Последовательность основных этапов развития детского внимания

Представим последовательность основных этапов развития детского внимания так, как она выглядит по данным наблюдений и экспериментальных исследований:

1. Первые недели-месяцы жизни. Появление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизвольного внимания ребенка; сосредоточенность низкая.

2. Конец первого года жизни. Возникновение ориентировочно-исследовательской деятельности как средства будущего развития произвольного внимания.

3. 2-3 года жизни. Обнаружение зачатков произвольного внимания под влиянием речевых инструкций взрослого, направление взора на названный взрослым предмет. Распределение внимания между двумя предметами или действиями детям в возрасте до трех лет практически недоступно.

4. 4-5лет. Появление способности направлять внимание под влиянием сложной инструкции взрослого.

5. 5-6 лет. Возникновение элементарной формы произвольного внимания под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства). Внимание наиболее устойчиво в активной деятельности, в играх, манипуляции предметами, при выполнении различных действий. Произвольное внимание тесно связано с речью. В дошкольном возрасте произвольное внимание формируется в связи с общим возрастанием роли речи в регуляции поведения ребенка. Чем лучше развита речь у ребенка дошкольного возраста, тем выше уровень развития восприятия и тем раньше формируется произвольное внимание.

В старшем дошкольном возрасте происходят следующие изменения: расширяется объем внимания; возрастает устойчивость внимания; формируется произвольное внимание.

6. Школьный возраст. Дальнейшее развитие и совершенствование произвольного внимания, включая волевое.

(культурное развитие внимания заключается в том что при помощи взрослых малыш усваивает ряд искусственных средств (знаков), посредством которых он дальше направляет собственное поведение).

НАРУШЕНИЯ

Уменьшение глубины внимания. степень отвлекаемости внимания. Внимание распыляется на случайные внешние раздражители и, не задерживаясь на одном объекте, тотчас переводится на любой другой, оказавшийся в поле зрения.

Нарушение направленности внимания. Это проявляется в том, что внимание приковано к явлениям, заслоняющим от больных другие важные стороны жизни. Так, при патологической рефлексии внимание поглощено самоанализом, постоянными размышлениями о своих поступках, мыслях, отношениях с людьми.

1. Гипопрозексия

Эта группа нарушения внимания включает разные варианты его ослабления. Сюда входят:

· Апрозексия, заключающаяся в отсутствии способности к концентрации и сосредоточении внимания на фоне высокой отвлекаемости. В большинстве случаев, одновременно наблюдается уменьшение возможной меры сосредоточения и увеличение степени отвлекаемости. Зачастую к этим двум явлениям добавляется уменьшение объема внимания.

· Рассеянность внимания, состоящая в снижении способности на протяжении долгого времени удерживать внимание на определенных вещах, мыслях. Нарушается сосредоточение. Больной, страдающий рассеянностью внимания, не контролирует смену направленности внимания и не может в течение длительного периода времени удерживать его на отдельном виде деятельности.

· Истощаемость внимания, определяющаяся в изменении интенсивности внимания от начальной высокой меры сосредоточения на предмете внимания до значительного его ослабления в течение некоторого периода времени. Следствиями истощения внимания являются снижение эффективности рабочей деятельности и утрата возможности глубокого поглощения процессом.

· Сужение объема внимания, проявляющееся в патологии сосредоточения внимания вызванной слабостью его распределения. Больной, страдающий сужением объема внимания, способен удерживать в сознании лишь самые значимые для него впечатления. Все внимание может быть направлено исключительно на индивидуально-личностные или ситуационно-значимые объекты.

Гипопрозексия наблюдается в различных случаях астенического синдрома, сопряженного с переменой степени бодрствования. Травма черепа и прочие органические заболевания мозга могут стать причиной прогрессирующей истощаемости внимания. Растерянность и маниакальные синдромы могут обусловить увеличение степени отвлекаемости, которой сопутствует неконтролируемое перенаправление внимания на нейтральные и случайные раздражители.

Ряд некоторых расстройств сознания провоцирует появление симптома гиперметаморфозы, который подобен высокой степени отвлекаемости внимания. Больные, имеющие этот симптом, беспрестанно отслеживают трансформацию формы и смещение в пространстве окружающих предметов, постоянно подтверждая свои наблюдения касанием предметов, находящихся в поле зрения, руками и их передвижением.

2. Гиперпрозексия

Эта группа нарушения внимания характеризуется чрезмерной его концентрацией, в большинстве случаев, связанной с односторонней его направленностью. К примеру, пациенты с диагностированными ипохондрическими синдромами демонстрируют чрезмерно высокую концентрацию внимания на своих болезненных ощущениях, мыслях и вещах, связанных с их здоровьем.

Эпилептикам и пациентам с депрессией свойственны тугоподвижность и застреваемость внимания – нарушение обратное симптому отвлекаемости. Этому также сопутствует пониженная активность главных нервных процессов в коре головного мозга, нарушающая способность переключения внимания с одной мысли, вещи на другие.

В отдельных случаях увеличение концентрации внимания проявляется в виде навязчивости отдельных представлений или мыслей. Это явление может выражаться персеверацией, то есть частым использованием в речи одних и тех же слов, относящихся к «прилипшим» к сознанию представлениям и мыслям. В патологических случаях появление превалирующих идей нередко объясняется исключительностью направленности внимания на отдельные мысли. При этом такие больные вполне понимают, что доминирующим в их сознании идеям отводится несправедливо много места.

3. Парапрозексия

Эта группа нарушения внимания в основном характеризуется концентрацией внимания на явлениях патологического типа, то есть на галлюцинациях, бреде. Парапрозексия выражается в противоречии начальной установки внимания с получаемым результатом. Пациент, страдающий данным нарушением внимания, так сильно напрягает нервную систему концентрацией на каком-то предмете, что она не выдерживает и вызывает неадекватные, противоречивые реакции со стороны внимания.

Здоровые люди также могут быть подвержены парапрозексии. Так, например, спортсмен на линии старта так сильно концентрируется на ожидании выстрела стартового пистолета, что не слышит его в результате.

Нарушение внимания может сопутствовать таким заболеваниям, как:

· Гипопрозексия

· Гиперпрозексия

· Парапрозексия

· Дипрессия

· Эпилепсия

· Травма головного мозга.

Нарушение внимания с гиперактивностью (СДВГ).синдром дефицита внимания. Не сдержан, быстро реагирует, теряет внимание. Интеллектуальное развитие может соотв. Норме и даже превышать её, но в школе он всё равно не успевает, межличн. проблемы в общении, пониженная самооценка, выученная беспомощность, с возрастом смягч. Но может и не проходить.

Особенности поведения при СДВГ делятся на три категории:

1. Симптомы невнимательности. Такие дети легко отвлекаются, забывчивы, с трудом сосредотачивают свое внимание. У них возникают проблемы с выполнением заданий, организацией и соблюдением инструкций. Складывается вп5чатление, что они не слушают, когда им что-то говорят. Они часто делают ошибки из-за невнимательности, теряют свои школьные принадлежности и прочие вещи.

2. Симптомы гиперактивности. Дети кажутся нетерпеливыми, избыточно общительными, суетливыми, не могут долго усидеть на месте. В классе они стремятся сорваться с места в неподходящее время. Говоря образно, они все время в движении, как будто заведенные.

3. Симптомы импульсивности. Очень часто на занятиях в классе дети с СДВГ выкрикивают ответ до того, как учитель закончит свой вопрос, постоянно перебивают, когда говорят другие, им трудно дождаться своей очереди. Они не в состоянии отложить получение удовольствия. Если они чего-то хотят, то они должны получить это в тот же момент, не поддаваясь не разнообразные уговоры.

ДИАГНОСТИКА

Корректурная проба Бурдона. Позволяет диагностировать концентрацию внимания, устойчивость внимания, переключаемость внимания. Вычеркни все буквы к и р

СХАВСХЕВИХНАИСНХВХВКСНАИСЕХВХЕНАИСНЕВХАК

Красно-чёрные таблицы Шульте-Горбова (таблицы Шульте, Таблицы Горбова)

Оценка переключения и распределения внимания.

Исследование проводится с помощью специальных бланков, на которых 25 красных и 24 черных числа. Испытуемый должен вначале отыскать черные числа в порядке возрастания, затем красные числа в убывающем порядке. Время вып-я!!!

Краткий ориентировочный тест (КОТ): мышление (обобщение, анализ, гибкость, инертность, переключаемость), восприятие (скорость, точность, отвлекаемость), внимание (распределение, переключаемость), речь (употребление языка, грамотность), воображение (пространственное).

Тест Риссу

Методика определяет устойчивость внимания при его сосредоточении и влияние длительной работы на концентрацию внимания. Модификацией теста Риссу является проба переплетенных линий Рея.

Инструкция: "На бланке Вы видите ряд линий, перепутанных между собой. Ваша задача - проследить каждую линию слева направо и у правого конца поставить тот номер, который стоит на бланке у ее левого конца. Вы должны начать с первой линии, потом перейти ко второй и т.д. Следить за линиями только глазами, помогать пальцами, карандашом нельзя. Старайтесь работать быстро и не делать ошибок."

постепенного развития у учащихся способности преднамеренного внимания. Этому содействуют:

1. мобилизация сознательного отношения учащихся к учебной работе; ясная и конкретная постановка учебных заданий, создание отчетливого представления о результате, к которому надо стремиться;

2. мобилизация активности учащихся на уроке, обучение их определенным приемам учебной работы, развитие у них наблюдательности, умения активно воспринимать учебный материал;

3. постоянная требовательность преподавателя к вниманию учащихся, воспитание у них ответственного отношения к учебным занятиям и к качеству выполняемой учебной работы;

4. развитие устойчивости внимания школьников путем постепенного повышения объема, продолжительности и трудности учебных заданий. Для развития произвольного внимания важно, чтобы учебные задания составляли известную трудность для учащихся, но в то же время были для них посильны.;

5. воспитание у учащихся устойчивых и серьезных интересов, являющихся одним из важнейших источников преднамеренного внимания у учащихся в старших классах школы.

Очень важное значение для развития произвольного внимания имеет постепенное вовлечение детей в трудовую деятельность. Уже в дошкольном возрасте выполнение несложных трудовых заданий по самообслуживанию, помощи семье и т. д. приучает детей подчинять свое внимание определенной задаче и удерживать его так долго, как это необходимо для выполнения задания. Тем более содействует развитию произвольного внимания участие в производительном труде старших школьников.


Рефлексивные психические образования. Возрастное развитие самосознания. Основные концепции сознания в историко-психологическом аспекте. Отклонения, связанные с Я-концепцией человека. Диагностика Я-концепции. Участие психолога в формировании и коррекции Я-концепции.

Рефлексия - процесс самопознания субъектом собственных психических актов и состояний, связанный со становлением сознания и самосознания; отражение человеком собственного внутреннего мира.

Рефл.псих.образования представляют собой продукт отражения человеком собственного внутреннего мира. Слово рефлексия произошло от латин. Reflexio-отражение, обращение назад. Это понятие возникло в философии, где оно означало процесс размышлений индивида о происходящем в его собственном сознании. XVII - XIX вв. – предметом психологии становится сознание. Под сознанием понималась способность человека ощущать, запоминать, мыслить. В XVII веке большую роль в изменении предмета психологии сыграли работы Р. Декарта. Он впервые обозначил психофизическую проблему, т.е. взаимосвязь души и тела. Он ввел понятие сознания и рефлекса.Декарт указывал что человек обладает способностью абстрагироваться от внешнего, телесного, ради собственных мыслей.. Основным методом изучения сознания была интроспекция, разработал этот метод Дж. Локк – признавал наличие особого опыта, отличного от опыта познания внешнего мира, осущ. с помощью органов чувств. XIX век – Вильгельм Вундт. Его подход назвали структуролизмом, т.к. Вундт основной задачей психологии считал изучение структуры сознания. Вундт считается родоначальником экспериментальной психологии. Вундт и сотрудники выделил 3 основных компонента сознания: ощущения, образы и чувства. Американский психолог Уильям Джеймс основал другое направление в изучении сознания – функционализм (предназначение). Задачей психологии он считал изучение функций сознания. Основной функцией сознания он считал адаптацию. В соремен.псих. – рефлексия – процесс самопознания субъектом собственных психических актов и состояний, связанного со становлением сознания и самосознания.

Вопрос об определении сознания в настоящее время остается открытым, но наиболее распространенное опред. – сознание – высшая, свойственная только человеку, форма отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окр.мира. + представление в знаковой форме.

Термин Сознание введен в русский язык Н.М. Карамзиным. Сознание – знание, существующее в знаковой форме. Т.е. чтобы осознать, нужно представить в словах. Нельзя говорить, что сознание и речь отождествлены. Речь лишь коррелирует с содержанием сознания, которым явл-ся система значений, существующих в неразрывном единстве с чувственными образами. Значение – обощенная идеальная модель объекта, в кот зафиксированы существенные св-ва объекта, выделенные в совокупной обществ. деятельности. Выготский: психол. значение каждого понятия соответствует мировоззрению. Именно способность человека переходить за пределы наглядного, непосредственного опыта и есть фундаментальная особенность его сознания.

Идеальные формы- значения – в челов.сознании существуют в неразрывном единстве с чувственными формами отражения-сенсорными и перцептивными образами, кот.связывают значения с жизненным опытом человека,делая окруж.мир живым, реальным.

Личностный смысл – индивидуализированный отражение личности к действительности, осознаваемое как «значение-для-меня» безличных значений. Сознание яв-ся интегральным образованием,оно объединяет все психич.функции, обеспечивается всеми познавател.процессами – ощущения,восприятия,память,мышление,воображение,эмоции,чувства,воля. Поэтому в психологии долгое время бытовало мнение, что сознание и психика-тождественны! Совремн.псих. говорит, что сознание в качестве инстанции управления психикой, условием возникновения и развития которого является язык.

Обществ.сознание – отражение общественного бытия, характеристика традиций,знаний и взглядов,накопленных в истории. Оно хар-ет соц.сторону сознания людей.

Обществ.и индив. Сознание взаимообуславливают друг друга.

Сознание-интегральное образование, оно объединяет все психические функции. Его работа обеспечивается всеми познавательными процессами (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), формирующими отношение к инф-ии.

1. Свойства инд.сознания:

· Активность – проявляется в взаимосвязи с челов.деятельностью. Деят-ть человека определяет и направляет развитие его сознания,а сознание,все в большей степени осуществляя регуляцию деят-ти,улучшает его адаптацию к вншнему миру.

· Субъективность - уникальность. Например,эталоны физич.красоты,одной культуре –нравтся мочки до плеч у женщин,а европейцам нет.

· Идеальность – отражаемые объекты представлены в созании в особой форме – в форме псих.образов, кот. нематериальны по своей природе.

· Интенциональность – направленность на какой-либо объект внешнего или внутреннего мира.У нас всегда в сознании всегда отражается какой-то объект или наши мысли,оно не может пустовать,т.к.к если в сознании ничего нет,то и самого сознания нет.

· Рефлексивность – объектом собств.сознания может стать сам его носитель. Новорожденный не может себя видеть в зеркале,эксперимент:ребенку нарисовали точку на носу и дали зеркало,если он будет стирать точкус зеркала,значит у него нет осознания себя,если же со своего носа,это говорит что он осознает себя как Я.

· Императивность – сознание нам позволяет отражать окр.мир только сквозь призму общечелов.знаний и позиций,а также на основе концпептуальных схем,хар.для той или иной культуры.Пример,за солнечным затмением соврем.европейцы наблюдают с интересом, для представителей архаических племен это было пугающее событие,предвещающее конец света.

· Внутренний динамизм и архетипичность сознания – свойства,обусловленные постоянным взаимодействием сознания со сферой бессознательного. Внутрен.динамизм сознания заключ-ся в постоянном взаимод. с личным бессознательным,а архетипичность-с коллективным.

Процессы сознания (По Рубинштейну): познание-процесс отражения событий внеш.и внутр.мира в форме знаний,котор.предоставляются в виде чел.опыта.

Переживание – любое испытываемое человеком эмоционально-окрашенное состояние и явление действительности,непосредственно представленное в его сознании и выступающей для него как событие его собствен.жизни (вера, надежда, любовь).

Самоконтроль – рацион. Рефлексия и оценка человеком собственных действий – в сличении и коррекции отношений между целями,средствами и последствиями действию.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 704; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.