Как соотносятся между собой право Европейского Союза, ме­ждународное право и национальное право государств-членов?

Система внутригосударственного права разных стран и система международного права долгое время развивались как два различных, мало между собой связанных типа правовых систем. По мере необхо­димости международного экономического развития, урегулирования вооруженных конфликтов и становления международного гуманитар­ного права международное право стало оказывать все большее влия­ние на систему внутригосударственного права в соответствующих об­ластях. В настоящее время международное и внутригосударственное право как два различных типа правовых систем продолжают сосуще­ствовать при нарастающем взаимопроникновении друг в друга. Право Европейского Союза возникло и развивается на стыке международно­го права и национального права государств-членов Союза. Истоками 61


права Европейского Союза явилось международное право с чертами наднациональности и федеративной направленностью.

Право Европейского Союза постепенно превратилось в самостоя­тельную наднациональную систему права, находящуюся в состоянии ак­тивного саморазвития и самосовершенствования. Это наднациональ­ное право посредством унификации и гармонизации оказывает боль­шое влияние на национальное право государств — членов Союза. В последнее время одновременно с процессом конституционализации права Европейского Союза оно испытывает все возрастающее влия­ние внутригосударственного права, которое превращается в ведущую тенденцию его развития.

Объединяя в себе черты как международного, так и националь­ного права государств-членов, уникальная надгосударственная сис­тема права Европейского Союза все более приобретает собственные специфические черты, не характерные для международного права и не приемлемые для внутригосударственного права стран-членов, ко­торые обеспечивают формирование собственного уникального «пра­вового поля» Европейского Союза.

Все это происходит на фоне устойчивого роста правового масси­ва, обеспечивающего деятельность Европейского Союза, и неуклон­ного повышения значения права Европейского Союза. Это касается как международно-правового регулирования (особенно в Европе), •гак и правового регулирования все более широких сфер обществен­ной жизни внутри отдельных государств. Приемы и методы, выраба­тываемые в недрах права Европейского Союза, все активнее приме­няются в системах международного и национального права.










Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.