Малая берцовая кость.

образом, они защищают сустав. Хряще вой диск лежит внутри сухожилия и может скользить в нем. Малая берцовая кость прилегает к большой берцовой с внешней стороны сбоку. Здесь начинаются некоторые мышцы, поэтому при перенапряжении это место может оказаться очень чувствительно к изменению давления.





Рис. 6.5. Голеностопный сустав.

Рис. 6.6. Нагрузка стопы.

Большая берцовая и малая берцовая кости образуют внизу развилку для стопы (рис. 6.5). В ней стопа может осуществлять движение вверх и вниз. Поскольку стопа впереди шире, эта вилка при подъеме плюсны напрягается, а при опускании расслабляется; вот почему слишком глубокое положение каблуков при верховой езде делает голеностопный сустав неподвижным. Снизу стопы, возможно такое движение, как подъем внешнего или внутреннего края стопы. Предплюсна устроена столь же сложно, сколь и плюсна руки. Интересно, что здесь мы вновь обнаруживаем три точки распределения тяжести: пятка, подушечки большого пальца ноги и мизинца (рис. 6.6).

Как видно на рис. 6.1, мышцы ног тянутся длинными цепочками, которые расположены по диагонали вокруг костей и су ставов. Их можно сгруппировать по функциям, которые они выполняют.

Например, мышцы передней стороны бедра обеспечивают сгибание в тазобедренном


суставе и одновременно разгибание в коле не. Мышцы задней стороны выпрямляют ноги в бедре, сгибают в колене. Действие таких мышц, проходящих через несколько суставов, объясняет нам, почему небольшое движение очень часто автоматически влечет за собой целую цепь других движений. Функции отдельных мышечных цепочек ног в процессе верховой езды я буду подробнее описывать в следующих главах.









Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 652; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.