Вопрос 98. Дорожные факторы.

Существенную роль в сложившейся ситуации с аварийностью в РФ играют также неблагоприятные дорожные условия (недостаточная протяженность дорог, несоответствие их современным требованиям, низкий уровень их содержания).

По официальной статистике, из-за неудовлетворительного состояния дорог в нашей стране ежегодно происходит от 7до 13% от общего числа ДТП. Однако эти данные не достаточно объективны. Согласно специальным исследованиям, проводившиеся МАДИ, показали, что дорожные условия выступают в качестве одной из основных причин ДТП в30…40% случаев, а еще в 20…30% случаев они играют сопутствующую роль. В других

странах аналогичные данные примерно на таком же уровне ( в США – 25%).

Проектирование и строительство дорог в России организовано в соответствии со СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги», а уровень их эксплуатационного состояния установлен ГОСТом « автомобильные дороги. Требования к эксплуатационному состоянию по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Основным дорожным фактором, влияющим на БД, являются низкие сцепные свойства дорожного покрытия (доля ДТП по этой причине составляет до 60…70% случаев на дорогах высших категорий и до 40…50% случаев на дорогах 3-4 категорий).

Сцепные свойства характеризуются величиной к-та сцепления колес с дорогой. Значения этого к-та зависят от большого числа факторов, связанных в первую очередь, с состоянием покрытия, шин, условиями их взаимодействия. Существенное влияние на к-т сцепления оказывают скорость движения, рисунок протектора, давление воздуха в шинах, нагрузка на колесо, режим торможения, тип покрытия, его температура и шероховатость. Необходимый уровень, для обеспечения БД, к-та сцепления обеспечивается правильным подбором структуры верхнего слоя покрытия и надлежащим содержанием дороги в процессе эксплуатации. Минимально допустимое значение в эксплуатации принимается равным 0,35…0,4.

Для практической оценки ровности покрытия могут использоваться различные инструментальные методы, основанные на использовании приборов, измеряющих продольный профиль дорожных покрытий (профилографы) или приборов, позволяющих оценить динамическое воздействие дороги на автомобиль (толчкомеры, аксельрометры).

Вторым по значимости дорожным фактором, влияющим на аварийность, является низкая ровность покрытия. Наличие выбоин, трещин, сдвигов, волн, гребенок и т. д. Ухудшает условия движения и нарушает нормальные условия труда водителя. На участки

с неровностями приходится от 10 до 15% ДТП на дорогах и от 4до 7% - в городах и населенных пунктах.

Плохое состояние обочин (занижение, недостаточная ширина, неукрепленные обочины и т. д.) является причиной 7…10% ДТП на дорогах и 1…3% - в населенных пунктах.

Около 6…8% ДТП происходит из-за недостатков зимнего содержания дорог и еще около 2% - из-за отсутствия дорожных ограждений.

Результаты исследований локализации ЛТП показывают, что наиболее опасными участками дорог являются:

- участки, проходящие через населенные пункты (на них приходится 20…30% всех ДТП);

- пересечения и примыкания автомобильных дорог в одном уровне (10…30% всех ДТП);

- участки с низкими сцепными свойствами покрытия (от30 до 70% всех ДТП в –зависимости от времени года);

- участки с затяжными и крутыми подъемами и спусками (как правило наиболее тяжелые ДТП на спусках);

- участки с кривыми в плане малого радиуса;

- участки с ограниченной видимостью;

- мосты и путепроводы с недостаточной шириной проезжей части (около 3% ДТП в ночное время).








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.