Маниакально-депрессивный психоз и религиозный фанатизм

Индивидуумы Veratrum album очень часто страдают маниакально-депрессив­ным психозом, однако у них маниакальная фаза обычно выражена гораздо сильнее, чем депрессивная. Упоминавшийся потерявший работу пациент при описании своих маниакальных эпизодов представил полный набор ти­пичных симптомов мании Veratrum album. В эти периоды он становился необычайно беспокоен (Кент: «Склонность к бесцельной суетливости»), у него пропадал аппетит (Кент: «Отказывается от еды»). Veratrum album вооб­ще очень беспокойный тип, даже в периоды относительного психического благополучия. Даже вне маниакального состояния ему довольно трудно долго сидеть на одном месте. Один пациент говорил мне, что часто мечется по дому туда-сюда по вечерам, и когда эти метания становятся сильнее, его жена понимает — приближается новый маниакальный приступ (Кент: « Бес­покойство — тревожное»).

После маниакального периода у Veratrum album может наступить депрес­сия, характеризующаяся оцепенелым отчаянием. Депрессивный пациент Veratrum album может часами сидеть, размышляя о том, какой он несчаст­ный и что никогда уже он не будет чувствовать себя хорошо (Кент: « Отчая­ние в выздоровлении»). В это время он бывает более тревожен, чем обычно, особенно когда оказывается в одиночестве и может думать о самоубийстве как о единственном выходе из его жалкого состояния.

Очень характерной чертой личности Veratrum album является религиозный фанатизм. Из трех пациентов Veratrum album, которых я лечил за последние годы, один сказал, что равнодушен к религии, по словам другого, он был зациклен на религии, а третий был ярым религиозным фанатиком. Обычно религиозный фанатизм Veratrum album связан со страхом вечных мук и возможностью искупления. Veratrum album может иметь навязчивые мысли о своей греховности (Кент: «Тревога по поводу спасения души») и изо всех

сил стараться вести благочестивую и непорочную жизнь (Кент: «Молится» — в третьей степени), либо он может возомнить себя апостолом и бросается призывать окружающих к покаянию (Кент: «Призывает к покаянию, про­поведует»). В маниакальной фазе религиозный фанатизм Veratrum album может воспламениться особенно ярко, вплоть до чтения страстных пропове­дей прохожим на улицах. В эти моменты они могут возомнить себя послан­никами божьими, которым Господь повелел спасти миллионы, или даже считать себя самим Христом (Кент: « Экзальтированное состояние религиоз­ного безумия»). Отчасти это напоминает религиозный бред некоторых па­циенток Platina, однако у Veratrum album больше выражено стремление про­поведовать, а у Platina — мания величия.

Книги по Mateia Medica пестрят указаниями на склонность Veratrum album к агрессивным проявлениям (Кент: «Оскорбляет», «Кусает», «Делирий—с яростью»). Некоторые из моих пациентов Veratrum album сами признава­лись в некоторой несдержанности характера, однако, как правило, в рас­сказах о себе этот аспект занимал не слишком большое место. Я предпола­гаю, что для полного представления о неистовости взрывов ярости Veratrum album необходимо самому наблюдать один из них или поговорить с их очевидцами. Нет сомнения, что индивидуум Veratrum album догматичен, агрессивен и временами может выходить из себя, а эти качества легко могут перерасти в буйную вспышку ярости, особенно в маниакальный период. Я думаю, что Адольф Гитлер имел конституцию Veratrum album (другое воз­можное предположение — Stramonium). Он был не просто догматиком и не просто стремился навязать всем свое мнение, а был человеком с очевидно больной психикой, считавший себя носителем чуть ли не божественной мис­сии создателя и вождя расы сверхчеловеков. Он был глубоко увлечен ок­культными эзотерическими традициями, которые, как ему казалось, под­тверждали справедливость его притязаний на мировое владычество, а его речи пестрели оккультно-религиозными оборотами.

Страхи и навязчивые мысли

Подобно другим сифилитическим типам, Veratrum album часто страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Чем менее здорова психика си­филитического типа, тем сильнее выражены у него навязчивости. Так, у Arsenicum album и Kali carbonicum наблюдаются мягкие формы навязчивых мыслей, тогда как у Syphilinum, Hyoscyamus и Veratrum album часто эти расстройства приобретают отчетливый и выраженный характер. Один из моих пациентов Veratrum album был зациклен на пунктуальности. Он не

только сам был предельно пунктуален и выражал крайнее негодование, если другие опаздывали хотя бы на минуту, но, кроме того, его жизнь была максимально жестко регламентирована, так что по тому, когда в его доме закрывались шторы на окнах, можно было проверять часы, а чтению газет отводилось ровно полчаса в одно и то же время после ужина. Другие Veratrum album тоже, как правило, очень педантичны по поводу мельчай­ших деталей, таких, как число изюминок в каше из кукурузных хлопьев или способ укладки волос у их жены. Если другие страдающие навязчивостями типы чувствуют тревогу при нарушении своих ригидных ритуалов и правил, Veratrum album более склонен к раздражительности или вспышке гнева.

Страхи, которые я наблюдал у пациентов Verattimi album, не были очень яркой частью их жалоб. Тем не менее я сталкивался у них с иррациональным страхом смерти, а также с некоторыми параноидальными чертами, как, на­пример, у пациента Veratrum album, считавшего себя незаконно уволенным.

Я не сталкивался с пациентками Veratrum album, хотя Кент пишет о примене­нии этого средства при истерии или умопомешательстве у женщин с интенсив­ными предменструальными симптомами (« Veratrum album является тем лекар­ством, которое может помочь многим женщинам выйти из психиатрической больницы, особенно тем, у кого имеются маточные недомогания»).

Внешность

У пациентов Veratrum album обычно бывает очень худое, угловатое лицо, соответствующее их ригидной психике. Как правило, у них большой прямой нос, отражающий их напористость, а взгляд обычно напряженный или маниакальный. Тело жилистое и напряженное. Очень хорошим примером внешности Veratrum album является недавно умерший фанатичный пропо­ведник Дэвид Кореш, скончавшийся в окружении многочисленных палом­ников в Уэйко, штат Техас, и на смертном одре призывавший их нести его проповедь по городам и весям.

Приложение








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.