Градообразующие факторы и структура современного города. Гигиенические проблемы, связанные с ростом городов и концентрации в них населения.

Факторы, которые являются основными в создании того или иного города и непосредственно влияют на его рост, называют градообразующими. Соответственно предприятия, которые явились причиной возникновения города и значение которых выходит за его пределы, называют градообразующими предприятиями (заводы, фабрики, электростанции, крупные транспортные узлы, аэропорты и морские порты, государственные структуры управления районного и регионального значения, научно-исследовательские учреждения, музеи, библиотеки, театры, санатории, дома отдыха и др.). В любом городе возникают учреждения и предприятия, осуществляющие культурно-бытовое обслуживание людей, работающих на градообразующей группе предприятий. Такие учреждения и предприятия называют обслуживающими. Их значение не распространяется за пределы данного населенного пункта. Это могут быть местные административные и партийные учреждения, музеи, магазины, предприятия местной легкой промышленности, школы, средние учебные заведения и т.д.

По функциональному использованию городские территории разделяют на следующие зоны:

• селитебную - для размещения жилых районов, общественных центров (административных, научных, учебных, медицинских, спортивных и др.), зеленых насаждений общего пользования;

• промышленную - для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов;

• коммунально-складскую - для размещения баз и складов, гаражей, трамвайных депо, троллейбусных и автобусных парков и т.п.;

• внешнего транспорта - для размещения транспортных устройств и сооружений пассажирских и грузовых станций, портов, пристаней и пр.

Имеет большое значение расположение этих зон с учетом организации санитарно-защитных зон и разрывов между селитебной зоной и другими. На территориях, прилегающих к городам, следует предусматривать организацию пригородных зон, используемых в качестве резерва для последующего развития городов и размещения объектов их хозяйственного обслуживания. Должны быть предусмотрены также зеленые зоны, служащие для организации отдыха населения, улучшения микроклимата и состояния воздушного бассейна.

Зеленая зона называется также лесопарковой и предназначается в основном для размещения загородных парков и садов, питомников, домов отдыха, пансионатов и оздоровительных лагерей.

Благоприятным условиям в селитебной зоне способствуют различные системы застройки квартала, который является частью жилой зоны, огражденной внутригородскими проездами.

Различают периметральную, строчную и групповую застройку квартала. Различные типы застройки в определенных климатических районах позволяют снижать скорость движения воздуха или, наоборот, повышать ее в случае необходимости, а также регулировать поступление прямых солнечных лучей в помещение, способствовать снижению уровня транспортного шума и вибрации.

Периметральная застройка - это сплошная застройка квартала без отступов от тротуаров внутрь квартала. При небольшой ширине улицы создает неблагоприятные условия для проветривания, инсоляции жилищ и организации зон отдыха и озеленения. Строчная застройка квартала лишена этих недостатков. За последние годы наиболее распространенной сталагрупповая или свободная застройка жилой зоны.

В крупных городах основным структурным элементом селитебной зоны стал микрорайон. В пределах его размещаются жилые

здания, учреждения и предприятия бытового обслуживания населения, дошкольные учреждения, школы, аптеки, продовольственные магазины, озелененные участки для отдыха и занятий спортом, хозяйственные площадки, гаражи и стоянки для индивидуального автотранспорта.

Гигиенические требования к застройке микрорайона предусматривают:

• создание благоприятных условий микроклимата, инсоляции и защиты от перегрева, аэрации или снижения подвижности воздуха на территории и в помещениях жилых и общественных зданий;

• защиту от транспортного шума, внутримикрорайонного загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами транспорта;

• организацию полноценного обслуживания жителей учреждениями культурно-бытового назначения и коммунальными объектами;

• благоустройство и озеленение территории;

• централизованное водоснабжение, канализацию и удаление бытовых отходов.

На селитебной территории городов формируются жилые районы, состоящие из 3-8 микрорайонов и общественного центра с учреждениями и предприятиями обслуживания. К учреждениям жилого района относятся поликлиники, диспансеры, спортивные залы и бассейны, кинотеатры, библиотеки, а также крупные продовольственные магазины, магазины непродовольственных товаров, предприятия общественного питания, связи и т.п. В жилом районе предусматривается сад с площадками для отдыха и спорта.

Жилой район площадью от 80 до 250 га представляет собой самостоятельно функционирующую градостроительную единицу. Показателем эффективности использования селитебной территории является так называемая плотность жилого фонда, или количество квадратных метров общей площади квартир, построенных на 1 га территории жилого района и микрорайона. Нормативы плотности жилого фонда устанавливаются строительными нормами в зависимости от этажности застройки и климатогеографических особенностей местности. В последнее время в градостроительстве намечается тенденция к повышению плотности жилого фонда. Если при пятиэтажной застройке на одного жителя приходится 27,3 кв. м территории микрорайона, то при девятиэтажной застройке - 21,6 кв. м.

 

Гигиеническая характеристика условий жизни населения в крупных промышленных городах. Ускоренный темп и регламентированный ритм жизни города, нервно-эмоциональная напряженность жизни, усиление коммуникативных связей, шумовой фон города. Влияние этих факторов на заболеваемость и работоспособность населения.

Уличный шум, вызванный транспортом, не только нарушает отдых городских жителей, но и вредно воздействует на их здоровье. Шум влияет, в частности, на слуховой анализатор. В США зарегистрировано около 11 млн взрослых и 3 млн детей со стойким снижением слуха, вызванным шумом. В 2/3 случаев полная потеря слуха у взрослых связана профессиональными заболеваниями, связанными с участием в «шумных» технологических процессах. В современных условиях в развитых индустриальных странах снижение слуха у взрослых людей считается почти физиологическим явлением. Сигнал тревоги в виде шума неизбежно приводит к резкой реакции организма. В результате постоянных шумовых сигналов повышаются артериальное давление и обмен веществ, увеличивается напряженность мускулатуры, страдает функция пищеварительной системы. Сумма этих реакций расценивается как признак общей «оборонительной» реакции, выражающейся в повышенной раздражительности, вегетативных реакциях, возникающих без участия сознания. В шумной обстановке работоспособность, особенно при выполнении работы, требующей точности, резко снижается. Уличный шум нарушает сон и отражается на работоспособности, бессонница приводит в дальнейшем к развитию неврозов. Следовательно, шум современного крупного города в значительной степени определяет состояние здоровья и работоспособность горожанина.

 

Состояние атмосферного воздуха в промышленных городах. Микроклимат и условия естественной освещенности и инсоляции, влияние этих факторов на здоровье и общесанитарные условия жизни.

Воздушная среда в крупных городах особенно подвержена загрязнению. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха городов в индустриальных странах являются автотранспорт, промышленные предприятия, тепловые электростанции. Огромное количество пыли и вредных газов выделяется при различных технологических процессах. Среди источников загрязнения воздушной среды городов автотранспорт занимает ведущее место. Миллионы автомобилей ежегодно выбрасывают в воздух около 200 млн т окиси углерода, 40 млн т оксидов азота. Среди загрязнений воздушной среды городов особое место принадлежит диоксиду серы, который образуется в результате сжигания жидкого и твердого топлива. Степень загрязнения атмосферы зависит от качества и вида топлива и оборудования тепловых электростанций. Загрязнение атмосферного воздуха резко ухудшает условия жизни населения, что проявляется в снижение прозрачности атмосферы, уменьшении естественной освещенности, повышении туманообразования. Научно – технический прогресс определил не только появление новых факторов городской среды, но и в значительной степени изменение городского микроклимата.

Микроклимат населенных мест (городов, сел, поселков и т. д.) отличается от климатических условий окружающей местности. Различные здания нагреваются солнцем, высокие здания и улицы изменяют силу ветра; зеленые насаждения создают тень и снижают температуру воздуха. Поэтому изучение климата той или иной местности имеет большое гигиеническое значение для планировки городов и населенных пунктов, а также для проектирования различных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Инсоляция существенно влияет на климат города. Твердые частицы, взвешенные в атмосфере, препятствуют попаданию на землю лучистой энергии Солнца; энергия поглощенных лучей расходуется на непосредственное повышение температуры воздуха. По данным К.А.Буштуевой, водяной пар ослабляет солнечные лучи в 10 раз, а городской туман – в 40-120 раз больше, ачем сухой воздух. Инсоляция в городах на 15-20% ниже, чем в сельской местности. В равнинной населенной местности солнечные лучи улавливаются и отражаются горизонтальной поверхностью, а в городе – сложной системой различно ориентированных плоскостей зданий и сооружений. В годах эти плоскости выполняют роль рефлектора, поглощая часть энергии. Высокие температуры воздуха в летние солнечные дни в городе могут вызывать неприятное ощущение дискомфорта, которое усиливается теплом, излучаемым окружающими зданиями. Массы теплого воздуха в большом городе в течение ночи влияют и на его окрестности. Разница в температуре вызывает циркуляцию, в результате которой более холодный воздух окрестностей проникает в город. С частой гибелью зеленых насаждений устраняется естественный фильтр, очищающий воздух, т.к. на листьях растений осаждаются взвешенные частицы и сорбируются газообразные примеси. Гибель растений лишает город источника кислорода и фитонцидов. Вокруг промышленных предприятий, выделяющих вредные вещества в атмосферу, растительность намного беднее, чем в районах с незагрязненным воздухам. Частое влияние выбросов на растительность обнаруживается и на значительном расстоянии от завода. Так, в пригородных хозяйствах крупных промышленных центров отмечаются низкая урожайность с/х культур и продуктивность животноводства. Гибель растений, вызванная вредными выбросами в атмосферу, может сочетаться с разрушением бетонных конструкций, ускорением коррозии металлических покрытий и ограждений. Загрязнение воздуха оказывает неблагоприятное эстетическое воздействие. Население жалуется на быстрое загрязнение стекол, мебели, гибель комнатных растений, неприятных запах воздуха, невозможность проветривания жилищ и т.д.

 









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 2962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.