Гигиенические основы вентиляции

Вредные факторы, устраняемые вентиляцией:

- избыточная теплота (конвекционная и лучистая);

- избыточные водяные пары — влага;

- газы и пары химических веществ;

- токсичная и нетоксичная пыль;

- радиоактивные вещества.

Избыточная теплота. Взрослый человек в спокойном состоянии и при нормальных микроклиматических условиях выделяет в окружающую среду 85 — 120 Вт, из которых 20 % — конвекцией; 55 % — излучением и 25 % — испарением влаги. Количество выделяемой человеком теплоты изменяется в зависимости от физической нагрузки и температуры воздуха в помещении (табл. 13.1, или (5.16)).

Таблица 13.1. Количество теплоты и влаги, выделяемой за 1 ч взрослыми людьми (мужчинами) в зависимости от их физической нагрузки и температуры воздуха в помещении (Qявн, Вт;Gn, г/ч)

Физическая нагрузка Температура воздуха в помещении, оС
Qянв Gп Qянв Gп Qянв Gп Qянв Gп Gп
В состоянии покоя
При работе легкой
При работе средней тяжести
При работе тяжелой
                       

Примечания. 1. При t = 35 оС выделений явной теплоты почти нет (5 — 10 Вт). 2. Женщины выделяют 85 %, а дети —75 % теплоты и влаги по сравнению с мужчинами.

«Явное» тепловыделение - теплота, выделяемая организмом человека, повышающая температуру воздуха помещения.

«Скрытая» теплота идет на испарение влаги, она хотя и увеличивает энтальпию воздуха, но почти не изменяет его температуру.

Количество теплоты, поступающей в помещение от солнечной радиации, при tн>10оС:

для остекленных поверхностей, освещенных солнцем,

Qc = [kс kqc + k2(tн - tв)]/F; (13.1)

для остекленных поверхностей, находящихся в тени,

Qт = [kт kqт + k2(tн - tв)]/F; (13.2)

где qc, qт — количество теплоты, поступающей в помещение от солнечной радиации через 1 м2 обычного одинарного стекла окон, освещенных солнцем или находящихся в тени (справочное), Вт/м2; kс, kт коэффициенты, учитывающие затемнения стекол переплетами рам и загрязнения атмосферы; k, k — коэффициенты, учитывающие изменение теплопоступления за счет солнечной радиации при применении остекления, отличного от остекления из листового одинарного стекла; k2 — коэффициент теплопередачи остекления, Вт/(м2·К); F —площадь проема в строительной конструкции.

При расчете вентиляции поступление теплоты от теплопередачи окон [второй член в (13.1) и (13.2)] не учитывается.

Рассмотрим источники поглощения теплоты - расходную часть теплового баланса.

Влаговыделение. Большая влажность воздуха при высокой температуре вызывает накопление теплоты в организме, так как отдача теплоты испарением уменьшается. Повышенная влажность воздуха при низкой температуре вызывает охлаждение организма, так как влажная кожа и влажный воздух более теплопроводны.

При избыточной влаге и температуре ниже точки росы образуется туман, который конденсируются на ограждающих конструкциях, что вызывает их преждевременное разрушение.

Значительное количество влаги может выделяться при испарении с открытой поверхности воды (бани, прачечные). Расход теплоты в этом случае учитывается тогда, когда температуры испаряющейся воды ниже окружающего воздуха, но выше точки росы.

Ориентировочный расход теплоты Q21, Вт

Q21 = Gr/1000, (13.3)

где G — количество испаряющейся влаги, г/с; r — теплота испарения, кДж/кг.

Газовыделение. Содержание газов, паров и пыли не должно превышать предельно допустимых концентраций. Согласно ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Таблица 13.2. Предельно допустимые концентрации, мг/м3, некоторых вредных веществ в воздушной среде

Вещество В воздухе рабочей зоны производственных помещений В атмосферном воздухе населенных мест Класс опасности
максимальная разовая среднесуточная
Азота двуокись Амилацетат Аммиак Анилин Ацетон Бензол Бензин (в пересчете на С): нефтяной малосернистый сланцевый Дивинил Дихлорэтан Капролактам (пары, аэрозоль) Пыль нетоксичная Ртуть металлическая Сажа (копоть) Свинец и его соединения Серная кислота Сероводород Углерода оксид Хлор Этилена оксид O,I* 5*   10*   0,01/0,005*   0,01/0,007*   10* 20** 0,1 0,085 0,1 0,2 0,05 0,35 1,5   0,05 0,06 0,5   0,15   0,3 0,008 0,1 0,3 0,085 0,1 0,2 0,03 0,35 0,8   1,5 0,05 0,06 0,15 0,0003 0,05 0,0007 0,1 0,008 0,03 0,03   - - -

* Опасны также при поступлении через кожу.

** При продолжительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, менее 1 ч ПДК оксида углерода может быть повышена.

 

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса:1чрезвычайно опасные; 2 — высокоопасные; 3 — умеренно опасные и 4 — малоопасные. В табл. 13.2 приведены данные о ПДК некоторых вредных веществ для воздуха рабочей зоны производственных помещений и атмосферного воздуха населенных пунктов. Полные сведения о ПДК приведены соответственно в ГОСТ 12.1.005—88 и СН 245-71.

Таблица 13.3. Изменение состава воздуха по объему, %

Составные части Вдыхаемый Выдыхаемый
Кислород Азот Углекислота Аргон, неон и другие инертные газы 20,9 78,13 0,03 0,94 16,4 79,02 3,57 1,01

Человек в состоянии покоя в течение 1 ч вдыхает и выдыхает в среднем 500 л воздуха. При дыхании состав воздуха изменяется (табл. 13.3). Содержание углекислоты в воздухе, если оно обусловливается пребыванием людей в помещении, может служить показателем загрязнения воздуха в результате жизнедеятельности организма человека.

В цехах и отделах промышленных предприятий воздух загрязняется главным образомгазами и парами,образующимися при протекании технологических процессов. Многие из них опасны для здоровья человека.

Вредное влияние на здоровье человека оказывает пыль, находящаяся в воздухе. Наиболее опасна для организма человека пыль, содержащая двуокись кремния (SiO2), асбестовая пыль, а также пыль ядовитых веществ (окись свинца и др.). Мельчайшие частички свинцовой пыли, попавшие в организм, вызывают хроническое отравление. Вредность пыли зависит также и от ее крупности и формы: чем мельче пыль и чем острее ее форма, тем она вреднее (опаснее), так как может глубоко проникать в дыхательные пути. Следует, кроме этого, иметь в виду, что некоторые виды пыли в определенной концентрации взрывоопасны.

Очень важным показателем санитарного состояния воздуха в помещениях является количество находящихся в неммикроорганизмов. Число их увеличивается при загрязнении воздуха пылью. Воздух считается загрязненным, если в 1 м3 находится более 4500 микроорганизмов.

Загрязнения радиоактивными веществами подобны обычным промышленным химическим загрязнениям, но отличаются oт них повышенной токсичностью; при скоплении в большом количестве они могут представлять опасность радиоактивного поражения. Влияние радиоактивных примесей на здоровье человека постоянно изучается и тщательно проверяется.

Мероприятия по борьбе с запыленностью воздуха помещений определяют на основе данных технологов и норм проектирования. При этом пылящее оборудование герметизируют, а вентиляцию локализуют. Для локализации пылевыделяющих очагов применяют различные укрытия. Общеобменную вентиляцию для борьбы с пылью используют очень редко. Осуществляя общеобменную вентиляцию, следует иметь в виду, что крупные и тяжелые взвешенные в воздухе частицы, выпадая из воздуха, быстро оседают на различных поверхностях и только мельчайшие перемешиваются с воздухом и, подобно газам, разносятся токами по помещению, участвуя в циркуляции. Допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений принимают согласно ГОСТ 12.1.005—88.

 









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 2002; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.