Человек — кузнец своего счастья

Не зря сказано: вся жизнь — борьба. Начинает ее чело­век с первым криком младенца и ведет до гробовой доски. Борьбу трудную, изнуряющую, не прекращающуюся ни на секунду, Вот и нынешним утром по звонку будильника нам пришлось включиться в вечное состязание и решать непро­стую задачу — идти на первую пару по педагогике или по­спать еще. Вечное противоречие «хочу» — «надо». Каждый вышел из него по-своему: в результате кто-то чуточку «при­бавил» в своем развитии, а кто-то остался на прежнем уров­не. То, что мы называем развитием, складывается из мало­заметных ежедневных «прибавок».

Так всегда. Кто не мечтает достичь высокого уровня раз­вития хотя бы в каком-то одном деле? Почему же не дости­гаем? Не у всех хватает настойчивости преодолевать пре­пятствия. И в конце концов каждый оказывается на той сту­пеньке лестницы, которой сумел достичь. Гении взбираются выше всех. Мы им завидуем, забывая: гений — это всего лишь 1% таланта и 99% труда.

Изучая человеческое развитие, исследователи установили ряд важных зависимостей, выражающих закономерные связи между процессом развития и его результатами, с одной сторо­ны, и причинами, влияющими на них, — с другой. Анализ факторов развития был начат еще античными учеными. В оте­чественной педагогике и психологии ощутимых результатов в изучении развития школьников добились П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Г.С. Костюк, С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия. Заметный след в науке о развитии оставили зарубежные иссле­дователи Л. Термен, Э. Геккель, Ф. Мюллер, Й. Шванцара.

Требовалось прежде всего ответить на главный вопрос: по­чему различные люди достигают различного уровня развития, от каких условий зависит этот процесс и его результат? Длительные исследования позволили вывести общую закономер­ность: развитие человека детерминировано внутренними и внешними условиями. К внутренним условиям относятся фи­зиологические и психические свойства организма. Внешние ус­ловия — это окружение человека, среда, в которой он живет и развивается. В процессе взаимодействия с внешней средой из­меняется внутренняя сущность человека, формируются новые взаимоотношения, что в свою очередь приводит к очередному изменению И так без конца. Соотношение внешнего и внут­реннего, объективного и субъективного бывает разным в раз­личных формах проявления жизнедеятельности личности и на различных ступенях ее развития.

Связь природных условий и форм человеческого разви­тия выражает биогенетический закон, открытый Э. Геккелем и Ф. Мюллером. Согласно этому закону, онтогения (индивидуальное развитие) представляет собой краткое и быстрое повто­рение (рекапитуляцию) филогении (развития вида). Имеются в виду те повторения основных стадий развития вида, которые наблюдаются в развитии зародыша. Некоторые психологи и педагоги пытались расширить содержание данного закона на весь процесс индивидуального развития человека. Действитель­но, факты, говорящие о том, что человек в его индивидуаль­ном развитии отчасти повторяет развитие предков, бесспорны. Однако это не означает, что сокращенное повторение присуще всем признакам организма (есть признаки, которые возникают вследствие приспособления его к условиям жизни), а поэтому трактовать сложнейший процесс человеческого становления как простое «копирование» развития предков недопустимо. Формулировка закона, закрепившаяся в педагогике 30—70-х гг. (онтогенез повторяет филогенез), неверна именно по причине расширительного, произвольного и упрощенного истолкования фактов. В развитии человека все тоньше, сложнее. Нельзя со­гласиться с немецким психологом В. Штерном, считавшим, что младенец находится на стадии млекопитающего, во втором по­лугодии — на стадии обезьяны, на втором году он достигает элементарного человеческого состояния, и только в зрелом воз­расте человек достигает стадии современной культуры.

I. Выберите полный ответ. Развитие — это:

1) накопление количественных изменений в организме че­ловека;

2) уничтожение старого и возникновение нового;

3) становление человека как социального существа, кото­рое происходит в процессе жизни и деятельности;

4) количественные и качественные изменения в организме человека, происходящие во времени под воздействием различных факторов;

5) целенаправленный процесс формирования у людей за­данных качеств.

II. Заполните пропуски

  Движущую силу для человеческого развития создает............................   борьба противоречий
Противоречия делятся на.............. и....................................................... внутренние внешние
Универсальный характер имеют противоречия между...................... и....................................................... потребностями возможностями
Общий закон развития гласит развитие человека де­терминировано внутрен­ними и внешними усло­виями
Биогенетический закон установили ..........................и............................ Геккель Мюллер

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.