Регулировка усиления изменением входного сигнала

Для ручной регулировки усиления применяются переменные сопротивления - потенциометры. Потенциометры как регуляторы усиления могут быть включены в качестве сопротивления цепи межкаскадной связи, сопротивления нагрузки, сопротивления в цепи обратной связи. Основными достоинствами плавной потенциометрической регулировки являются ее простота и возможность глубокого регулирования усиления. К ее недостаткам следует отнести изменение частотно-фазовой и переходной характеристик при перемене положения регулятора и появление на выходе усилителя шумов при вращении регулятора, вызываемых непостоянством контактного сопротивления ползунка. Поэтому ее не следует вводить в цепи с минимальным напряжением сигнала ниже сотен микровольт. Основное требование при включении потенциометров в схему усилителя заключается в том, чтобы регулятор не влиял на режим работы усилителя.

Во входной цепи предварительного усилителя включают потенциометр параллельно или последовательно. При этом необходимо учесть влияние Rp на АЧХ.

Самые разнообразные включения потенциометров можно осуществлять в усилителях на интегральных микросхемах, рис.22.1.

Рис. 22.1. Регулятор усиления на основе ОУ

 

Преимуществом такой схемы включения потенциометра R3 является то, что он включен на выходе, что обеспечивает малую чувствительность к шуму R3

При таком включении

;

 









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.