Летний тепловой режим помещения

 

Расчетная мощность системы вентиляции и кондиционирования воздуха при борьбе с теплоизбытками.

Особенность летнего теплового режима зданий - периодические в течение суток теплопоступления от солнечной радиации.

Для поддержания микроклимата используют теплоустойчивые, орошаемые водой и вентилируемые ограждения, затеняющие приспособления, солнцезащитные стекла. Помещения охлаждают ночным проветриванием, вентиляцией, кондиционированием.

Расчетная мощность системы вентиляции и кондиционирования воздуха определяется тепловым балансом помещения в теплый период года:

Летний тепловой режим помещения Qогр + Qвент + Qтехн = 0, (2.27)

где Qогр — теплопоступления в помещение через наружные ограждения; Qвент — теплопоступления с воздухом систем вентиляции и кондиционирования воздуха; Qтехн — теплопоступления с технологическими и бытовыми тепловыделениями.

Qогр определяют для каждого часа расчетных суток сложением теплопоступлений через непрозрачные (стены, покрытия) и лучепрозрачные (окна, фонари) ограждения различной ориентации. Аналогично определяют Qтехн. Складывая Qогр и Qтехн получают расчетную кривую почасового изменения теплопоступлений в помещение Qп, и максимальное их значение:

Qп,мах = (Qогр + Qтехн) мах (2.28)

Влияние объемно-планировочных и конструктивных решений зданий на выбор систем вентиляции и кондиционирования воздуха, их мощность.

Системы вентиляции и системы кондиционирования воздуха (СКВ) определяются конструкцией здания, габаритными размерами помещений, размещением в помещении оборудования и другими факторами. Решающий показатель — наименьшие приведенные затраты.

В административных зданиях объемом до 1500 м3 вентиляцию осуществляют вытяжкой из верхней зоны с притоком через окна. В зданиях большого объема, детских учреждениях, школах, учебных заведениях вытяжку из верхней зоны помещений компенсируют притоком в верхнюю зону («сверху — вверх»). Вентиляция в кинотеатрах и клубах зависит от их размеров, режимов эксплуатации и климатических условий.

Система вентиляции промышленных зданий зависит от вредных выделений в помещениях. При одновременном выделении пыли и газов воздух подают в верхнюю зону, а удаляют местной вытяжной вентиляцией из нижней зоны помещения («сверху — вниз»); при одновременном выделении теплоты, влаги и сварочных аэрозолей воздух как подают, так и удаляют в верхней зоне помещения («сверху — вверх»).

При выборе СКВ все здания разделим на две группы: здания с помещениями большого объема и многокомнатной планировкой.

Для зданий с помещениями большого объема применяют однозональные центральные СКВ, контролирующие температуру воздуха в одной точке помещения. Такие СКВ применяют при равномерном распределении вредных веществ по объему большого помещения. При их неравномерном распределении используют многозональные СКВ, поддерживающие параметры внутреннего воздуха в нескольких зонах помещения.

В многокомнатных зданиях используют однозональные центральные СКВ и многозональные СКВ. Применяют местно-центральные СКВ (центральные с местными агрегатами-доводчиками параметров воздуха для специфических помещений).

На теплопоступления летом влияет степень остекления (отношение площади окон к площади наружной стены, включающей площадь окон). Для жилых зданий Москвы предельно допустимая степень остекления квартир с односторонним проветриванием — 0,16, квартир со сквозным проветриванием — 0,25, для помещений административных зданий без систем охлаждения — 0,14 (при этом среднесуточная температура жилых квартир и дневная температура помещений административных зданий не будет превышать 26 °С). Кроме того, более массивные наружные ограждения (стены, покрытия) снижают теплопоступления в помещения, а большая их площадь, напротив, приводит к увеличению теплопоступлений.

Таким образом, оптимальные объемно-планировочные и конструктивные решения зданий позволяет на стадии проектирования добиться: снижения теплопоступлений в помещения, обеспечения тепло- и влагоустойчивости помещений, а, следовательно, и снижения установочной тепловой мощности (и годового энергопотребления) систем вентиляции, кондиционирования воздуха и источников холода.









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 2040; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.