I. Приобретение ОС и НМА за плату, их сооружение и создание.

Приобретение ОС и НМА проводится в пределах, имеющихся у банка ресурсов на эти цели. Приобретаются ОС по фактической цене затрат, в которую включаются: стоимость ОС + затраты на доведение до состояния эксплуатации, в т.ч. НДС, если приобретение в иностранной валюте, то стоимость оценивается по курсу ЦБ.

Источником приобретения ОС и НМА служат специальные фонды банка, которые формируются за счет прибыли банка, также источником может быть собственный капитал.

Если происходит строительство здания, сооружения, то они приходуются на баланс по фактической себестоимости строительства. Оприходование ОС и НМА на балансе банка происходит по актам передачи в эксплуатацию. При этом, прием в эксплуатацию построенных зданий, сооружений осуществляется специальной комиссией. По другим видам ОС оформляется акт приемки-передачи ОС в эксплуатацию, которую подписывают члены комиссии, назначенные и утвержденные руководителем банка.

Проводки:

1. Произведена оплата счетов поставщику за ОС и НМА:

Д-т 60312 А

К-т 30102 А

Оформляется ПП на общую сумму вместе с НДС.

2. При получении ОС и НМА фактические затраты, связанные с приобретением ОС, учитывается на счете по учету капитальных вложений.

Д-т 60701А

К-т 60312 А

Оформляется мемориальным ордером.

3. Если приобретается оборудование, которое требует установки, монтажа, то такие затраты отражаются:

Д-т 60702 А

К-т 60312 А

Оформляется мемориальным ордером.

4. ОС вводятся в эксплуатацию (т.е. ставятся на баланс)

Постановка на баланс осуществляется по объектам недвижимости на основании первичных документов, а также наличие подтверждения передачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Д-т 60401 А, 60404 А, 60901А

К-т 60701 А, 60702 А

Оформляется мемориальным ордером на основании первичных документов (акт ввода в эксплуатацию)

4. Учитываем «НДС уплаченный» по счету 60310.

Д-т 60310 А

К-т 70601 П

Оформляется мемориальным ордером на сумму НДС.

 

Банки имеют право согласно НК РФ включать сумму налога, уплаченные поставщикам. Аналитический учет ОС и НМА ведется на счетах, открываемых по каждому объекту, предмету. В характеристике счета учета предмета ОС указываются следующие реквизиты:

- наименование объекта учета;

- инвентарный номер;

- номер паспорта (при наличии);

- место нахождения объекта в эксплуатации;

- норма износа;

- материально-ответственные лица.

Если у банка имеются ОС, если банк использует их (здания, сооружения, недвижимость), по которым он является арендодателем на долгосрочной или краткосрочной основе, то данный вид ОС учитывается на счетах 60406 и 60409. Передача в аренду ОС учитывается на внебалансовых счетах 91501 и 91502 .









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.