I. Историческая справка. Турция расположена на стыке двух континентов

Турция расположена на стыке двух континентов. Азиатская часть страны называется Анатолией, европейская – Фракией. Площадь 783,577 тыс. квад. км. Численность населения 70 млн человек (2007). С 1923 г. – Турецкая Республика.

Держава Османидов ведет свое начало с 1299/1300 гг., с первого султана по имени Осман. Впоследствии французы стали называть государство «Блистательная Порта», «Высокая Порта», или просто «Порта» (врата). В период европейской Реформации Османская империя была самым крупным по численности населения и по территории государством, расположенным в Европе, в Азии и в Африке. В европейскую часть Империи входили Балканский полуостров, Венгрия, Молдавия, часть Украины, Крым и все побережье Черного моря. В Азии – Анатолия, часть Кавказа, Аравийский полуостров, Ирак, Сирия, Палестина; в Африке – Египет и страны Магриба.

Как же сложилось столь обширное государство? Становление Империи связано с именем Мехмеда II Завоевателя. В 1453 г. турки-османы взяли Константинополь, к концу XV в. захватили весь Балканский полуостров. В это же время они вытеснили Венецию и Геную с Черного моря. При Селиме I Грозном продолжались завоевательные походы, в Азии был захвачен Курдистан, но главным событием стала капитуляция Египта (1517). Вместе с Египтом под власть султана попали Сирия, Ливан, Палестина и Аравийский полуостров. Это оказало существенное влияние на политический строй Империи. Захватив арабские земли, особенно священные города Мекку и Медину, султаны обосновано претендовали на полную религиозную власть над всем мусульманским миром. Именно в Египте жили потомки арабских халифов. Завоеватели утверждали, что арабские халифы объявили турецких султанов своими преемниками. Это позволило Селиму I провозгласить себя халифом, то есть религиозным главой всего исламо-суннитского мира. Таким образом, произошло объединение светской власти (султанат) с религиозной властью (халифат)[176].

В середине XVI в. при Сулеймане I Законодателе был захвачен Ирак, западные районы Грузии и Армении. Империя достигла своих наивысших успехов. На ее территории проживали люди разных религиозных верований, но 70 % населения исповедовало ислам. В Западной Европе даже существовала поговорка: «Господи! Защити нас от дьявола, комет и турок». Еремеев Д.Е. пишет, что две первые опасности были условными, последняя опасность – вполне реальной. Военное могущество Империи казалось неоспоримым. Соседние народы трепетали перед Портой, как перед новым бичом Божьим[177].

Первых успехов в борьбе против османов европейцы добились уже в конце XVI в. В битве при Лепанто (1571) европейский флот разгромил османскую морскую эскадру. С этого времени, как считают турецкие историки, начался «период остановки». Действительно, следующий XVII век оказался для Порты переломным: войска султанов терпят одно поражение за другим. Османы были разбиты в Венгрии (1664), Ян Собесский освободил Вену (1683), Петр I взял Азов (1696). В XVIII столетии один разгром следовал за другим, теперь турки терпят поражения не только от европейцев, но и от азиатов.

Турецкий поэт Октай Рыфат писал в стихотворении «Наша история»:

Первый султан у нас был Осман.

В наследство оставил он нам

Одну из красивейших стран.

Но султаны не спят, воевать все хотят:

Шагом марш! Вперед!

В Иран поход, на Багдад поход, на Крит налет.

Ать-два, ать-два!

Под ногами трава, над головой листва,

Косово поле, Ниш, Чалдыран

Снова в поход зовет барабан.

Персы и венгры, арабы и сербы…

Битвы и смерти, битвы и смерти.

Но – шагом марш! Только вперед!

Крымский поход, азовский поход…

Карловицы, Пожаровицы, Кючук-Кайнарджи…

Держись Мехмед, и голову выше держи…

Шагом марш! Вперед!

Шипка и Плевна, кровь по колено.

Вперед! Вперед!

В Египет поход, и в Йемен поход,

Бой за Суэц. Когда же конец?!

Полуголодный крестьянин за сохой плетется –

История наша великой зовется.

Поэт считал, что именно войны привели турецкий народ на грань нищеты, а турецкое государство на грань гибели. Действительно, в 1881 г. был установлен финансовый контроль западных банков над Турцией, османское правительство объявило себя банкротом.









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.