Расширительный бак.

Расширительный бак (рис. 7.13) — металлическая емкость цилиндрической формы со съемной крышкой и патрубками для присоединения труб: расширительной d1; контрольной d2, выведенной к раковине для поддержания уровня воды; переливной d3 для слива избытка воды; циркуляционной d4, соединенной с обратным магистральным теплопроводом для предотвращения замерзания воды в баке и в соединительной трубе. Вместо контрольной трубы устраивают электрическую или световую сигнализацию.

На расширительной и переливной трубах не устанавливают запорную арматуру. На контрольной трубе кран устанавливается перед раковиной для периодической проверки уровня воды в баке.

Рис. 5.13. Расширительный бак

Полезная вместимость Vр,б расширительного сосуда

Vр,б = αΔtVс = 0,0006·77,5Vс = 0,0465 Vс, (7.3)

где α = 0,0006 — коэффициент объемного расширения воды; Δt = 77,5°С — изменение температуры воды в системе; Vс — объем воды системы, л.

Vр,б считают от контрольной до переливной трубы. Vс определяется по расчетной тепловой мощности системы.

На каждые 1000 Вт тепловой мощности системы при Δt = 25°C на ее элементы приходится следующий объем воды, л:

- на чугунные радиаторы — 10 — 12;

- на бетонные панели — 2;

- на ребристые трубы — 6;

- на штампованные панели — 8;

- на конвекторы — 0,8;

- на теплопровод при естественной циркуляции — 16;

- при искусственной циркуляции — 8.

Размеры расширительного бака и диаметры труб, присоединенных к нему, принимаются по табл. 33.8— 33.10 [24].

Расширительный бак теплоизолируют и устанавливают на чердаке, в лестничной клетке или верхнем техническом этаже. Бак присоединяют расширительной и циркуляционной трубами к подающему магистральному теплопроводу системы с естественной циркуляцией или к обратному магистральному теплопроводу насосной системы (перед насосом с расстоянием между точками их присоединения 1,5—2 м).

Удаление воздуха. В системах с естественной циркуляцией воды и верхним расположением подающих магистралей воздух удаляют через расширительный сосуд.

В системах с нижним расположением магистралей при естественной циркуляции воды воздух удаляют через специальную воздухоотводящую сеть, присоединенную к расширительному баку или к воздухосборнику, а также через воздуховыпускные краны или специальные шурупы, ввертываемые в верхние пробки приборов верхнего этажа (рис. 5.2).

В системах с искусственной циркуляцией скорость движения воды больше скорости всплывания воздушных пузырьков, равной 0,2 м/с. Поэтому разводящие магистральные теплопроводы прокладывают с подъемом к крайним стоякам и в высших точках устанавливаютвоздухосборники (рис. 5.6). Конструкции воздухосборников показаны на рис. 5.14. Воздух из воздухосборников выпускают через периодически открываемый кран.

Рис. 5.14. Воздухосборники

а — концевой проточный для установки на последнем стояке; б — непроточный для системы с нижней разводкой, устанавливаемый на воздушной линии; в — с внутренней отводной трубкой; г — горизонтальные проточные: 1 — трубка для выпуска воздуха; 2 — патрубок с пробкой для спуска грязи.

 

Наиболее распространены горизонтальные проточные воздухосборники (лучше отделяется воздух, легче защитить от замерзания).

Воздухосборники на концевых участках горячих магистралей снабжают автоматическими воздухоотводчиками для непрерывного удаления воздуха.









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.