С внутренней комплектацией из пластических и полимерных материалов.

· Перед отбором проб не следует в течении суток проветривать помещение, т.к. концентрация вредных веществ будет выше., чем в проветриваемом помещении.

· Т.к температурный условия оказывают влияние на процессы деструкции ПМ, следовательно отбор проб нужно производить возле обогревательных приборов(батарей и др.)

· Отбор проб производят и в соседней комнате для сравнения результатов.

 

Механические примеси в воздухе. Характеристика количественного и качественного состава примесей атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений. Методы исследования запыленности воздуха.

В воздушную среду они поступа­ют в виде дыма, копоти, сажи, измельченных частиц почвы и других твердых веществ. В совокупности все это и формирует то, что называют воздушной пылью.

Запыленность воздуха зависит от характера почвы (песок, гли­на, асфальтированные мостовые и т.п.), ее санитарного состоя­ния (полив, уборка), от загрязнения атмосферы промышленны­ми выбросами, санитарного состояния помещений. Копоть и дым появляются в результате неполного сгорания топлива. На произ­водстве источником пылеобразования служат материалы, дающие при обработке отходы в виде механических частиц. В жилых поме­щениях пыль образуется в результате различных бытовых процес­сов или проникает снаружи.

Вредное действие пыли на организм проявляется прежде всего в механическом раздражении слизистых оболочек верхних дыхатель­ных путей и глаз, вызывая неприятные субъективные ощущения.

Систематическое вдыхание запыленного воздуха вызывает за­болевания органов дыхания. При дыхании через нос на его слизи­стых оболочках задерживается до 40—50% пыли. Часть пыли, по­павшей в легкие, оседает в альвеолах, но в основном она удаляет­ся с выдохом. Легче всего проникают в легкие и задерживаются в них частицы пыли диаметром 0,3—0,5 мк. Таким образом, суб­микроскопическая пыль, долго находящаяся в воздухе во взве­шенном состоянии, наиболее неблагоприятна в гигиеническом отношении.

Электрозаряженность пыли усиливает ее способность прони­кать в легкие и задерживаться в них. По мере увеличения частоты и глубины дыхания, например при физической работе, в легкие попадает больше пыли.

Пыль, содержащая свинец, мышьяк, хром и другие ядовитые вещества, вызывает типичные явления отравления, причем не только при вдыхании, но и в результате проникновения ее через желудочно-кишечный тракт и кожу. Оседая на поверхности кожи и раздражая ее, пыль вызывает кожные заболевания, а также по­нижает потоотделение и испарение вследствие закупорки вывод­ных протоков потовых желез.

Косвенное влияние пыли на здоровье заключается в том, что в запыленном атмосферном воздухе значительно уменьшаются ин­тенсивность солнечной радиации и ионизация воздуха. Кроме того, пыль способствует образованию облачности и туманов и отрица­тельно действует на растительность.

Для профилактики неблагоприятного воздействия пыли на орга­низм человека жилые и общественные здания располагаются по отношению к загрязнителям воздушной среды (электростанци­ям, промышленным предприятиям, автомобильным дорогам) с наветренной стороны. Между ними устраиваются санитарно-защитные зоны шириной 50—1000 м и более, в зависимости от вред­ности загрязнителей.

Для борьбы с запыленностью в жилых, общественных здани­ях, спортивных залах следует проводить систематическую влаж­ную уборку.

Проветривание помещений во время уборки нецелесообразно, так как токи воздуха могут привести к значительному рассеива­нию пыли; проветривать помещения нужно после их уборки. Не­обходимо принимать меры против занесения пыли с улицы в по­мещение с обувью и верхней одеждой. Поэтому в спортивных за­лах нужно всегда быть в специальной одежде и обуви.

На открытых спортивных сооружениях для снижения возмож­ной запыленности воздуха следует использовать специальные не­пылящие грунты или специальные покрытия площадок и систе­матически их поливать.

 

Методы измерения концентрации пыли делятся на две общие группы:

1. методы, основанные на предварительном осаждении пыли (прямые)

2. методы без предварительного осаждения пыли (косвенные).

Преимущество методов первой группы - возможность измерения массовой концентрации аэрозоли, К недостаткам их следует отнес­ти циклический характер измерения, высокую трудоемкость, длительность, пробоотбора при измерениях малых концентраций аэрозоля.

Преимуществом методов второй группы является возможность непосредственных измерений в самой пылевоздушной среде, непре­рывность измерения, высокая чувствительность и практическая безынерционность измерений, что позволяет использовать их в сис­темах автоматического контроля загрязнения атмосферы в автомати­зированных системах управления технологическими процессами. Су­щественным недостатком этих методов является влияние изменений дисперсного состава и других свойств аэрозольных частиц на результат измерения.

Краткая характеристика методов первой группы:

- весовой (выделение из пылегазового потока частиц и опреде­ление и определения массы путем взвешивания);

- радиоизотопный (поглощение радиоактивного излучения части­цами пыли);

- фотометрический (определение оптической плотности пылевого осадка путем измерения поглощения или рассеяния света);

- люминесцентный (ослабление интенсивности излучения флюоресценции за счет осаждения пыли на флюоресцирущем фильтре);

- пьезоэлектрический (изменение частоты колеблющегося эле­мента при осаждении на него частиц пыли);

- механических вибраций (изменение частоты колеблющегося элемента при осаждении на нем пыли};

- перепада давлений на фильтре (изменение разности давлений на входе и выходе фильтра до и после осаждения на нем пыли);

- счетный (выделение из пылегазового потока частиц и опреде­ления их дисперсного состава и количества путем подсчета).

Методы второй группы:

- абсорбционный (поглощение света при прохождении его через пылегазовую среду);

- интегрального светорассеяния (измерение суммарной интенсив­ности рассеянного света);

- счета частиц по интенсивности рассеянного света (измерение интенсивности рассеянного частицей света);

- голографический (получение фраунгоферовой голограммы);

- лазерного зондирования (поглощение или рассеяние лазерного излучения частицами пыли);

- электроиндукционный (измерение индукционного заряда при движении заряженных частиц);

- контактно-электрический (электризация частиц при соприкос­новении с твердым материалом);

- ёмкостный (измерение емкости конденсатора при введении частиц пыли между его пластинками);

- акустический (изменение параметров акустического поля. при наличии частиц).

Гигиеническая оценка загрязнения воздуха пылью включает определение:

1)количества пыли;

2)дисперсности пыли.

Методы исследования воздушной среды на содержание пыли:

· седиментационный,

· аспирационный (концентрация, дисперсность).

 

1)Определение концентрации пыли в воздухе. Основным методом определения концентрации пыли в воздухе является гравиметрический (весовой), что основанно на протягивании исследуемой пробы воздуха через фильтры, на которых задерживаются пылевые частицы, вследствие чего их вес увеличивается. По разнице массы фильтра до и после взятия пробы воздуха судят о количестве пылевых частиц в воздухе. На сегодняшний день используются аналитические фильтры аэрозольные (АФА), изготовленные из ткани ФПП (фильтр перхлорвиниловый Петрянова). АФА предназначен для определения весовой концентрации аэродисперсных примесей (пыли, дыма, тумана) при t до 60оС и состоит из фильтра, с опрессованными краями и защитных колец с выступами, вложенного в пакетик. Рабочая поверхность фильтра 18 см2. Десять таких комплектов хранятся в бумажной кассете.

2)Определение дисперсности пыли. Для определения дисперсности пыли проводят микроскопическое исследование пылевого препарата. С этой целью фильтр, который остался после количественного определения пыли, кладут запыленной стороной вниз на предметное стекло, которое потом помещают в стеклянную посуду с подогретым ацетоном. Ткань фильтра быстро становится прозрачной и тонким прозрачным шаром фиксируется на поверхности стекла. В том случае, когда пылевые частицы растворяются в органических растворителях, пылевой препарат готовят путем осаждения пылевых частиц в природных условиях на горизонтально или вертикально помещенное стекло, смазанное каким-либо клейким веществом (глицерин, вазелин).

Полученный пылевой препарат изучают под микроскопом при большом увеличении, либо с имерсией с помощью окуляра микрометра, вставленного в окуляр микроскопа. Окуляр микрометр представляет собой линейку, нанесенную на стекло округлой формы, с делениями от 0 до 50. Предварительно определяют цену деления линейки с помощью объектива микрометра, цена деления которого составляет 10 мкм.

При микроскопии пылевого препарата определяют размер не меннее 100 пылевых частиц, постоянно сменяя поле зрения.

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.