадку, поэтому изделия имеют устойчивую форму.
  • Имеет высокие диэлектрические свойства.
  • Устойчив к действию микроорганизмов.

НЕДОСТАТКИ: низкая гигроскопичность (0,5%), высокая электризуемость, плохая окрашиваемость, пиллинг.

Горение: при поднесении к пламени дает усадку, плавится, затем загорается. Горит спокойным желтоватым пламенем с выделением черной копоти. На конце застывает твердый черный шарик.

МОДИФИКАЦИИ:сложнопрофильная п/э нить шелон-2.

НИТРОН

Нитрон – полиакрилнитрильное волокно (ПАН). Получают его в основном в виде штапельного волокна.

Нитрон – очень легкое, мягкое, шерстеподобное волокно, имеет низкую теплопроводность, показатели которой близки к теплопроводности шерсти. Нитрон обладает инертностью к загрязнителям, поэтому изделия легко очищаются.

· Нитрон – волокно прочное (32-39 СН/текс). В силу малой гигроскопичности в мокром состоянии прочность почти не теряет (2-5%).

· Удлинение зависит от степени вытяжки и колеблется от 16 до 35%.

· Хорошие упругие свойства.

· Нитрон – самое светостойкое волокно. После годового выдерживания на открытом воздухе нитрон сохраняет 80% прочности, а хлопок – 5%.

· Теплостойкость 1800 С, t ВТО = 140-1600 С.

· Волокно устойчиво к действию микроорганизмов, не повреждается молью.

· Нитрон устойчив к окислителям и органическим кислотам, но неустойчив к концентрированным растворам щелочей и неорганических кислот.

К недостаткам относятся:

· Малая гигроскопичность (2%).

· Слабая окрашиваемость.

· Невысокая стойкость к истиранию.

· Значительная электризуемость и пиллингуемость.

Горение: При поднесении к пламени сначала усаживается, плавится, затем горит интенсивно, вспышками, выделяя большое количество черной копоти. После прекращения горения остается наплыв неправильной формы.

По сравнению с другими синтетическими волокнами нитрон выгодно отличается легкостью модификации, что дает возможность в широких пределах придавать им специфические свойства: окрашиваемость красителями различных классов, антистатичность, невоспламеняемость, пористость, прозрачность, повышенную прочность, устойчивую извитость, сцепляемость (чешуйчатые волокна) и т. д.

ХЛОРИН

Хлорин относится к поливинилхлоридным волокнам. Сырьем является винилхлорид, получаемый из этилена или ацетилена путем насыщения их хлором.

Хлорин отличается от других химических волокон отсутствием блеска.

· Обладает меньшей прочностью, чем другие синтетические волокна. В мокром состоянии прочность не снижает.

· Упругость ниже, чем у других синтетических волокон.

· Низкая теплостойкость (t=700 С), при нагревании до t=90-1000 С волокно начинает деформироваться.

· Низкая светостойкостью.

· Волокно негигроскопичное (0,1%).

· Хемостойкость высокая. Хлорин – самое хемостойкое волокно (растворяется в хлороформе и перхлорэтилене).

ГорениеВолокно негорючее. При поднесении к пламени, дает большую усадку, обугливается, но не горит, выделяет запах хлора.

Применение

1.Лечебное белье для больных ревматизмом и радикулитом (т.к. хлорин способен на своей поверхности накапливать электрические заряды).

2.Спецодежда для рабочих химической промышленности (т.к. волокно очень хемостойко).

3.Спецодежда для рыбаков и лесников (т.к. хлорин устойчив к действию микроорганизмов и не поглощает воды).

ВИНОЛ

Винол относится к классу поливинилспиртовых волокон.

Волокна из поливинилового спирта вырабатываются в небольших количествах. Они выпускаются в виде штапеля (для бытовых изделий), высокопрочных нитей для технических целей и волокон специального назначения – водорастворимых, ионообменных, бактерицидных.

· Особенностью винола является его высокая гигроскопичность (8%), обусловленная большим числом гидроксильных групп, хорошая окрашиваемость.

· Винол – волокно прочное (30-40 СН/текс).

· Удлинение обычного штапельного волокна 30-35%.

· Удовлетворительные упругие свойства.

· Устойчивость к истиранию высокая (по этому показателю винол уступает только полиамидным волокнам).

· Волокно теплостойкое (t=1800 С). Выдерживает стирку с кипячением, горячую утюжку, быстро высыхает.

· По теплопроводности близко к шерсти.

· Светостойкость хорошая.

· Под действием воды прочность снижается на 15-25%.

· К действию щелочей устойчив, но при нагревании снижается прочность.

· Растворяется в концентрированных растворах кислот на холоде.

При введении в пламя усаживается, затем горит желтоватым пламенем. После прекращения горения остается твердый наплыв светло-бурого цвета.

СПАНДЕКС (ЛАЙКРА)

Спандекс – полиуретановое волокно.

Отличительная особенность полиуретановых нитей – их высокая эластичность (разрывное удлинение может составлять 800%). При удлинении на 300% доля эластического удлинения составляет 92-98%. Полиуретановые нити придают текстильным материалам высокую эластичность, упругость, формоустойчивость, несминаемость. Они обладают большой устойчивостью к истиранию, к плесени и к поту, хорошо окрашиваются, устойчивы к действию химических реактивов, светопогоде.

Однако волокна спандекс имеют низкую разрывную нагрузку, не гигроскопичны (0,8-0,9%), отличаются низкой теплостойкостью (80-1000 С). При нагревании до t 1500 С начинается термическая деструкция, нити желтеют, повышается их жесткость.

Горят подобно лавсану.

Прменение. Полиуретановые нити используются для изготовления эластичных тканей и трикотажных изделий. Они выполняют роль каркасных стержней, вокруг которых навиваются нити из других волокон








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 6845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.