Наиболее характерные морфологические признаки для лиственных рассеяннососудистых древесных пород.

ОСНОВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ

Древесная порода в ботаническом понимании – это обычно род растений, так как по структуре и физико-механическим свойствам древесина разных видов лесных растений в пределах одного рода весьма сходна, ее видовая идентификация по этим признакам затруднительна. Поэтому в древесиноведении ограничиваются родовыми названиями, получившими название «древесные породы». Вместе с тем отдельные виды древесных пород могут значительно отличаться по качественным признакам структуры и техническим свойствам.

Древесные породы в соответствии с тремя типами древесины подразделяются на хвойные, лиственные рассеяннососудистые и лиственные кольцесосудистые.

Хвойные породы относят к отделу голосеменных растений. Они наиболее примитивны по строению репродуктивных органов. От покрытосеменных цветковых растений голосеменных отличает отсутствие цветка и плода, а от низших споровых растений – наличие семян на чешуе шишки. У всех хвойных, по крайней мере, мужские репродуктивные структуры, в том числе пыльца образуются на шишках. Обычно на том же дереве развиваются и женские шишки, но в зависимости от таксона они не одинаковы по строению. Весной одновременно с молодыми побегами и листьями у хвойных появляются мужские и женские шишки. Древесина хвойных так же примитивна по своей структуре. В состав ее входят всего два основных элемента: проводящие и механические функции выполняют трахеиды – замкнутые клетки с окаймлёнными порами, проводящая функция которых ограничена, а запасающие – паренхимные клетки.

Основные древесные породы представлены в таблице 1.

Наиболее характерные морфологические признаки для хвойных древесных пород.

Хвойные породы

№ п/п Вид древесных Место произрастания (место сбора) Морфологические, вегетативные и генеративные признаки. Физико-механические свойства.
 
Сосна обыкновенная Pinus selvestris Произрастает почти повсеместно: с севера на юг от зоны произрастания лесов, до Черноземья. С запада на восток до Амура. Деревья 25-40м высоты. Диаметр ствола 0,5-1,2м. Хвоя по 2 в пучке (двухвойные сосны), полулунной формы. Кора снизу корковая, серо-коричневая пластинчатая, выше – пробковая, гладкая, желтовато-коричневая. Шишки яйцевидные, серо-коричневые, с апофизом. Слегка розовое ядро, со временем становится буро-красным, заболонь широкая от желтого до розового, характерно видимые годичные кольца, много смоляных ходов. Древесина средней плотности 505кг/м3. Хорошо обрабатывается. Легко пропитывается. Древесина сосны не однородна. Занимает 1/6 площади всех лесов России.  
Сосна веймутова P. strobus Северная Америка Дерево 30-67м высотой, 1-1,8м диаметр. Ствол прямой. Хвоя по 5 в пучке (пятихвойные сосны), треугольной формы, длинная, мягкая. Кора с низу серо-бурая, чешуйчатая. Шишки длинные, чешуя без апофизов.
Сосна сибирская (кедровая) P. sibirica Западная и Восточная Сибирь До 35м высоты, 1,8м диаметр. Хвоя по 5 в пучке (пятихвойные сосны), треугольной формы, снизу с устьичными сизыми полосами, изогнутая, длинная. Побеги толстые, с коричневым опушнением. Кора темно-серая, снизу чешуйчатая. Шишки яйцевидные, чешуйки слегка изогнуты. При созревании шишки рассыпаются.
Ель европейская. Ель сибирская Picea alba, P. sibirical Занимает 1/8 часть покрытой лесом площади. Север и Центр европейской части России. 30-40м высоты. Хвоя одиночная, четырехугольная. Гладкокорая, внизу ствола чешуйчатая корка, серого цвета. Безъядровая, спелодревесная порода, древесина белая с желтым оттенком. Годичные слои и смоляные ходы хорошо заметны. Шишки с мягкими семенными чешуями, зазубренными по краю у ели европейской, и с гладким овальным краем – у ели сибирской. Плотность 445кг/м3. Большая плотность сучков. Мало коробится.
Кедр сибирский Северо-восток России до Забайкалья 5-44м высоты и 1,8м диаметром. Кора темно-серая, снизу чешуйчатая. Хвоя по 5 в пучке, снизу с устьичными сизыми полосами. Шишки широкояйцевидные, крупные, светло-бурые с плотно прижатыми чешуями. Годичные слои заметны. Слабо выражен переход от ранней к поздней древесине. Смоляных ходов мало, но крупнее. Древесина хорошо обрабатывается во всех направлениях. Плотность 435кг/м3. Устойчив к гниению и червоточению. Имеет красивую текстуру и приятный запах. Используется в производстве карандашей.
Пихта сибирская Abies sibirical Западная Сибирь До 30м. Хвоя одиночная двухрядная, плоская, притупленная, с выемкой на вершине. Безъядровая, спелодревесная порода. Напоминает древесину ели. Мягкая. Плотность 400кг/м3.
Лиственница европейская. Лиственница сибирская. Larix dicidual, L. sibirical Север европейской части и Восточная Сибирь 30-50м высоты и 0,8-1м диаметр. Хвоя в пучках до нескольких десятков, короткая, плоская, мягкая. Кора снизу трещиноватая, чешуйчатая, серо-коричневая. Ядро красноватое, заболонь узкая желтовато-белая. Хорошо видимые годичные слои. Малочисленные и мелкие смоляные ходы. Шишки очень мелкие – Л.сибирская. У Л.европейской – мелкие, приросшие к побегам. Высокопрочная, плотная(665кг/м3). Стойка к гниению, красивая текстура, трудно обрабатывается на станках. Склонна к внутренним трещинам при сушке.
Псевдотсуга Мензиса Pseudotsuga menziezii Северная Америка   Хвоя одиночная, очередная, плоская, мягкая с заостренной вершиной. Кора гладкокорая, серая, со смоляными желваками. Шишки удлиненно-яйцевидные, с выступающими чешуями в виде трезубца.
Тис ягодный Taxus beccata Кавказ 25м высоты. Хвоя плоская, темно-зеленая, сверху остроконечная, расположена двухрядно. Жесткая. Кора красно-коричневая, мелкотрещиноватая, узкопластинчатая. Красно-бурое ядро и узкая желтовато-белая заболонь. Годичные слои извилисты. Сердцевинные лучи не видны. Имеет красивую текстуру, ценится как отделочный материал. Плотность 815кг/м3. Хорошо окрашивается.
Кипарис Cupressus sempervirens Кавказ 25м высота. Листья мелкие, чшуевидные. Кора толстая, бурая, мелкотрещиноватая, с продольными пластинками. Шишки шаровидные, деревянистые, с шипом на чешуе.
Можжевельник обыкновенный Juniperus communis Лесная зона   До 10м высота. Листья игловидные, по 3 в мутовке. Кора красно-коричневая, лущаяся. Зеленые шишки-ягоды.

Лиственные породы – высокоорганизованные представители отдела покрытосеменных цветковых растений, у которых семена заключены в плод. Древесина лиственных пород отличается большим разнообразие и высокой специализацией элементов. Лиственные породы называют еще сосудистыми, так как основными водопроводящими элементами являются сосуды – цепочки клеток с перфорированными поперечными стенками. Сосуды более специализированны для водопроведения, чем трахеиды. В зависимости от расположения и специализации сосудов лиственные породы делят на рассеяннососудистые и кольцесосудистые. У кольцесосудистых пород самые крупные и наиболее высокоорганизованные сосуды с простой перфорацией ,расположены в ранней части годичного слоя, что обеспечивает наиболее эффективную водопроводящую функцию древесины. У этих пород достигают высокой степени специализации и занимают значительную часть объема механические и паренхимные элементы. В результате этого древесина кольцесосудистых пород весьма разнообразна по своему строению и техническим свойствам.



 

Наиболее характерные морфологические признаки для лиственных рассеяннососудистых древесных пород.






Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.