В главном куполе собора Святой Софии. XI в.

собора выполнили, соединив мозаи­ку и фреску, греческие мастера, по­этому оно в наибольшей степени соответствует византийской систе­ме росписи.

Основу этой системы составляет восприятие пространства храма как «земного неба», в котором присут­ствует Бог. Персонажи Священной истории в росписи собора разме­щаются в строгом порядке, обу­словленном ходом византийского богослужения (греч. «литургия»). Во время церковной службы внима­ние верующего сосредоточено на двух основных частях храма: про­странстве под куполом, где находит­ся амвон (место, откуда священник возглашает текст Священного пи­сания или проповеди), и на алтаре, расположенном в восточном полу­кружии храма (апсиде). Всё про­странство храма мысленно делится на две зоны — «небесную» (купол и апсида) и «земную» (стены и запад­ные столбы). Само богослужение символически уподобляется небес­ной службе, совершаемой Христом и его ангелами.

В «небесной» зоне царит изо­бражение Христа, ибо он, как гово­рится в Священном писании, «Царь царствующих и Господь господству­ющих». Христос Вседержитель (греч. Пантократор) с Евангелием в руках располагается в центральном купо­ле Софии Киевской. Мощная полу-

фигура его заключена в медальон (круглое обрамление). Суровый Пантократор, Создатель и Властитель мира, словно обозревает землю с не­бес. Медальон с изображением Хри­ста окружают архангелы — небесное воинство (из четырёх мозаичных фигур ныне сохранилась лишь одна, три другие написаны гораздо позд­нее маслом).

В барабане центрального купола собора изображены апостолы — ученики Христа. На столбах, поддер­живающих купол, представлены фи­гуры четырёх евангелистов — глав­ных авторов Нового завета, которых именовали также «столпами евангельского учения».

По церковным ка­нонам (правилам) в небесной иерархии второе место после Христа занимает Богоматерь. Её об­раз символизирует Церковь земную. Это заступница всех людей перед гроз­ным ликом Гос­подним. Одиноко стоящая фигура Бого­матери Оранты (от лат. orans — «молящая­ся»), с поднятыми в молит­венном обращении к Спаси­телю руками, помещена в апсиде









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.