Допускаемое контактное напряжение

Допускаемое контактное напряжение для всех прямозубых, а также для косозубых передач с разностью твердостей и ≤ 50 HB, равно меньшему из допускаемых напряжений шестерни и колеса :

.

Для косозубых передач со значительной разницей твердостей поверхности зубьев (>70 НВ):

.

При этом должно выполняться условие:

.

Допускаемые напряжения и определяют по общей зависимости:

Произведение коэффициентов и , учитывающих шероховатость поверхностей зубьев и окружную скорость соответственно, принимаем равным единице. Возможное незначительное отклонение от единицы учитывается при назначении коэффициента запаса прочности . Тогда формула для допускаемого напряжения принимает вид:

.

Предел контактной выносливости выбирают по табл. 6.1, в зависимости от материала зубчатого колеса и средней твердости поверхности зубьев Н, равной полусумме верхнего и нижнего значений их твердости. Например, при твердости зубьев шестерни = 269...302 HB, получаем = 285,5 HB.

Коэффициент долговечности определяют по табл. 6.2.

 


Таблица 6.1

Предел контактной выносливости поверхностных слоев зубьев

Вид термической или химико-термической обработки Твердость поверхности H Материал , МПа
Улучшение, нормализация £ 350 HB Углеродистые и легированные стали
Объемная закалка 38-50 HRC Углеродистые и легированные стали
Поверхностная закалка 40-56 HRC Углеродистые и легированные стали
Цементация, нитроцементация 56-65 HRC Легированные стали
Азотирование 52-62 HRC Легированные стали

 

Таблица 6.2

Значение коэффициента

Параметр Обозна-чение Метод определения
Коэффициент долговечности , , = 2,6 – для материалов с однородной структурой (нормализованных, улучшенных, объемно-закаленных); = 2,6 – для поверхностно-упрочненных материалов. Примечание: Если ZN < 1, то принимается ZN = 1.
Число циклов, соответствующее перелому кривой усталости Если твердость задана в HRC, то ее перевод можно осуществить по рис 6.1.
Требуемый ресурс рассчитываемого зубчатого колеса в циклах При переменном режиме нагружений в формулу, определяющую вместо подставляют эквивалентное число циклов (см. п. 7).
Число вхождений в зацепление зуба, рассчитываемого колеса за один оборот В соответствии с рис. 6.2.
Рис. 6.1. Соотношение между значениями твердости в единицах HB и HRC
Рис. 6.2. Число вхождений в зацепление зуба колеса за один его оборот

Коэффициент запаса прочности равен произведению трех частных коэффициентов запаса:

где – минимальный коэффициент запаса: 1,1 - для зубчатых колес с однородной структурой материала (нормализованных, улучшенных, объемно закаленных); 1,2 - для зубчатых колес с поверхностным упрочнением;

– коэффициент запаса: 1,13 - для передач, выход которых из строя связан с тяжелыми последствиями, 1,0 - для остальных случаев;

– коэффициент запаса, учитывающий упрощения (допущения) при определении действующих и допускаемых напряжений ( = 1,1...1,2).

При расчетах конических зубчатых передач частный коэффициент запаса = 1, так как упрощенный характер расчета учитывается непосредственно зависимостями, которые дают несколько завышенные результаты при определении действующего напряжения.

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.