СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ИСПЫТАНИЯ И СОСТЯЗАНИЯ СОБАК

 

Владельцы небольших собак – компаньонов обычно довольствуются отработкой в процессе их воспитания элементарных навыков и приёмов общего послушания, необходимых в повседневной жизни.

Крупную агрессивную собаку в условиях современного быта владелец обязан выдрессировать так, чтобы её непослушание не стало источником неприятностей, а то – и большой беды. К тому же собака, усвоившая полный курс послушания, не говоря о специальной дрессировке, по той или иной службе, становится не только компаньоном своего владельца, но и надежным защитником и помощником.

Для такой подготовки клубы служебного собаководства, а в последние годы – и другие кинологические организации проводят групповое обучение собак их владельцами под руководством опытных инструкторов.

Занятия на дрессировочной площадке помогают неопытному владельцу освоить методику обучения своего питомца. Они вводят его в круг собаководов – любителей. Молодая собака, обучаемая в окружении сородичей, привыкает слушаться несмотря на отвлекающие факторы. Не менее важно и то, что на площадке у собак формируется спокойное, неагрессивное поведение в общении с другими собаками. Ведь драчливость наших питомцев источник многих неприятностей.

По окончании курса дрессировки обычно устраивают испытания, на которых квалифицированные эксперты оценивают выполнение собакой каждого приёма, реакцию на команды, словом, дают оценки в баллах по всем элементам курса. В зависимости от результатов экспертизы присуждают дипломы различных степеней. Успешная сдача испытаний, как показатель способностей собаки к дрессировке, учитывается в племенной работе с породами, особенно в служебном собаководстве.

Существует целый ряд программ обучения: «Общий курс дрессировки» /ОКД/, курс «Защитно караульной службы» /ЗКС/, курс подготовки к спортивному многоборью владельцев собак с их питомцами.

Особый интерес представляет курс подготовки собак к соревнованиям по программе «Аджилити». Он хорош тем, что обеспечивает отработку основных приемов общего послушания, служит показателем способностей собаки к обучению, выявляет контактность собаки и ее владельца, даёт прекрасную физическую разрядку собаке и ведущему без опасных перегрузок и насыщен соревновательным интересом. Эта программа в равной мере хороша как для служебных, так и для любительских пород собак‑компаньонов. Не менее успешно в соревнованиях по аджилити выступают и беспородные собаки. Размеры собаки для занятий и участия в соревнованиях по аджилити не имеют значения.

Подготовка охотничьих собак проводится, как правило, самими владельцами в индивидуальном порядке. Исключением является притравка норных собак на специальных притравочных станциях с искусственными норами и подсадными зверями, а также тренировка и соревнования борзых по искусственному «зайцу», для развития резвости, выносливости и оценки их при проведении испытаний и состязаний.

Полевая подготовка охотничьих собак различной специализации именуется по‑разному. Легавых натаскивают, гончих наганивают, борзых и норных собак притравливают, а лаек по основным видам использования нахаживают и только по подсадным медведю и кабану притравливают.

Каждый из этих терминов в той или иной мере характеризует методику подготовки собак к охоте. Ведь легавых действительно натаскивают – наводят с помощью длинной верёвки на птицу. Гончатник показывает своему питомцу след зверя и поощряет его попытки бежать за ним – наганивает. Борзятник и любитель норных собак натравливает своих питомцев на зверя. А работа с молодой лайкой – именно нахаживание. На первых порах охотник с молодой лайкой просто выходит в лес, знакомит её с этим своеобразным миром, отрабатывает самостоятельность и манеру свободного поиска до встречи с дичью, которая разбудит в собаке дремлющие охотничьи инстинкты.

Итогом подготовки охотничьей собаки служат полевые испытания. Наименование «полевые» привилось потому, что большинство из них проводятся в естественных угодьях, в условиях, близких к практической охоте – в «охотничьем поле».

Оценку собак производят комиссии из трёх опытных специалистов данного направления. Такой состав комиссий определяется необходимостью видеть и фиксировать в записях все нюансы и элементы в работе собак, что в лесу и в поле, порой, невозможно для одного эксперта. Члены экспертной комиссии отмечают в своих записях все действия собаки и ведущего её охотника с тем, чтобы отразить их в протоколе – отчёте по испытаниям и оценить по балловой системе.

Для оценки собак той или иной специализации существуют определенные правила и балловые таблицы. Согласно этим правилам работа собаки оценивается по отдельным элементам, например, у гончих – полаз, мастерство, чутье, голос и прочее.

Но значимость отдельных элементов для практической охоты различна. Поэтому в стобалльных таблицах максимальных оценок этих элементов на отдельные, наиболее важные показатели выделено до 25–30 баллов (например, мастерство гончей, чутьё легавой, агрессивность норной и т. п.). А другие элементы оценивают пятью, десятью, пятнадцатью баллами… Такая система оценок обеспечивает сравнимость качеств собак, испытанных в разное время и даже в ряде поколений, позволяет объективно судить о производителях и умело подбирать их пары.

Правила испытаний разрабатываются для групп пород определенной специализации, например для гончих, легавых, спаниелей и других. Если собаки данной группы используются на охоте за различными животными и это требует развития различных охотничьих качеств, то для испытаний создаются особые правила. Так, существуют различные правила для испытания лаек по белке, по медведю, по лосю, по утке… Различны требования к легавой на охоте в открытых угодьях по полевой и болотной дичи и в лесу по боровой дичи. В зависимости от оценок собак по отдельным элементам работы и по всему комплексу на испытаниях присуждаются дипломы третьей, второй и первой степеней. Собаки, не выполнившие установленных требований, остаются без дипломов.

Состязания охотничьих собак проводят по правилам испытаний, но на них, обычно, выступают только лучшие, ранее дипломированные экземпляры. На состязаниях преобладает дух соревнований, соперничества, разыгрываются призы. Лучшие собаки на престижных состязаниях получают звания победителей или чемпионов.

 

 

УТВЕРЖДЕНО ПРЕЗИДИУМОМ РФОС (II – 1996)








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 1231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.