Поражаемое пространство

 

Поражаемыми в бою на эспадронах считаются все части тела (вклю­чая и спину) выше горизонтальной линии, проходящей через вер­хушку бедер (рис. 139).

 

Дистанция

 

В практике фехтовального: боя, в силу сравнительной легкости защиты от удара по руке (нужен лишь незначительный поворот гарды), большинство атак направляется на другие части поражаемого про­странства: голову, туловище. Для нанесения удара по голове или в туловище нужна значительно меньшая дистанция. Поэтому в большинстве случаев при фехтовании на эспадронах дистанция между бойцами меньшая, чем в рапире. Изменение дистанций производится • в зависимости от того, куда боец намечает нанести удар, как это видно на схеме (рис. 140).

 

В. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ

Способ держания эспадрона

 

Правильное держание эспадрона обеспечивает точное управление им в бою. Эспадрон держится следующим образом: большой палец накладывается на верхнюю сторону рукоятки (спинку), слегка не доходя до гарды. Против него со стороны нижней части рукоятки (брюшка), охватывая ее первым и вторым суставами, лежит указатель­ный палец, касаясь гарды. Остальные пальцы охватывают рукоятку вторыми суставами со стороны ее брюшка, прижимая ее к мякоти ладони. Три точки опоры (охват большим и указательным пальцами и упор в мякоть ладони) придают эспадрону надлежащую устой­чивость. Это предохраняет от выбивания противником эспадрона из руки и создает хорошее управление клинком.

 

Выбор оружия

 

При выборе оружия обращают основное внимание на: а) соответ­ствие толщины рукоятки особенностями строения кисти бойца: при большой ладони и длинных пальцах необходима более толстая руко­ятка, а при коротких пальцах — более тонкая; б) развеску эспадрона— эспадрон должен иметь центр тяжести на расстоянии 2—3 см по клинку от эфеса (гарды); в) качество клинка: он не должен хлестать, и не быть очень жестким — упругим. Боец должен чувствовать удобство в упра­влении эспадроном. Необходимо также обратить внимание на правиль­ность закалки и соотношения толщины слабой, средней и сильной частей клинка. Правильно закаленный и соответствующий по форме клинок должен иметь при уколе прогиб в первой трети, считая от конца.

 

Стойка «смирно» (с оружием и маской)

 

Уставная стойка «смирно»: эспадрон в левой руке, большой палец на внутренней поверхности гарды, остальные четыре пальца обхва­тывают клинок под гардой. Острие напра­влено вниз (назад) и находится на расстоя­нии 10—15 см от пола. Левая рука, согнутая в локте, держит маску: большой палец ле­вой руки пропускается вовнутрь маски с ле­вой стороны внизу у подбородка, остальные пальцы обхватывают маску снаружи. Маска упирается в плечо и обращена сеткой вперед (рис. 141).

 

Исходное положение

 

Положение ног и туловища такое же, как в рапире. Вооруженная рука выносится вперед, под углом в 45° к телу бойца. Кисть левой руки на бедре, большим пальцем назад (рис. 142).

 









Дата добавления: 2016-06-24; просмотров: 396; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.