Виды аудиторских заключений, структура, порядок представления

Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленным в соответствии с настоящим правилом и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Под достоверностью во всех существенных отношениях понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Для оценки степени соответствия финансовой (бухгалтерской) отчетности законодательству Российской Федерации аудитор должен установить максимально допустимые размеры отклонений путем определения в целях проводимого аудита существенности показателей бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Существенность в аудите».

Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определены федеральным аудиторским стандартом № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». В таблице 8.1. раскрыто содержание основных частей аудиторского заключения.

Таблица 8.1.

Части и элементы аудиторского заключения

Элементы Содержание
Реквизитная часть аудиторского заключения
наименование «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»
адресат собственник аудируемого лица, совет директоров, т.е. заказчик аудиторской проверки
сведения об аудиторе организационно-правовая форма аудиторской организации, ее наименование;
место нахождения (адрес);
номер, дата свидетельства о государственной регистрации;
номер, дата, наименование органа, предоставившего аудиторской организации лицензию на осуществление аудиторской деятельности, срок ее действия;
членство в саморегулируемой организации аудиторов.
сведения об аудируемом лице организационно-правовая форма аудируемого лица, его наименование;
место нахождения (адрес);
номер и дата свидетельства о государственной регистрации;
сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности.
Вводная часть аудиторского заключения
сведения о проверенной информации перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава
разграничении ответственности между аудитором и аудируемым лицом заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо
заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Аналитическая часть аудиторского заключения
часть, описывающая объем аудита указание на то, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами), действующими в профессиональном аудиторском объединении, членом которого является аудитор, иными документами;
указание на то, что аудит был спланирован и проведен для обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений;
указание на то, что аудит проводился на выборочной основе и включал в себя: а) изучение доказательств на основе тестирования, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности; б) оценку принципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки финансовой отчетности; в) определение главных оценочных значений, представленных в финансовой отчетности; г) оценку общего представления о финансовой отчетности;
указание на то, что аудит представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности финансовой отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Итоговая (заключительная) часть аудиторского заключения
часть, содержащая мнение аудитора выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях
выражение мнения о соответствии проверенной отчетности требованиям законодательства РФ
дата аудиторского заключения дата окончания аудита
подпись подписи руководителя аудиторской организации или иного уполномоченного лица и руководителя аудиторской проверки с указанием номера, типа квалификационного аттестата и срока его действия.

 

К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть сброшюрованы в единый пакет, листы пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете. Аудиторское заключение готовится в количестве экземпляров, согласованным аудитором и аудируемым лицом, но и аудитор, и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения и прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В соответствии с требованиями ФПСАД № 6 аудиторское заключение бывает двух видов: безоговорочно положительное и модифицированное. При этом в зависимости от мнения, выраженного аудитором, аудиторское заключение может быть следующих типов:

• безоговорочно положительное;

• модифицированное путем включения абзаца, привлекающего внимание к какому-либо аспекту;

• модифицированное путем включения оговорки;

• отрицательное;

• заключение с отказом от выражения мнения (рис. 8.1.).

Аудиторское заключение является безоговорочно положительным, если аудитор высказывает мнение о том, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение и результаты финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Аудиторское заключение является модифицированным путем включения абзаца, привлекающего внимание, если аудитор высказывает мнение о том, что бухгалтерская отчетность достоверна, но при этом считает необходимым привлечь внимание к сложившейся у аудируемого лица ситуации, которая влияет или может оказать влияние на его финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Аудиторское заключение должно быть модифицировано подобным образом в случаях, если аудитор обнаружил признаки, ставящие под сомнение соблюдение принципа действующего предприятия, или обнаружил наличие неопределенных обязательств, которые могут оказать в будущем существенное влияние на финансовое состояние аудируемого лица. Наличие в аудиторском заключении абзаца, привлекающего внимание, признается факторам, не влияющим на мнение аудитора.

Рис. 8.1.Типы аудиторского заключения

 

Заключение, модифицированное путем включения оговорки, составляется в случае, если аудитор приходит к выводу о том, что безоговорочно положительное заключение не может быть составлено, но влияние искажений или ограничение объема аудита не настолько существенно, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от его выражения. В заключении с оговоркой аудитор подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности, но указывает при этом на наличие причин, обусловливающих оговорку. Причины эти должны быть описаны и по возможности количественно оценены. Наличие в аудиторском заключении оговорки признается фактором, влияющим на мнение аудитора.

Аудиторское заключение является отрицательным, если аудитор высказывает мнение о том, что бухгалтерская отчетность аудируемого лица недостоверна (содержит существенные искажения). В этом случае аудитор должен описать причины, сформировавшие подобное мнение, и по возможности дать количественную оценку искажений бухгалтерской отчётности.

Заключение с отказом от выражения мнения составляется в том случае, если аудитор был настолько ограничен в объеме аудита (например, в доступе к информации), что он не в состоянии сформировать и выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности. Либо в случае, если у аудитора возникло серьезное разногласие с руководством аудируемого лица относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения, адекватности раскрытия информации в финансовой отчетности.

Таким образом, безоговорочно положительное заключение готовится, когда аудитор приходит к мнению о том, что финансовая отчетность достоверна во всех существенных аспектах. Модифицированное аудиторское заключение выдается, если возникли факторы, не влияющие на аудиторское мнение (заключение с привлечением внимания к абзацу), или факторы, влияющие на аудиторское мнение (заключение с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное заключение).

Статьей 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» определено понятие заведомо ложного аудиторского заключения – аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации, индивидуальному аудитору и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.