Понятие о проекте организации территории хозяйства, задачи организации землепользования

Проект организации территории хозяйства – это совокупность документов по организации рационального использования и охране земель и связанных с ней средств производства в конкретном хозяйственном предприятии.

Задачами организации землепользования являются:

1. рациональное использование различных агроландшафтов,

2. защита их от эрозии и техногенного загрязнения,

3. производительное использование техники и других средств производства.

 

В основе внутрихозяйственного землепользования лежит проект. Он направлен на максимальное удовлетворение экономических интересов землевладельцев и землепользователей и направлен на организацию рационального использования земель и их охрану.

Проект организации территории хозяйства следует разрабатывать на основе ландшафтного подхода, чтобы правильно решить ряд экологических проблем сельского хозяйства. Это связано с глубокой взаимосвязанностью всех компонентов ландшафта. Коренное изменение любого из них влечет за собой определенные изменения всех других компонентов ландшафтного комплекса. Необходимость ландшафтного подхода к проектированию противоэрозионных мероприятий возрастает по мере увеличения антропогенной нагрузки на элементы ландшафта. Естественные ландшафты саморегулируемы, В нарушенных антропогенной деятельностью ландшафтах саморегуляция затруднена или невозможна, поэтому человек должен своей целенаправленной деятельностью способствовать образованию новых устойчивых по продуктивности и в экологическом отношении ландшафтов.

 

Этапы организации территории землепользования:

1. Анализ территории землепользования. На данном этапе обследуют почвенный покров хозяйства, растительность, почвенные и погодные условия, оценивают агроэкологическое состояние территории.

2. Обоснование формы организации землепользования и их сущность.

 

Критерием систем земледелия является форма использования земли, в соответствии с которой выделяется паровая, плодосменная, пропашная, противоэрозионная, контурно-мелиоративная, гребне-грядовая (для районов с муссонным климатом), противодефляционная системы земледелия. В соответствии с особыми экологическими условиями формируют системы земледелия для водоохранных, пригородных, рекреационных, заповедных и других условий, в которых ограничивается применение химических и других средств, несущих факторы риска. М.И. Лопыре предлагает следующие принципы построения оптимальных агроландшафтов:

1. Принцип адекватности. Производственная деятельность в агроландшафтах должна соответствовать закономерностям окружающей среды. Природные системы саморегулируемы и равновесны. Это достигается мобилизацией внутренних механизмов системы. Поэтому человек, вытесняющий естественные экосистемы, должен стремиться к тому, чтобы производственная деятельность человека была адекватной закономерностям окружающей среды.

2. Принцип совместимости.Компоненты территории агроландшафтов проектируются и создаются с учетом природно-антропогенной совместимости. Агроландшафты должны наиболее гармонично вписываться в природные комплексы. Иначе проявляется тенденция деградации природных ресурсов.

3. Принцип соответствия фитоценоза местообитанию. Этот принцип достигается благодаря дифференцированному размещению культур на местности в соответствии с их требованиями.

4. Принцип приоритета фитомелиорации.

5. Принцип пространственного и видового разнообразия среды. Чем разнороднее и сложнее структура агроландшафта, тем выше его устойчивость, способность противостоять различным внешним воздействиям.

6. Принцип учета микрозональности природных условий. Заключается в том, что севообороты и сельскохозяйственные культуры размещают в соответствии с их экологической устойчивостью к природным условиям.

7. Принцип природного баланса и экономичности. Заключается в том, что агроландшафты создаются с минимально обоснованными затратами и обеспечивают эффективное использование техники. При этом необходимо добиться баланса между потребностями производителя и возможностями агроландшафта.

 

В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей, которая разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом природно-климатических условий.

Размеры полей и их конфигурацию устанавливают, исходя из требований организации в них рабочих процессов и наиболее производительного использования сельскохозяйственной техники.

В условиях равнинной местности или на участках где пашня с хаотично вкрапленными мелкими, разной формы и площади лесными и другими угодьями полям стараются придать прямоугольную форму.

В условиях, когда основной фон несельскохозяйственных угодий переплетается с вкрапленными контурами пашни различной конфигурации и площадями, применяют контурную организацию земельных угодий. Поля при этой организации сгруппировывают в пахотные участки по признакам однородности почвенного покрова, близости друг к другу и доступности передвижения техники с участка на участок. Конфигурации полей в этом случае имеют неправильную форму, что вызывает неудобства в обработке участков, на эрозионно- опасных участках повышается риск развития эрозии при неправильной обработке почвы. Поэтому при разметке полей учитывают разновидности участка, а обработку и другие работы проводят в соответствии с контурами земельного участка.

При усложнении конфигурации склонов усложняются требования к организации территории. В этом случае набор противоэрозионных мероприятий увеличивается и конфигурации полей должны соответствовать системе земледелия в данной местности. На склоновых землях, в зоне повышенной дефляционной опасности применяется контурно-полосная система организации территории, где предусматривается специальная обработка почвы, полосное размещение культур, паров, многолетних трав.

Пахотные почвы, имеющие большой уклон, мелкие конфигурации полей, заболоченные почвы или засоленные почвы требуют специальных приемов окультуривания, обработки, способов посева и др. В данных условиях применяют контурно-мелиоративную организацию хозяйства. Где предусматривается осушение, орошение участков, террасирование склонов, возрастает роль травосеяния и размещения культур, требовательных к интенсивной обработке почвы.

3. Определение мероприятий по противоэрозионной организации территории.

4. Оценка мелиоративного состояния землепользования и обоснование дополнительных мероприятий по его улучшению.

5. Выявление необходимости и возможности трансформации пахотных земель и рекультивации нарушенных.

6. Определение общеэкологических мероприятий и выделение охраняемых территорий.

7.Обоснование реконструкции и прокладки полевой дорожной сети.








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 3325; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.