Географическая и историческая среда Древней Италии.

Этрусская цивилизация существовала в Италии; здесь же возник город Рим; вся его история, начиная с его возникновения в легендарные времена и кончая гибелью Римской империи на пороге средневековья, была связана с Италией.

Поэтому, приступая к рассказу об этрусках и Риме, необходимо прежде всего коснуться географических и исторических условий развития древней Италии, расположенной на Апеннинском полуострове.

Этот большой полуостров, формой напоминающий сапог, глубоко вдается в Средиземное море в его центральной части. С севера к нему примыкает широкая долина р. По, огражденная со стороны материка дугой Альп. Вдоль всего полуострова тянется горная цепь Апеннин. На севере и юге горы приближаются к западному побережью Италии, а в средней ее части — к восточному побережью. Апеннинский полуостров омывается Адриатическим, Ионическим, Тирренским и Лигурийским морями, которые являются частями Средиземного моря.

Условия для развития мореплавания в Италии были хуже, чем в Греции. Близ Италии мало островов. Крупнейший из них — Сицилия — служил мостом между Италией и Северной Африкой, но два других больших острова — Корсика и Сардиния — лежат довольно далеко к западу.

Береговая линия Апеннинского полуострова слабо изрезана: здесь мало удобных бухт, особенно на восточном побережье. Правда, древнейшие беспалубные и однопалубные корабли можно было почти всюду вытаскивать на берег.

Древняя Италия располагала большим, чем Греция, массивом плодородных земель: в долине р. По, в Этрурии, Кампании, Сицилии. В древнем Лации многие земли были заболочены, но с созданием осушительной системы в виде сточных каналов эта область тоже стала вполне пригодной для земледелия. Менее плодородны были почвы в центре и на юге восточной части полуострова. Италия изобилует реками.

Большинство из них теперь мелеет летом, но в древности они были полноводнее благодаря обилию лесов, позже вырубленных. Полезными ископаемыми древняя Италия была не слишком богата.

Здесь добывали мрамор и другие породы строительного камня, а также глину, пригодную для гончарного производства. В устье Тибра находились залежи поваренной соли. Зато рудных залежей почти нет; лишь в Этрурии выплавляли медь, да на о-ве Ильва (Эльба) — железо.

Благоприятные для жизни первобытных людей природные условия Италии, которая была заселена с эпохи палеолита, долгое время способствовали некоторой замкнутости ее исторического развития, в то время как, например, греков нужда в хлебе, связанная с относительным перенаселением, погнала за море ещё с VIII в. до н.э. Невозможность до появления стальных или хотя бы бронзовых орудий широкого развития земледелия в Италии с её густыми лесами и преимущественно тяжелыми почвами исключала создание более или менее высокопродуктивного хозяйства и классового общества на его базе.

Олово здесь появилось лишь с конца II тысячелетия до н.э., его, возможно, начали ввозить из Испании и Британии. Соответственно только с этого времени началось в Италии производство бронзы. Производство железа, особенно стали, распространилось ещё позже. Большая по сравнению с Грецией удаленность Италии от передовых цивилизованных стран Востока также тормозила темпы ее исторического развития в древнейшие времена.








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.