Аналоговые абонентские блоки.

Блок АКС

 

Технические данные.

ü Питание абонентского шлейфа 60 В± 12 В

ü Сопротивление абонентского шлейфа, включая абонентский аппарат 1900 Ом

ü Ток абонентского шлейфа 18 – 26А

ü Сопротивление утечки на землю не менее 20 кОм

ü Ёмкость линии до 0,5 мкФ

Всё что обведено штриховой линией, будет индивидуально для каждого абонента ТЭЗА АКС. Всё остальное будет общим для всех 8 абонентов и представлено на ТЭЗе в единичном экземпляре.

ET LINE – подключается для диагностики к самому блоку

LT LINE – подключается для диагностики к абонентской линии

Пазисторы, включаются в АЛ, предохраняют от попадания напряжения на линию.

Для питания АЛ используется мост питания. Дифференциальная система преобразует из 2-х проводной системы в 4-х проводную отдельно на передачу и на приём.

RINGDET служит для формирования вызывного напряжения и выдаёт сигнал при подключении трубки абонентом и обеспечивает работу номеронабирателя.

Выход детектора подсоединен к схеме управления, которая фиксирует и запоминает набираемую цифру, а так же содержит в себе регистр, который управляет блоком реле.

Блок реле позволяет производить следующею коммутацию.

В исходном состоянии АЛ подключена к речевому тракту (речевым трактом является трансформатор, дифференциальной системы кофидека), по сигналу из процессора с помощью блока реле можно производить одно из следующих действий:

· Подача вызывного сигнала в АЛ

· Может в режиме диагностики АЛ подключиться к LT LINE, в результате чего данную АЛ можно продиагностировать

· Сам блок может подключиться с помощью блока реле к ЕТ LINE.

При поднятии трубки реле в блоке реле разрушает цепь питания звонка и замыкает цепь линию звонка, в результате чего на входе RINGDET появится постоянная составляющая, которая будет фиксироваться детектором, после чего реле в блоке реле сбрасывается.

Блок АКС обеспечивает:

1. преобразует исходящий речевой сигнал в речевой формат и обратное преобразование

2. посылка сигнализации абоненту (ответ сигнализации высылка вызова, контроль посылки вызова)

3. приём и обработка сигналов от абонентов (фиксирует поднятие трубки, набор номера и т.д.)

4. обеспечивает защиту АК от перенапряжения (от постоянного напряжения на абонентской линии)

5. подключение абонентской линии и в целом блока к блоку технического обслуживания

Схема управления включает в себя схему выборки блока, схему выборки портов для записи и чтения.

Для блока АКС это 3 порта по записи и один порт по чтению.

Порт1: включает реле LT LINE

Порт2: включает реле ET LINE

Порт3: включает вызывное реле

 

По чтению

Порт3, который необходим для опроса состояния 8 блоков – детекторов (LOOPDET - для опроса состояния шлейфа 8 абонентов).

ALARMDET – детектор аварии. Он служит для выдачи сигнал аварии при замыкании провода а АЛ на землю.

Если провод а замыкается на землю следовательно напряжение стремиться к 0, это фиксируется ALARMDET и выдается сигнал аварии на пульт оператора, который является общий для всех абонентов, для всего ТЭЗа.

В схеме защиты находится пазистор, который будет нагреваться в случае попадания высокого напряжения на линию, в результате чего увеличится ток и снизится сопротивление, восстановится нормальная работа.

Таким образом речевой тракт образуется следующим образом: сигнал абонента через трансформатор попадает на дифференциальную систему, которая позволяет разделить направление приёма и передачи, превращая двух проводной тракт в четырех проводной. В кофидеке выделяется речевой спектр ( 0,3 – 3,4 кГц) и при передачи осуществляется анолого – цифровое преобразование, а в направлении приёма осуществляется обратное преобразование из цифровой в аналоговую. Для каждого абонента используется 1 КИ и1 кофидек.

Схема синхронизации вырабатывает кадровые синхроимпульсы. Для каждого кофидека отдельной кадровый синхроимпульс. Период повторения кадровых синхроимпульсов 125 мкс. С помощью кадровой синхронизации для каждого абонента выделяется 1 КИ. Выходы всех кофидеков объединяются в один тракт, который соединяется с КП.

АКТ: в нём есть дополнительное реле в блоке реле, которое меняет провод а на провод b и наоборот. В одном АКТ может быть включено 4 линии.

АКУ: удаленный абонентский комплект. ОН питается от 120 В от отдельного блока питания, который может устанавливаться в кассете на любое место; рассчитан на длинные линии. Для него блок питания будет занимать 2 места, равносильных блокам АКС и каждый блок АКУ может содержать в себе не более 6 кофидеков.

КСА: в данном блоке на 4 линии можно организовать 8 абонентов.

КСГ: комплект соединителей групповой, он необходим для того чтобы через АЛ можно было подключиться к любой другой АТС, т.е. ставится общий ТА для группы АТС.

Управление работой АТС «БЕТА»

Работа блока центрального процессорного устройства(ЦПУ)

 

В старых АТС используются ЦПУ, в АТС среднего поколения ЦПУ1, на новых АТС ЦПУ1.1.

Основой блока является микропроцессор фирмы Intel 16-разрядный с тактовой частотой 8 МГц. Шина адреса данных мультиплексирована. При работе ЦПУ сигнала выставляется адрес, который фиксируется в адресных регистрах, затем направление передачи по шине данных. После этого выдается один из командных сигналов запись/чтение.

Особенностью является следующее:

- Данные всегда передаются по одной и той же шине, меняется только направление передачи;

- В выключенном состоянии шина данных переходит в третье состояние, то есть помимо состояния 0 и 1 она может быть выключена;

Структура блока имеет две шины:

- Локальную;

- Системную;

 

Данные на системную шину выставляются, если адрес выходит за пределы локальной шины, то есть когда в АТС идет обращение к внешним блокам.

Так как системная шина может быть в выключенном состоянии, то этим обеспечивается возможность многопроцессорной системы.

В каждый момент времени системную шину может занять только один процессор. Для этого для каждого блока ЦПУ встроен арбитр шины.

В случае многопроцессорной системы программные задачи разделяются. При этом больше всего нагружен ЦПУ0, то есть самый первый.

В памяти ЦПУ используются все его 20 разрядов. Программное обеспечение написано на языке Ассемблер. Системная шина адреса содержит разряды от А019 => 20 линий адреса.

Системная шина данных разряды D0-D15, то есть 16 линий данных. Кроме этого по системным шинам могут выставляться шины команд

MWTC\ - запись в память

MRDC\ - чтение из памяти

IWTC\ - запись в порт

IRDC\ - чтение порта

Работа локальной шины аналогична, и имеет тот же саамы набор линий.

Для старта процессора требуется ПЗУ, которое на ЦПУ1.1 реализовано на двух микросхемах типа FLASH, каждая из которых емкостью 128К*8.

Так как процессор при работе может выполнять различные цепочки функций, в зависимости от реальных событий, то требуется выполнение программ не подряд, а с переходом на программу, для чего процессор должен знать точку возврата. Для этих функций используется ОЗУ. ОЗУ организовано на двух микросхемах емкостью 128К*8. Для работы в реальном масштабе времени используется прерывание. Основным типом прерывания является прерывание таймером, которое выполняется раз в 10мс. При выполнении прерывания в функциональном ПО запускается программа сканер. Выполняется программа Обработчик прерывания, и пока он не завершиться, другие задачи откладываются.

Таймер в составе блока служит для формирования импульсов с периодом 10мс, которые поступают на контроллер прерывания.

Стык с персоналкой(ЭВМ) выполнен на контроллере, с этим стыком работает модуль техобслуживания, где задействуется порт COM1. COM2 для пультовой программы.

Порт COM1 работает с отладчиком TT21, который позволяет работу как по COM1, так и по COM2.

Посредством данных портов можно подключиться к любому БРС и к любому ЦПУ.

Кроме этого структура станции такова, что при помощи отладчика TT21 и подключения кабеля к ЦПУ в МГО можно получить доступ к любому блоку АТС вплоть до его элемента.

ФПО(функция ПО) можно остановить в МГО, нажав клавишу на пульте Shift.

Адресное производство FLASH памяти делится на области, которое занимает адреса с F8000 по FFFFF.

BIOS служит для диагностики ЦПУ, возможности загрузки ФПО. Кроме этого существует возможность перепрограммирования памяти. При этом, если осуществляется запись программы, BIOS переносится в оперативную память, и после этого можно стирать любую область FLASH и записывать новую информацию.

При работе ЦПУ1.1 может вызываться один аварийный сигнал, который называется ALARM HALT. Данный сигнал на пульт техобслуживания не поступает, посмотреть его можно только из отладчика, этот аварийный сигнал формируется, если процессор, обратившись по системной шине, не получил сигнал. Подтверждение передачи HALT\. В этом случае процессор цикл шины завершает аварийно с большим количеством тактов ожидания. Данный сигнал является входным, для процессора и, если процессор получает адрес, но не получает данный сигнал, то адрес будет прибывать на его шине до тех пор пока не придет HALT\.

Данный сигнал формируется на блоке ЭОЗУ и БРС. На лицевой панели блока ЦПУ имеется три индикатора ALARM, SYSTEM, HALT.

HALT – красный

SYSTEM – зеленый

ALARM – красный

Если индикатор SYSTEM светится, то это означает, что данный процессор выполняет циклы по системной шине.

HALT – свидетельствует о неполадках в системе, или же он может загораться в том случае, если PNTPR идет проверка в блоках, где процессор переводится в состояние HALT\, чтобы не мешать тестированию.

 

Структура ЭОЗУ.

 

Емкость ЭОЗУ составляет 256 Кбайт. Для обеспечения возможности запоминания информации в составе блока имеется аккумулятор, который подзаряжается при работе АТС. Блоки ЭОЗУ доступны от ЦПУ по системной шине. Может проводиться диагностика данного блока. ЭОЗУ предназначен для межпроцессорного облика, для хранения абонентских данных и сохранения этих данных на случай пропадания питания. Самый слабый элемент данного блока – аккумулятор, который может окислиться.

При извлечении аккумулятора сохранность данных обеспечивается в течении 4 часов за счет конденсаторов в цепи питания микросхемы памяти.

 

Структура БРС.

 

БРС необходим для расширения системной шины от ЦПУ к периферийным блокам. Так же обеспечивает сетевой обмен между узлами, модулями АТС и обеспечивает связь с модулем техобслуживания и тестированием. Для сетевого обмена блок БРС содержит контроллер, узлы станции адресуются из МГО и только тот узел принимает сообщения от МГО, который был им адресован.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.