Основные физиотерапевтические методы при лечении гинекологических больных. Показания и противопоказания к их назначению.

Физиотерапия (применение физических факторов) является важной составляющей в профилактике и лечении гинекологической патологии.

При проведении физиотерапевтического лечения наблюдается целый ряд положительных эффектов: сокращение сроков лечения, мягкие безболезненные лечебные эффекты, профилактика осложнений и рецидивов, отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению, снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от них.

Многообразные физические факторы, используемые в гинекологии, можно объединить в следующие основные группы:

- естественные природные факторы (водо- и грязелечение), которые можно воспроизвести в большинстве случаев в искусственных условиях в специализированных медицинских учреждениях

- искусственные (аппаратные) факторы

- ручной массаж

Аппаратные физические факторы можно строго дозировать для оптимального воздействия на каждую пациентку.

Эффекты физиотерапии основаны на том, что поглощенная живыми тканями физическая (электрическая, лучевая, магнитная и др.) энергия преобразуются в биологические реакции. Конечный результат лечения зависит от конкретного фактора, количества и разовой дозы полученных процедур. Оптимальный эффект применения физиотерапии наступает при проведении не однократного воздействия, а нескольких процедур (курса лечения).

Показания к назначению физиотерапии:

- восстановительное лечение после гинекологических операций

- реабилитация после абортов и выскабливаний слизистой матки

- подготовка к беременности женщин, имеющих в прошлом самопроизвольные выкидыши и замершие беременности

- подготовка слизистой матки перед программой ЭКО

- традиционные показания к применению физических факторов - хронические воспалительные процессы

- бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб и т.д.

Противопоказания к физиотерапии:

1) злокачественные онкологические заболевания (тепловые процедуры нельзя применять также при миоме матки и эндометриозе)

2) острые кровотечения неясного генеза, системные заболевания крови

3) психиатрические заболевания

4) резкая кахексия

5) АГ высокой степени

6) заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации

7) лихорадочное состояние (температура выше 38°С)

8) тяжелая истерия, психозы

Выбор действующего начала, как и при назначении лекарственной терапии, делается на основании диагноза, возраста, гормонального фона, наличия противопоказаний к определенным физическим факторам, индивидуальной переносимости процедур и тех конкретных задач, которые стоят перед врачом в отношении сохранения и восстановления репродуктивной функции данной женщины в будущем.

Наиболее часто используются следующие аппаратные физические факторы:

- электрическое и магнитное поля - оказывают противовоспалительный, противоотечный эффект, показаны в раннем послеоперационном периоде после хирургических вмешательств.

- электротерапия (использование электрического тока) - возможно использование постоянного тока (гальванизация, лекарственный электрофорез), импульсных токов (интерференцтерапия, электростимуляция и др.). Лечение импульсными токами снимает спазм сосудов и гладкой мускулатуры, что способствует улучшению кровоснабжения тканей, оказывает обезболивающий эффект.

- действие факторов механической природы (ультразвуковая терапия) - УЗ осуществляет своеобразный микромассаж клеток и тканей, сопровождающийся появлением тепла, обеспечивает обезболивающий эффект, «размягчение спаек», улучшения кровоснабжения тканей и повышает гормональную активность яичников.

- фототерапия - использование ультрафиолетовых (УФ-лучи), инфракрасных и видимых лучей, лазерного излучения. Коротковолновые УФ-лучи при прямом попадании на патогенные микроорганизмы, находящиеся непосредственно на коже или слизистой оболочке, вызывают выраженный бактерицидный эффект и применяются в лечении воспаления слизистой наружных половых органов и влагалища. Низкоинтенсивное лазерное излучение включают в комплекс лечения эндоцервицитов (воспаления канала шейки матки), кольпитов (воспаление слизистой влагалища) и воспалительных заболеваний органов малого таза.

Методики проведения физиотерапии в гинекологии могут быть внеполостными, т.е. наружными с локализацией воздействия на определенных участках кожного покрова женщины, внутриполостными (ректальные, вагинальные) и их сочетание. Внутриполостные методики, как правило, более эффективны, чем внеполостные процедуры. Оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний - это 5-7 день менструального цикла, т.е. сразу после окончания менструации. В дни овуляции и в конце цикла интенсивность и продолжительность действия физиотерапии следует уменьшать из-за повышенной чувствительности к раздражителям в эти дни.








Дата добавления: 2016-04-23; просмотров: 1099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.